•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Российский рынок акций: Позитив царил не долго

Российский рынок акций: Позитив царил не долгоРоссийский фондовый рынок в понедельник открылся снижением. К настоящему моменту ведущие биржевые индексы падают в среднем на 0,4%, в лидерах утренних продаж отметились акции «Русала» и КАМАЗа. Спросом пользуются бумаги НЛМК и «Россетей».

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился умеренным. Американские рынки завершили пятничную сессию разнонаправленно, фьючерс на индекс S&P дешевеет. Цены на нефть снижаются. Баррель сорта Brent стоит сейчас $49,40 (-1,2%). После колебаний пятницы сырьевые цены перешли в фазу технической коррекции. О развороте тренда речи пока нет: предпосылки для этого появятся при закреплении котировок выше $52,50.

Российский рубль дешевеет. К текущему моменту за доллар США дают 66,25 руб. (+1,3%).

Завершается лето, впереди непростая осень. В сентябре России предстоит уплатить заметные суммы в счёт погашения внешних долгов. Это значит, что компании и банки будут покупать доллар на внутреннем рынке, если не успели запастись валютой ранее. Кроме того, сентябрь традиционно считается временем роста цен на весь спектр товаров и услуг из-за сезонного повышения спроса.

Индекс ММВБ проведёт день в диапазоне 1695-1735 пунктов.

На прошлой неделе вице-президент «Лукойла» Леонид Федун заявил, что ожидает перелома тенденции и роста мировых цен на нефть. Господин Федун отметил, что ценовая война между ОПЕК и США перешла в острую фазу. За исключением саудитов, ценовая война всем обходится дорого. Например, в Ираке бюджет спланирован на уровне $50-58 за баррель, в Кувейте на уровне $54 за баррель. Саудовской Аравии для сбалансированного бюджета нужна цена в $90, тем не менее саудиты способны выдержать цену и в $30 за баррель.

Однако для американских независимых компаний ситуация достаточно тяжёлая. Как только мелкие компании начнут уходить с рынка, для ОПЕК не будет смысла сохранять напряжение, держать добычу нефти на нынешних уровнях будет бессмысленно. Квоты тут же станут соблюдаться, и цена начнёт двигаться к тем значениям, которые картель посчитают правильными.

Данная позиция находит понимание и у некоторых управляющих на российском рынке акций. Несмотря на высокую волатильность и пессимизм относительно глобального рынка акций, они ожидают цену Brent к концу года в коридоре по $85-95. Естественно, если их сценарий сбудется, то это перевесит весь негатив как для рынка акций, так и для российского рубля. Видимо, год закончится на уровне 45-50 рублей за доллар. Единственное, что может помешать данному сценарию, по их мнению – это обострение ситуации на Украине. Но это практически непрогнозируемый фактор риска.

В любом случае, нефть, а значит, и российские активы остаются фундаментально перепроданными, а, следовательно, реализация их потенциала – лишь вопрос времени. Лидерами подъёма должны стать основные фишки, то есть национальные чемпионы своих секторов и компании, которые выиграли от девальвации и импортозамещения.
________________
Александр Разуваев,
Директор аналитического департамента
Альпари
31.08.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Пятнадцатая неделя непрерывного оттока капитала из российских акций
Российский фондовый рынок в пятницу открылся понижением. К текущему моменту ведущие биржевые
Российский фондовый рынок в понедельник открылся продажами
Российский фондовый рынок в понедельник открылся продажами. К текущему моменту ведущие биржевые
Неожиданно российские акции получили шанс укрепиться
Российский фондовый рынок в среду открылся с повышением. К текущему моменту ведущие биржевые
Участники рынка ждут решения по ключевой ставке Банка России
Российский фондовый рынок в понедельник открылся снижением. К текущему моменту ведущие биржевые
К текущему моменту ведущие биржевые индексы прибавляют в среднем 0,5%
Российский фондовый рынок в четверг открылся ростом. К текущему моменту ведущие биржевые индексы
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах