•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   На фондовый рынок постепенно возвращается оптимизм

На фондовый рынок постепенно возвращается оптимизмВ минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.41%) и РТС (+3.12%) завершили торги с существенным неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первой половине дня мы наблюдали боковое движение индекса ММВБ. Индекс РТС заметно просел под влиянием утреннего укрепления обменного курса доллара США по отношению к рублю. Однако, под закрытие пятничных торгов ситуация на локальном рынке кардинально изменилась в лучшую сторону. Российских «быков» вдохновило возобновление наметившегося накануне резкого прироста стоимости фьючерсов на нефть обоих ключевых сортов.

Октябрьские контракты на «черное золото» взяли курс по направлению к психологически важной отметке $50. Позднее они сумели ненадолго превысить указанный уровень, что представляется для российского рынка среднесрочным позитивом. Вечерний разворот валютной пары USDRUB в сторону ослабления позволил индексу РТС существенно опередить в своем повышении рублевый индекс ММВБ.

Добавим, что на фоне явного улучшения настроений на нефтяном рынке, невнятная динамика основных фондовых индексов в Европе и в США уже не имела для участников локальных торгов никакого значения. Стоит также отметить, что в результате коррекционного повышения, состоявшегося в последние торговые дни, индекс ММВБ сумел вплотную приблизиться к своему сильному среднесрочному сопротивлению, расположенному в районе 1720 – 1735 п. Не исключено, что уже на текущей неделе мы увидим попытки преодоления указанного диапазона.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU5) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 3 п., или 0.35% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Вечерний взлет стоимости нефтяных фьючерсов стимулировал оживление покупок в отдельных бумагах нефтегазового сектора: Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +1.98%), Новатэк (NVTK RM, +2.40%), Татнефть-ао (TATN RM, +2.29%), Татнефть-ап (TATNP RM, +3.50%), Башнефть-ап (BANEP RM, +2.49%).

Акции Лукойл (LKOH RM, +3.96%) сильно опередили индекс ММВБ и свой сектор, несмотря на обнародование слабой полугодовой отчетности эмитента по ОПБУ США. Чистая прибыль нефтяной компании в долларах США сократилась более чем в 2 раза и по итогам второго квартала и по итогам первого полугодия 2015 г. Выручка «Лукойла» в долларовом выражении по итогам первого полугодия 2015 года упала на 30.6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В бумагах Мечел-ао (MTLR RM, +5.06%), Мечел-ап (MTLRP RM, +3.12%) продолжились активные спекулятивные покупки. Информационным поводом для текущей активизации спроса в этих акциях выступило недавнее заявление заместителя председателя правления «Сбербанка» Александра Морозова о том, что кредитная организация находится в процессе конструктивных переговоров с «Мечелом» и надеется на их позитивное завершение в ближайшем будущем. Речь идет о возможности и об условиях реструктуризации долга металлургической компании перед одним из крупнейших кредиторов.

Заметно сильнее рынка также закрылись бумаги Дикси (DIXY RM, +5.70%), ПолюсЗолото (PLZL RM, +3.95%), ВСМПО-АВИСМА (VSMO RM, +7.83%), ДВМП (FESH RM, +3.85%).

Лидером падения среди ликвидных бумаг выступили акции Уралкалий (URKA RM, -1.63%). Они оказались под давлением в связи с сообщением рейтингового агентства Standard&Poor's о понижении долгосрочного кредитного рейтинга ПАО «Уралкалий» в национальной и иностранной валюте с «BB+» до «BB», со «стабильным» прогнозом.

Хуже рынка также закрылись бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -0.32%), Транснефть-ап (TRNFP RM, -1.09%), АФК Система (AFKS RM, -0.05%), Распадская (RASP RM, -0.44%), ИнтерРао (IRAO RM, -0.94%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США неравномерно понижаются в пределах 0.9%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 1.5%. Японский индекс Nikkei225 просел на 1.4%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.15%. Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как негативный.

Прогнозы на текущий день:

· Мы ожидаем открытия рынка с заметным понижением около 0.5% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1710 п. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1700, 1690 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1725, 1735 п.;
· В первые минуты торгов индекс ММВБ отыграет утреннее ухудшение внешнего фона. После негативного открытия не исключено продолжение коррекционного снижения индекса ММВБ в район 1700 п.;
· Во второй половине дня настроения участников локальных торгов вновь будут зависеть главным образом от характера движения фьючерсов на нефть. Благодаря недавнему коррекционному восстановлению контракты на нефть обоих ключевых сортов находятся на сравнительно комфортных уровнях. Поэтому утренние распродажи на российском рынке, скорее всего, не получат продолжения в вечерние часы торгов.
_______
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
31.08.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


К концу недели российские индексы выдохлись
К середине торгового дня индексы ММВБ и РТС неравномерно отклоняются от уровней предыдущего
Осень для российских акций начнется безыдейно
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.81%) и РТС (+0.44%) закрылись
Российский рынок остается во власти цен на нефть
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.69%) и РТС (+1.88%) завершили
Российские рынки остаются заложниками внешних факторов
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.24%) и РТС (-2.09%) завершили
Российский фондовый рынок остается в подвешенном состоянии
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.97%) и РТС (-1.03%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах