•  
       
Российский фондовый рынок продолжает предновогоднее ...

Российский фондовый рынок продолжает предновогоднее ...

Viva Italia - Viva Mario Draghi!

Viva Italia - Viva Mario Draghi!

Нефть позитивно настроена на переговоры ОПЕК+

Нефть позитивно настроена на переговоры ОПЕК+

Курс российского рубля настроен на дальнейшее ...

Курс российского рубля настроен на дальнейшее ...

Цены на нефть по-прежнему толкают вверх рубль и рынок ...

Цены на нефть по-прежнему толкают вверх рубль и рынок ...

   Участники срочного рынка заметно улучшили оценку перспектив

Участники срочного рынка заметно улучшили оценку перспективВ минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.17%) и РТС (-0.51%) завершили торги с умеренным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несмотря на утреннее улучшение внешнего фона, мы наблюдали непродолжительную волну оживленных распродаж в течение первого получаса торгов. Позднее индекс ММВБ сумел выбраться в плюс. Тем не менее, он не смог закрепиться выше ближайшего сопротивления, расположенного в районе 1670 п. и растерял большую часть своего внутридневного прироста. Вместе с тем, валютный индекс РТС вновь находился под давлением в связи с возобновившимся укреплением доллара США по отношению к рублю. В целом же, вчерашнее движение российского рынка можно было охарактеризовать как достаточно волатильную консолидацию.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU5) пришли в состояние контанго величиной в 10.5 п., или 1.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного повышения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающим приростом на повышенных оборотах отличились акции «Уралкалия» (URKA RM, +2.98%). Они продолжили отыгрывать важные корпоративные новости. Накануне стало известно, что совет директоров ПАО «Уралкалий» утвердил программу выкупа акций и ГДР компании по цене $3.2 и $16 соответственно. Кроме того, калийная компания отчиталась об увеличении чистой прибыли по МСФО за первое полугодие 2015 года на 50%, до $556 млн. При этом себестоимость производства хлористого калия за отчетный период сократилась на 35%, до $33 за тонну. Негативным моментом в текущей отчетности стало сокращение выручки на 9%, а объема производства – на 6% по сравнению с первым полугодием 2014 г. Тем не менее, «Уралкалий» сумел очень существенно увеличить чистую прибыль благодаря ослаблению рубля.

Бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +2.17%) продолжают пользоваться прямой и косвенной поддержкой в связи с реализацией программы обратного выкупа этих акций с открытого рынка. Кроме того, инвесторы и акционеры рассчитывают на выплату рекомендованных советом директоров «Норникеля» полугодовых дивидендов в размере 305.07 руб. на акцию, что составляет около 3% от их текущей курсовой стоимости.

Акции агрохолдинга Разгуляй (GRAZ RM, +6.94%) продолжили довольно резкий отскок от своего недавнего среднесрочного минимума. Вероятно, текущую активизацию покупок подогрело сообщение эмитента об успешном завершении уборки зерновых культур во всех регионах присутствия Холдинга.

Отметим также масштабный прирост низколиквидных бумаг ЧТПЗ (CHEP RM, +13.18%). Производитель трубной продукции отчитался об увеличении рублевой выручки по МСФО за первое полугодие на 40.8%. Кроме того, полугодовая чистая прибыль ЧТПЗ увеличилась в 22 раза, до 4211 млн руб. Столь существенный прирост основного финансового показателя частично обусловлен эффектом «низкой базы». Кроме того, свою позитивную роль сыграла и курсовая разница.

Заметно слабее рынка вновь выглядели многие представители сектора черной металлургии: Северсталь (CHMF RM, -0.98%), ММК (MAGN RM, -1.19%), НЛМК (NLMK RM, -0.80%), ТМК (TRMK RM, -2.25%). Текущая потеря интереса к этим подвижным бумагам связана с наметившимся коррекционным отскоком во фьючерсах на нефть, который заставляет инвесторов и спекулянтов вновь вспомнить об акциях нефтегазовых компаний. Не стоит забывать и о том, что среднесрочная рыночная конъюнктура для продукции сталелитейных компаний также оставляет желать лучшего.

Хуже рынка также закрылись бумаги Лукойл (LKOH RM, -1.09%), Магнит (MGNТ RM, -1.67%), МТС (MTSS RM, -1.65%), Транснефть-ап (TRNFP RM, -2.68%), Yandex clA (YNDX RM, -2.88%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно дорожают в пределах 0.25%. Контракты на нефть сорта Brent повысились в цене на 2.3%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 1%. Гонконгский Hang Seng прибавил 2.2%. Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как позитивный.

Прогнозы на текущий день:

· Мы ожидаем открытия рынка с существенным повышением около 0.7% по индексу ММВБ, в диапазоне 1670 - 1675 п. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1665, 1650 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1680, 1690 п.;
· В первые минуты торгов индекс ММВБ отыграет утреннее улучшение внешнего фона. Вместе с тем, его дальнейшее повышение может быть затруднено ближайшими сопротивлениями. Кроме того, рост акций компаний-экспортеров может быть сдержан вероятным внутридневным укреплением рубля;
· Во второй половине дня настроения участников локальных торгов вновь будут зависеть, главным образом, от характера движения фьючерсов на нефть. Кроме того, некоторое влияние на локальный рынок может оказать публикация блока важной статистики в США. В 15.30 мск будет опубликована оценка ВВП за второй квартал и еженедельные данные о количестве первичных заявок на пособия по безработице.
__________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
27.08.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Инвесторы не ждут в сентябре увеличения Федрезервом ставок

    Накануне американская валюта продолжила свое укрепление, инвесторы получили из уст главы ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли подтверждение того, о чем уже догадывались – увеличение процентных ставок по итогам сентябрьского заседания комитета по открытым


    Российские индексы взяли паузу

    К середине торгового дня индексы ММВБ и РТС разнонаправленно отклоняются от уровней предыдущего закрытия. Несмотря на утреннее улучшение внешнего фона, мы наблюдали непродолжительную волну оживленных распродаж в течение первого получаса торгов.


    Российские индексы неожиданно возобновили снижение

    Российский фондовый рынок в среду открылся снижением. К текущему моменту ведущие биржевые индексы падают в среднем на 0,8%, в лидерах продаж отметились акции «Транснефти» и «Магнита». В зелёной зоне торгуются бумаги «Уралкалия» и «РусГидро».Внешний


    Фондовые индексы АТР закрылись на позитиве

    По итогам сегодняшних торгов большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона закрылись преимущественно в плюсе на фоне снижения процентных ставок ЦБ Китая и нормативов резервных требований для банков. Инвесторы пытаются


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


На открытии российский рынок продолжит укрепление
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.17%) и РТС (-0.51%) завершили торги
Российские индексы взяли паузу
К середине торгового дня индексы ММВБ и РТС разнонаправленно отклоняются от уровней предыдущего
Вчера мы наблюдали коррекционный подъем локальных индексов
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.47%) и РТС (+4.65%) завершили
Российский фондовый рынок: Равняемся на нефть
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.01%) и РТС (+0.15%) завершили торги
Российские фондовые рынки улучшили настроения игроков
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.59%) и РТС (+1.46%) в очередной
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах