•  
       
Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Единая валюта скорректировалась после ралли

Единая валюта скорректировалась после ралли

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Нужно ли делить «Газпром»?

Нужно ли делить «Газпром»?

   Банк Китая снизил процентные ставки, сдерживая замедление роста экономики

Индекс потребительского доверия в США в августе поднялся на 2,5 пункта до значения 101,5 пункта, что свидетельствует о некотором улучшении настроений относительно первой экономики мира. Продажи на первичном рынке жилься США по итогам июля выросли на 5,4% до 507 тыс домов. Сильная статистика немного увеличила ожидания более раннего увеличения Федрезервом процентных ставок. Поддержку подобным настроениям оказали данные из Китая, согласно которым, индекс потребительского доверия КНР в последний летний месяц текущего года поднялся на 2,0 пункта до отметки 116,50 пункта. На этом фоне американская валюта начала дорожать, к вечеру вторника индекс доллара DXY вырос от минимального значения среды в 92,621 пункта на 2,18% до уровня 94,689 пункта.

В настоящий момент индекс находится на отметке 94,188 пункта. Однако, не все так оптимистично, по предварительным данным от Markit, составной индекс деловой активности США по итогам августа снизился на 0,7 пункта до значения 55,0 пункта, что говорит о небольшом замедлении роста активности в Новом Свете, тем самым сдерживая рост вероятности подъема ставок в сентябре.

Вчера, когда в Москве было раннее утро, Народный банк Китая, продолжая сглаживать колебания на рынке, прибег к монетарному стимулированию, предоставив во вторник новую порцию ликвидности в 150 млрд юаней, что эквивалентно $23,44 млрд. Этим все не ограничилось, спустя некоторое время стало известно, что регулятор Поднебесной снизил процентные ставки и нормы обязательного резервирования для банков. Ставка по кредитам на 12 месяцев была снижена на 25 б.п. до 4,60%, ставка по депозитам снижена на те же 25 б.п. до 1,75%. Нормы резервирования с 6 сентября снизятся на 50 б.п. до 18,00%. Власти КНР активно стимулирую экономику страны, пытаясь сгладить ситуацию на рынках и предотвратить замедление темпов роста второй экономики мира. Юань отреагировал на смягчение Народным банком Китая кредитно-денежной политики небольшим ослаблением. В ближайшем будущем, предпринимаемые властями Поднебесной усилия, могут позитивно отразится, как на настроениях инвесторов, так и на экономике страны. Азиатские рынки сегодня позитивно реагируют на усилия властей Китая, ожидания стабилизации ситуации в АТР взяли верх.

Соотношение единой европейской валюты и доллара в течение последних суток уменьшилось на 0,68% до уровня 1,1475 доллара за евро. Сегодня не исключаем возобновление ослабления доллара, поскольку вероятность увеличения ФРС процентных ставок, несмотря на преимущественно сильную статистику, остается на низком уровне. Дополнительным драйвером ослабления доллара будет оставаться обеспокоенность инвесторов по поводу снижения стоимости американских активов, в связи с переходом рынков США в фазу коррекционного снижения. Полагаем, в течение дня пара EUR/USD будет находиться в диапазоне 1,1470-1,1635 доллара за евро.

Цены на нефть стабилизировались вблизи минимальных значений за последние 6,5 лет на фоне смягчения Банком Китая кредитно-денежной политики, а также на фоне улучшения настроений на мировых рынках. За последние сутки, с утра вчерашнего дня, нефть сорта Light Sweet подорожала на 1,96% до уровня $39,58 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent подросла на 0,60% до отметки $43,50 за баррель. Сегодня рынок черного золота продолжит отыгрывать смягчение монетарной политики китайским центробанком, дополнительную поддержку котировкам углеводорода окажет ожидаемое нами ослабление американской валюты. Полагаем, Brent в течение дня будет находиться в диапазоне $43,00-45,00 за баррель.

Банк Китая снизил процентные ставки, сдерживая замедление роста экономикиРубль по итогам вчерашнего дня укрепился на 2,63% до уровня 69,02 рубля за доллар. Стабилизация цен на нефть и даже небольшой рост котировок североморской смеси, улучшение настроений инвесторов на мировом рынке, рост спроса на риск – оказали поддержку российской валюте. Стоит отметить, что укрепление рубля опережало рост стоимости нефти, по всей видимости, инвесторы ожидают дальнейший рост стоимости черного золота, закладывая позитивные ожидания в курс российской валюты. Кроме того, Банк России в понедельник в ходе валютного аукциона РЕПО разместил $2,7 млрд сроком на 28 дней с датой исполнения первой части 26 августа, нельзя исключать что сегодня предложение доллара может ощутимо увеличится, провоцируя тем самым дальнейшее укрепление российской валюты. Полагаем, соотношение доллара и рубля в течение дня будет находиться в диапазоне значений 67,50-70,00 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 78,00-80,50 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам вчерашних торгов поднялся. Индекс РТС взлетел на 4,65% до отметки 758,46 пункта, Индекс ММВБ увеличился на 1,47% до 1658,13 пункта. Улучшение настроений на мировых рынках, умеренный рост цен на нефть – позволил российскому рынку акций компенсировать достаточно большую часть понесенных ранее потерь. Сегодня ожидаем роста волатильности. Технический внешний фон на сегодняшнее утро умеренно позитивный: американские индексы акций во вторник снизились, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня ощутимо дорожает, азиатские индексы акций в плюсе, нефть марки Brent немного увеличилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1635-1695 пунктов.
___________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
26.08.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


Сильная статистика из США и Китая поддержали доллар
Объем промышленных заказов в США по итогам июня вырос на 1,8% против сокращения в мае на 1,1%.
Снижение Банком Китая процентных ставок оказало сильную поддержку рынку
В пятницу Народный банк Китая понизил базовые процентные ставки. Ставка по депозитам сроком на год
Инвесторы не ждут в сентябре увеличения Федрезервом ставок
Накануне американская валюта продолжила свое укрепление, инвесторы получили из уст главы ФРБ
Деловая активность в производственной сфере Китая замедляет темпы снижения
По версии Caixin, индекс деловой активности Китая в производственной сфере по итогам октября вырос
МВФ включил юань в список резервных валют
По версии Национального статистического бюро Китая, индекс деловой активности КНР в
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах