•  
       
Для российского рынка август месяц пройдет без ...

Для российского рынка август месяц пройдет без ...

Для рубля сейчас благоприятные условия для роста

Для рубля сейчас благоприятные условия для роста

Почему доллар сегодня падает, а рубль и евро растет

Почему доллар сегодня падает, а рубль и евро растет

Настроения инвесторов на российском рынке не меняются

Настроения инвесторов на российском рынке не меняются

Клиенты Сбербанка подверглись атакам мошенников

Клиенты Сбербанка подверглись атакам мошенников

   Открытие российского рынка пройдет падением основных индексов

Открытие российского рынка пройдет падением основных индексовВ минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.90%) и РТС (-4.16%) завершили торги с сильным неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Указанные индексы закрылись на своих минимальных внутридневных значениях, что представляется негативным техническим сигналом в пользу их дальнейшего падения.

На фоне продолжившегося ослабления обменного курса рубля по отношению к доллару США мы вновь наблюдали сравнительную слабость индекса РТС. По-видимому, в ходе предстоящих торгов состоится заход этого индекса ниже ближайшей значимой поддержки, расположенной в районе 750 п. Несмотря на то, что ослабление российской валюты ожидаемо смягчило падение рублевого индекса ММВБ, он также понес весьма существенные потери. Ближайшей перспективой для этого индекса представляется просадка в район 1635-1640 п.

Добавим, что пятничное ухудшение внешнего фона получило свое продолжение и в начале новой недели. Очередное обновление долгосрочных минимумов во фьючерсах на нефть обоих ключевых сортов не сулит российскому рынку ничего хорошего. Контракты на черное золото вновь провалились вниз, так и не сумев реализовать хотя бы краткосрочный коррекционный технический отскок. Кроме того, уже в утренние часы мы наблюдаем глубокую просадку фьючерсов на фондовые индексы США.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU5) несколько расширили величину своей дневной бэквордации по отношению к базовому индикатору до 8 п. или 1%. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне масштабной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди «голубых фишек» опережающим падением отличились бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -3.04%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -3.33%). Они адекватно отреагировали на продолжившееся среднесрочное ослабление рубля. Дополнительным неблагоприятным сигналом для финансового сектора стало очередное сообщение об отзыве банковских лицензий у двух российских кредитных организаций.

Кроме того, мы наблюдали активные распродажи во многих бумагах нефтегазовых компаний: Лукойл (LKOH RM, -3.02%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -3.60%), Роснефть (ROSN RM, -2.26%), Татнефть-ао (TATN RM, -4.98%), Новатэк (NVTK RM, -3.75%). Усугубление неблагоприятной ситуации на нефтяном рынке стимулирует участников российских торгов избавляться от акций компаний, добывающих углеводородное сырье.

Завидной устойчивостью против падающего рынка и своего сектора отличились лишь дивидендные бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +0.01%). В моменты, когда над российским рынком сгущаются тучи, инвесторы и спекулянты неизменно вспоминают об этих защитных акциях. Экспортирующая нефтяная компания-эмитент вдвойне выигрывает от текущего ослабления рубля благодаря наличию больших финансовых вложений, номинированных в валюте. Позитивная переоценка валютных вложений, в свою очередь, прямо способствует росту размера дивидендных выплат по привилегированным акциям «Сургутнефтегаза», поскольку расчет их величины осуществляется на основе бухгалтерской отчетности по РСБУ.

Заметным приростом отличились отдельные представители металлургического сектора: ММК (MAGN RM, +0.65%), Polymetal (POLY RM, +6.07%), PGIL (PGIL RM, +6.87%), ПолюсЗолото (PLZL RM, +2.89%), ВСМПО-АВИСМА (VSMO RM, +1.16%). Выборочные покупки в акциях компаний, экспортирующих металлы, обусловлены все тем же среднесрочным ослаблением курса российской валюты. Этот фактор способствует росту рентабельности поставок на внешние рынки.

Отметим также устойчивость представителей сектора производителей удобрений: Уралкалий (URKA RM, -0.35%), ФосАгро (PHOR RM, +0.58%), Акрон (AKRN RM, +0.74%). Они также пользуются спросом на ожиданиях среднесрочного роста рентабельности экспортных поставок.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США теряют от 2.5% до 4.2%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 2.5%. Японский индекс Nikkei225 просел на 4.7%. Гонконгский Hang Seng потерял 4.9%. Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как резко негативный.

Прогнозы на текущий день:

· Мы ожидаем открытия рынка с понижением по индексу ММВБ около 1.5%, в диапазоне 1635-1640 п. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1630, 1620 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1670, 1680 п.
· В первой половине дня локальный рынок отыграет продолжившееся ухудшение внешнего фона. По-видимому, падение индекса ММВБ будет вновь смягчено дальнейшим ослаблением рубля по отношению к доллару США.
· Во второй половине дня индексы ММВБ и РТС будут нащупывать новые уровни поддержки и сопротивления. После утренней просадки вероятен переход этих индексов в состояние волатильной консолидации. В случае сохранения неблагоприятного влияния внешнего фона, ожидать существенного коррекционного отскока вверх по индексам ММВБ и РТС было бы преждевременно.
__________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
24.08.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Фокус внимания инвесторов может переместиться на американский рынок

    В пятницу, по итогам торговой сессии индекс широкого рынка S&P 500 потерял более 3% и снизился до уровня 1970,89 пункта. Впервые за долгое время индекс широкого рынка за одну сессию столь ощутимо снизился и также впервые за долгое время индикатор


    Лучше всего на этой неделе вырос доллар

    В пятницу участники торгов так и не дождались роста котировок нефти, не смотря на рост европейской валюты +0.4% и падения индекс доллара - 0.63%. Российские индексы снижаются на 1% Индекс ММВБ и 3 % индекс РТС. Негативная динамика вызвана не


    Слишком много рисков для российского рынка

    На российском рынке под конец недели по-прежнему наблюдается полное превосходство «медведей». Ведущие индексы продолжают обновлять минимумы, страдая от одновременного наплыва целого ряда негативных факторов, центральную позицию в котором занимает


    Германия одобрила покупку «Роснефтью» доли в НПЗ Шведта

    Антимонопольное ведомство Германии одобрило сделку по приобретению пакета акций нефтеперерабатывающего завода в городе Шведт размером 16,66% между компаниями «Роснефть» и Total. Таким образом доля «Роснефти» в НПЗ Шведт возросла до 54%. Оставшиеся



Популярные новости:


Российский фондовый рынок остается в подвешенном состоянии
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.97%) и РТС (-1.03%) завершили
Российские рынки остаются заложниками внешних факторов
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.24%) и РТС (-2.09%) завершили
Шторм на нефтяном рынке провоцирует продавцов
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.32%) и РТС (-2.79%) завершили
Ведущие российские индексы возобновили падение
К середине торгового дня мы наблюдаем неравномерное падение индексов ММВБ и РТС по отношению
Российский рынок остается в штопоре
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.75%) и РТС (-4.94%) вновь
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах