•  
       
Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

   Фокус внимания инвесторов может переместиться на американский рынок

Фокус внимания инвесторов может переместиться на американский рынокВ пятницу, по итогам торговой сессии индекс широкого рынка S&P 500 потерял более 3% и снизился до уровня 1970,89 пункта. Впервые за долгое время индекс широкого рынка за одну сессию столь ощутимо снизился и также впервые за долгое время индикатор американского рынка оказался ниже отметки 2000 пунктов. Продолжительное стремление инвесторов со всего мира обеспечивало американскому рынку акций продолжительный рост, который проходил практически без существенных коррекций, что стало причиной значительного перегрева американского рынка. Нестабильность азиатского рынка, девальвация юаня, замедление темпов роста экономики Поднебесной, да и слабые перспективы глобальной экономики в конечном итоге спровоцировали выход инвесторов из американских бумаг, что в какой-то момент повлекло эффект снежного кома.

Немаловажную роль в перегреве и последующем снижении американского рынка акций сыграла кредитно денежная политика ФРС, точнее затянутое ожидание действий американского регулятора, напряжение в котором Федрезерв держал рынки, привело к тому, что за минувшую неделю индекс широкого рынка потерял более 120,65 пункта, или 5,77%. При этом доходность десятилетних государственных облигаций США сократилась до 1,9850%. На таком фоне вряд ли Федрезерв решится на повышение процентных ставок ранее декабря 2015 года, что заставило американскую валюту в последние дни резко ослабиться. Если в среду, 19 августа котировки индекса доллара DXY были на уровне 97,000 пункта, то сегодня утром значение DXY оказалось ниже 94,500 пункта, и составляет 94,428 пункта. Таким образом, за 2,5 суток доллар ослаб на 2,65%. Однако ослабление доллара не смогло удержать товарные рынки от снижения, ухудшения ожиданий по развитию мировой экономики оказало давление на стоимость нефти и металлов.

Негативные прогнозы были подпитаны в пятницу слабой статистикой из Соединенных штатов, по версии Markit, предварительный индекс деловой активности в сфере производства США за август снизится на 0,9 пункта до 52,9 пункта, при этом эксперты прогнозировали сохранение показателя на июльском уровне в 53,8 пункта. Чуть ранее Markit опубликовал и данные по деловой активности в Еврозоне, составной PMI поднялся на 0,2 пункта до 54,1 пункта, при ожиданиях снижение на те же 0,2 пункта до 53,7 пункта, но относительно сильные данные по европейскому валютному союзу не смогли пересилить долго формировавшиеся негативные настроения инвесторов. В результате мы видим существенное снижение практически по всем сегментам рынка. Многие инвесторы сейчас уделяют много внимания ситуации в Китае из-за резких колебаний на рынке и небольшой девальвации юаня, однако фокус внимания инвестором в ближайшее время может переместиться на американский рынок, и связан он будет далеко с не самыми приятными событиями.

Соотношение единой европейской валюты и доллара в течение последних суток взлетело на 1,39% до уровня 1,1450 доллара за евро. Сегодня не исключаем попытки протестировать уровень 1,1500 долларов за евро. Полагаем, в течение дня пара EUR/USD будет находиться в диапазоне 1,1375-1,1535 доллара за евро.

Котировки нефти продолжают снижаться под давлением негативных ожиданий по динамики мирового рынка и снижения на этом фоне темпов прироста потребления нефти. Однако, цены на нефть в ближайшее время могут получить поддержку, Министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил в воскресенье, что в ближайшее время будет проведено экстренное заседание ОПЕК, на котором могут быть приняты решения по стабилизации цен на черное золото. За последние сутки, с утра пятницы, нефть сорта Light Sweet подешевела на 3,50% до уровня $39,46 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent упала на 3,71% до отметки $44,40 за баррель. Сегодня котировки нефти сорта Brent могут получить поддержку. Полагаем, Brent в течение дня будет находиться в диапазоне $43,70-45,70 за баррель.

Рубль по итогам пятницы ослаб на 1,65% до уровня 69,18 рубля за доллар. Продолжение снижения цен на нефть оказало сильное давление на рубль. Настроения инвесторов по всему миру оставляют желать лучшего, что не способствует увеличению стремления к риску. Рост спроса на рубль в ходе стартовавшего периода выплаты налогов в текущей ситуации не способен оказать поддержку российской валюте. Полагаем, соотношение доллара и рубля в течение дня будет находиться в диапазоне значений 68,00-71,00 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 78,00-81,20 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам пятничных торгов заметно снизился. Индекс РТС рухнул на 4,16% до отметки 762,38 пункта, Индекс ММВБ сократился на 1,90% до 1663,31 пункта. Негативная динамика мировых рынков, снижение цен на нефть, уменьшение стремления инвесторов к риску – оказало сильное давление на российский рынок акций. Сегодня в первой половине дня рынок останется под давлением, поддержку Индексу ММВБ окажет слабеющий рубль. Не исключаем что после проседания российский рынок акций может продемонстрировать сдержанный коррекционный рост, уровень поддержки по Индексу ММВБ находится на уровне 1645 пунктов. Технический внешний фон на сегодняшнее утро негативный: американские индексы акций в пятницу сильно снизились, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня также сильно дешевеет, азиатские индексы акций в большом минусе, нефть марки Brent значительно уменьшилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1645-1675 пунктов.
________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
24.08.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Лучше всего на этой неделе вырос доллар

    В пятницу участники торгов так и не дождались роста котировок нефти, не смотря на рост европейской валюты +0.4% и падения индекс доллара - 0.63%. Российские индексы снижаются на 1% Индекс ММВБ и 3 % индекс РТС. Негативная динамика вызвана не


    Слишком много рисков для российского рынка

    На российском рынке под конец недели по-прежнему наблюдается полное превосходство «медведей». Ведущие индексы продолжают обновлять минимумы, страдая от одновременного наплыва целого ряда негативных факторов, центральную позицию в котором занимает


    Германия одобрила покупку «Роснефтью» доли в НПЗ Шведта

    Антимонопольное ведомство Германии одобрило сделку по приобретению пакета акций нефтеперерабатывающего завода в городе Шведт размером 16,66% между компаниями «Роснефть» и Total. Таким образом доля «Роснефти» в НПЗ Шведт возросла до 54%. Оставшиеся


    Под конец дня негативная динамика российских индексов лишь усилилась

    Под конец дня негативная динамика российских индексов лишь усилилась. ММВБ вновь опустился под отметку 1700 пунктов, а РТС продолжил двигаться к поддержке в районе 815 пунктов, после достижения которой следующей целью обещает стать область 800.


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Нефть значительно уменьшилась в цене на слабой статистике из Китая, США и Е ...
По версии Markit, индекс деловой активности Еврозоны в сфере производства итогам августа сократился
Слабая статистика из США ощутимо уменьшила ожидания инвесторов
Доллар США оказался под давлением после публикации «Бежевой книги», экономического обзора
Интерес инвесторов к качеству и защитным активам заметно вырос
Темпы роста мировой экономики по версии Markit по итогам 2015 года составили порядка 2%, при этом
Американские рынки в фазе коррекционного снижения
Накануне американские рынки продолжили снижение, инвесторы фиксируют длинные позиции, после
Фокус внимания инвесторов переместился на Китай
После публикации статистических данных по Китаю фокус внимания инвесторов переместился на
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах