•  
       
Российский фондовый рынок продолжает предновогоднее ...

Российский фондовый рынок продолжает предновогоднее ...

Viva Italia - Viva Mario Draghi!

Viva Italia - Viva Mario Draghi!

Нефть позитивно настроена на переговоры ОПЕК+

Нефть позитивно настроена на переговоры ОПЕК+

Курс российского рубля настроен на дальнейшее ...

Курс российского рубля настроен на дальнейшее ...

Цены на нефть по-прежнему толкают вверх рубль и рынок ...

Цены на нефть по-прежнему толкают вверх рубль и рынок ...

   Рублевый индекс российского рынка сумел закрыть утренний гэп

Рублевый индекс российского рынка сумел закрыть утренний гэпК середине торгового дня индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс ММВБ в очередной раз оказался под усиленным давлением в связи с ослаблением обменного курса рубля по отношению к доллару США. В то же время индекс ММВБ встретил ожидаемую поддержку на подступах к уровню 1700 п. Позднее рублевый индикатор российского рынка сумел закрыть свой утренний гэп.

Таким образом, утреннее ухудшение настроений на нефтяном рынке в очередной раз было отыграно в форме ослабления курса российской валюты. Вместе с тем, сегодняшнее падение курса рубля по отношению к доллару США вновь смягчило распродажи в российских акциях, которые и без того подешевели в валютном выражении.

Добавим, что среднесрочная техническая картина в индексе РТС пока не выглядит критичной, несмотря на его масштабную внутридневную просадку. Серьезным тревожным сигналом может стать лишь пробой достаточно прочной полугодовой поддержки, расположенной в районе 810 п. Все вышесказанное позволяет с большой долей вероятности надеяться на то, что индексы ММВБ и РТС сегодня не пойдут ниже своих утренних минимумов.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 0.31%. Индекс РТС просел на 1.69%.

Сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU5) торгуются в состоянии умеренной бэквордации величиной в 3 п. или 0.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне умеренного внутридневного падения индекса ММВБ ликвидные акции торгуются достаточно неоднородно, с разнонаправленным отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Текущий торговый день оказался крайне беден на внутренние корпоративные новости. Поэтому участники локальных торгов вынуждены отыгрывать среднесрочные идеи и события предыдущих дней. Как это нередко случается в моменты роста рыночной неопределенности, «тихой гаванью» для инвесторов и спекулянтов выступают дивидендные бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +1.52%). Экспортирующая компания «Сургутнефтегаз» вдвойне выигрывает от текущего ослабления рубля благодаря наличию огромных финансовых вложений, номинированных в иностранной валюте. Поэтому она в значительной мере защищена от угрозы дальнейшего среднесрочного падения стоимости углеводородного сырья.

Бумаги Русал РДР (RUALR RM, +4.74%), RUSAL plc (RUAL RM, +4.72%) продолжают свой резкий пятничный прирост. Поводом для текущей активизации покупок в этих бумагах стала информация о том, что совет директоров алюминиевой компании может рекомендовать акционерам одобрить выплату полугодовых дивидендов. Добавим, что текущие спекулятивные покупки в бумагах «РУСАЛа» происходят на фоне продолжения среднесрочного падения фьючерсов на алюминий, что может обернуться их достаточно болезненным коррекционным откатом.

Акции Транснефть-ап (TRNFP RM, -1.44%) корректируются после опережающего пятничного прироста, обусловленного выходом полугодовой отчетности эмитента по РСБУ. Чистая прибыль компании за отчетный период возросла до 48.69 млрд руб., что в 9 раз больше величины чистой прибыли за 6 месяцев 2014 г. Многократное увеличение основного финансового показателя состоялось благодаря резкому сокращению коммерческих расходов и сильному увеличению бухгалтерской статьи «доходы от участия в других организациях». В то же время, полугодовая выручка «Транснефти» увеличилась лишь на 5.4%, до уровня 375.86 млрд руб.

В настоящее время индекс ММВБ откатился вниз от своего внутридневного максимума и стабилизировался в диапазоне 1705-1710 п. Неоднозначный внешний фон не способствует сильному направленному движению российского рынка во второй половине дня. Значение ряда иностранных статистических показателей, публикуемых во второй половине дня, отходит далеко на второй план. Поэтому мы ожидаем закрытие индекса ММВБ недалеко от отметки 1710 п., с умеренным отклонением в пределах 0.5-0.7% по итогам дня.
________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банка «Образование»
17.08.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    О «бедном» Китае замолвите слово

    На минувшей неделе отечественный фондовый рынок вновь подтвердил свою слабость и показал инвесторам, что инвестиции в Россию носят пока спекулятивный характер. По данным Emerging Portfolio Fund Research, за пять последних торговых дней фонды,


    Российский фондовый рынок в понедельник открылся продажами

    Российский фондовый рынок в понедельник открылся продажами. К текущему моменту ведущие биржевые индексы падают в среднем на 0,5%, список утренних аутсайдеров возглавляют акции «Алросы» и ПИКа. В зелёной зоне торгуются бумаги «Русала» и


    Устойчивость пятничного подъема локального рынка остается под вопросом

    В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.49%) и РТС (+0.75%) завершили торги с существенным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Их довольно резкий внутридневной прирост состоялся в условиях отсутствия


    Нейтральный внешний фон обеспечил спокойствие на рынке РФ

    Российский фондовый рынок в пятницу открылся снижением. К текущему моменту ведущие биржевые индексы движутся разнонаправленно, в лидерах утреннего спроса отметились акции «Полюс Золота» и «Акрона». Под давлением остаются бумаги «Фармстандарта» и


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Рублевый индекс ММВБ сумел полностью отыграть свою просадку
К середине дня индексы ММВБ и РТС несущественно отклонились от уровней предыдущего закрытия.
Устойчивость пятничного подъема локального рынка остается под вопросом
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.49%) и РТС (+0.75%) завершили
Активность российских покупателей сошла на нет
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по
Российский рынок акций сбавил темпы роста
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно отклоняются
Фондовый рынок России: Из крайности в крайность
К середине торгового дня мы наблюдаем крайне неравномерное отклонение индексов ММВБ и РТС по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах