•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   В конце недели российский рынок остается в растерянности

В конце недели российский рынок остается в растерянностиВ минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.38%) и РТС (-0.32%) завершили торги с умеренным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несмотря на позитивное открытие с существенным разрывом, локальные индексы заметно просели во второй половине дня. Под закрытие основных торгов индексы ММВБ и РТС сумели отскочить вверх. В целом их внутридневную динамику можно охарактеризовать как «боковик», обусловленный колебаниями стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent. Сентябрьские контакты на «черное золото» продолжают балансировать на грани важной отметки в $50. Это движение оказывает непосредственное влияние на настроения участников российских торгов, а также является движущей силой для изменения курса рубля по отношению к доллару США.

Среднесрочная техническая картина в индексах ММВБ и РТС выглядит диаметрально противоположной. Индекс ММВБ пытается преодолеть область сопротивления, расположенную в районе 1710 – 1730 п. Вероятное преодоление указанного диапазона откроет индексу ММВБ дорогу к отметкам 1750, 1800 п. В то же время, индекс РТС под влиянием текущей волны ослабления рубля опасно приблизился к своему пятимесячному минимуму. В качестве ближайшей цели и поддержки для него выступает «круглый» уровень 800 п.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU5) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 4 п. или 0.5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне умеренного повышения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили преимущественно с приростом в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Временное улучшение настроений на рынке углеводородов создало условия для оживления покупок в ликвидных акциях, относящихся к нефтегазовому сектору: Роснефть (ROSN RM, +1.65%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +1.22%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +0.77%), Татнефть-ао (TATN RM, +1.91%). Дополнительным позитивом для бумаг «Роснефти» стало сообщение эмитента об увеличении объемов эксплуатационного бурения на добывающих активах более чем на 27% по итогам 7 месяцев 2015 г.

Отметим также, что, несмотря на неблагоприятную среднесрочную конъюнктуру, сложившуюся на нефтяном рынке, привилегированные акции «Сургутнефтегаза» за неполный месяц сумели закрыть свой масштабный дивидендный разрыв, который составил порядка 16%.

Акции ВСМПО-АВИСМА (VSMO RM, +9.94%) повторили состоявшийся накануне девятипроцентный прирост. Позитивным информационным поводом для начала активной скупки этих бумаг стала рекомендация совета директоров эмитента об утверждении выплаты полугодовых дивидендов в размере 788 руб. на акцию, что составляет около 6.9% от их текущей стоимости.

Повышенным спросом пользовались и другие бумаги металлургического сектора: ММК (MAGN RM, +1.07%), Северсталь (CHMF RM, +1.29%), НЛМК (NLMK RM, +2.85%), Polymetal (POLY RM, +2.56%). Среднесрочное ослабление курса рубля вкупе с падением стоимости нефти стимулирует интерес участников торгов к акциям экспортеров металлов. Дополнительным стимулом для покупки акций НЛМК стала рекомендация совета директоров эмитента об утверждении полугодовых дивидендов в размере 0.93 руб. на акцию, что составляет порядка 1.1% от их текущей стоимости.

Резким падением против рынка отличились бумаги розничной торговой сети Дикси (DIXY RM, -5.44%). Инвесторов и акционеров разочаровало сообщение ритейлера о росте рублевой розничной выручки в июле на 11.6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В то же время, рублевая выручка ГК «ДИКСИ» за первые семь месяцев 2015 года выросла на 21.4%. Таким образом, по итогам прошлого месяца состоялось резкое замедление темпов роста выручки торговой сети, что представляется весьма тревожным сигналом. Кроме того, розничная выручка ГК «ДИКСИ» в долларах США сократилась и по итогам июля (-32.3%) и нарастающим итогом с начала года (-26.1%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent также торгуются вблизи уровня предыдущего закрытия. Японский индекс Nikkei225 просел на 0.4%. Гонконгский Hang Seng незначительно понизился. Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как неопределенный или смешанный.

Прогнозы на текущий день:
· Мы ожидаем открытия рынка с незначительным отклонением по индексу ММВБ, в диапазоне 1700-1705 п. Ближайшими поддержками останутся уровни 1690, 1680 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1710, 1720 п.
· Нейтральный внешний фон создает условия для бокового движения индекса ММВБ в первой половине дня. Вероятно, ближайшей точкой притяжения для него станет круглый уровень 1700 п.
· Во второй половине дня вероятно некоторое оживление торгов на фоне публикации ряда значимых статистических показателей в США. В 16.15 мск выйдут июльские данные по изменению объемов промышленного производства. В 17.00 будет опубликовано предварительное значение августовского индекса потребительского доверия.
____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
14.08.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


К середине дня российские индексы удерживают рост
К середине дня индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению к уровням предыдущего
Российский фондовый рынок: Равняемся на нефть
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.01%) и РТС (+0.15%) завершили торги
Российский рынок все еще пытается показать хоть какой-то рост
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.64%) и РТС (+0.30%) завершили
Недолгая волна покупок российских акций вероятно завершена
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.42%) и РТС (-1.95%) завершили торги
Пятница завершается ростом основных российских индексов
К середине дня индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению к уровням предыдущего
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах