•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Ведущие российские индексы возобновили падение

Ведущие российские индексы возобновили падениеК середине торгового дня мы наблюдаем неравномерное падение индексов ММВБ и РТС по отношению уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС вновь оказался под усиленным давлением на фоне продолжившегося ослабления обменного курса рубля по отношению к доллару США. Вместе с тем, распродажи российских акций носят выборочный и достаточно сдержанный характер. Процесс ослабления российской национальной валюты представляется для компаний-экспортеров скорее благом, чем негативом, поскольку он улучшает их экономику.

Таким образом, мы видим достаточно неоднородное падение стоимости акций в первом эшелоне. Добавим, что текущая устойчивость индекса ММВБ имеет под собой и технические предпосылки. На его дневном графике реализовалась свечная фигура «двойное дно». После состоявшегося достижения среднесрочной технической цели, располагавшейся в районе 1670 п., этот индекс, скорее всего, перейдет в состояние временной консолидации вблизи указанного уровня.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 0.56%. Индекс РТС просел на 2.62%.

Сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU5) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 2.5 п., или 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного внутридневного падения индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

В условиях продолжившегося ослабления курса национальной валюты мы вновь наблюдаем опережающие распродажи в бумагах Сбербанк-ао (SBER RM, -1.69%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -1.09%). Очевидно, что новость об очередном отзыве банковских лицензий у трех российских кредитных организаций также не является позитивом для финансового сектора. В то же время, бумаги ВТБ (VTBR RM, +0.01%) вновь движутся не в ногу с рынком. В них продолжается своя среднесрочная спекулятивная игра.

Очередные распродажи на нефтяном рынке неблагоприятно отражаются на курсовой стоимости акций нефтегазовых компаний: Газпром (GAZP RM, -1.59%), Лукойл (LKOH RM, -1.30%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -1.46%), Роснефть (ROSN RM, -1.86%), Татнефть-ао (TATN RM, -1.41%).

Заметным приростом против рынка отличились бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +0.75%). Поводом для покупки этих бумаг выступают ожидания результатов сегодняшнего заседания совета директоров горно-металлургической компании, на котором будут вынесены рекомендации по размеру полугодовых дивидендов. Кроме того, прямую и косвенную поддержку этим бумагам оказывает продолжение программы обратного выкупа акций «Норникеля» с открытого рынка. В течение прошлой недели компания выкупила 594 тыс. своих акций на сумму порядка 5.49 млрд руб.

Сильнее рынка также выглядят отдельные бумаги экспортирующих компаний: Северсталь (CHMF RM, +0.33%), Алроса (ALRS RM, +1.64%), ММК (MAGN RM, +1.23%), Распадская (RASP RM, +2.26%), ФосАгро (PHOR RM, +5.97%).

В настоящее время индекс ММВБ продолжает наметившееся еще в первой половине дня боковое движение. В условиях явного негатива, связанного с сильным падением стоимости фьючерсов на нефть, характер вечерней статистики из США теряет свое значение. Вероятно, до закрытия торов индекс ММВБ продолжит текущую консолидацию. Мы ожидаем закрытие индекса ММВБ недалеко от текущего уровня, с понижением около 0.5%.
_____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банка «Образование»
03.08.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Шторм на нефтяном рынке провоцирует продавцов
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.32%) и РТС (-2.79%) завершили
Фондовый рынок России: Из крайности в крайность
К середине торгового дня мы наблюдаем крайне неравномерное отклонение индексов ММВБ и РТС по
Динамика российских индексов указывает на краткосрочный рост
К середине торгового дня мы наблюдаем существенное повышение индексов ММВБ и РТС по отношению
К середине дня российские индексы неравномерно просели
К середине торгового дня мы наблюдаем достаточно сильную неравномерную просадку индексов ММВБ и
К середине дня российские индексы остаются безыдейными
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах