
Ведущие европейские фондовые индексы в четверг снова выросли. Британский индекс FTSE 100 по итогам торгов повысился на 0.57%. Французский CAC прибавил 0.58%. Немецкий DAX поднялся на 0.40%. В опубликованном вчера бюллетене Европейского Центробанка (ЕЦБ) было отмечено, что последние данные свидетельствуют о продолжении экономического роста в еврозоне. Причем этот подъем постепенно набирает силу благодаря падению
цен на нефть и мягкой монетарной политике регулятора. Однако такой важный показатель экономического здоровья, как рост корпоративных расходов остается слабым, отмечает начальник аналитического отдела ИФК "Солид" Олег Шагов. Тем не менее, публикуемые в последнее время хорошие финансовые отчеты позволяют надеяться, что отмечающееся увеличение доходов и прибылей крупнейших европейских компаний повлечет за собой в перспективе и рост корпоративных расходов.
Ложкой дегтя для европейских инвесторов вчера стало выраженное МВФ несогласие с выделением Греции финансовой помощи без согласования четкого плана сокращения долговой нагрузки, что может стать новым камнем преткновения на переговорах с Афинами о выделении очередного пакета финансовой помощи, которые должны завершиться в сжатые сроки до середины августа.
Фондовый рынок США в четверг не показал единой динамики. Индекс
Dow Jones понизился на 0.03%, индекс S&P 500 прибавил всего 0.06 пункта, а индекс биржи NASDAQ вырос на 0.33%. Обнародованные вчера показатели динамики ВВП США оказались достаточно хорошими. Во 2-ом квартале этого года ВВП США вырос на 2.3% к/к в пересчете на годовые темпы, а показатель динамики ВВП за 1-й квартал текущего года был существенно улучшен - до повышения на 0.6% к/к с ранее объявленного снижения (на 0.2% к/к).
При этом структура компонентов американского ВВП показала довольно прочную основу его роста. В частности, потребительские расходы, на которые приходится около 70% ВВП США, в прошедшем квартале увеличились на 2.9% в пересчете на годовые темпы, а экспорт вырос, несмотря на сильный доллар, что предопределило меньший дефицит торгового баланса. В условиях отмечающегося сдержанного роста экономики США постепенное повышение ставок ФРС в обозримой перспективе выглядит весьма вероятным.
__________
Шагов Олег,
Начальник аналитического отдела,
ЗАО ИФК «Солид»