•  
       
Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

   Вчера российским индексам удалось оттолкнуться и укрепиться

Вчера российским индексам удалось оттолкнуться и укрепитьсяВ минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.11%) и РТС (+3.17%) завершили торги с неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС с задержкой на одни сутки последовал за индексом ММВБ, реализовав назревший технический отскок вверх. Это стало возможным благодаря коррекционному ослаблению обменного курса доллара США по отношению к рублю, состоявшемуся после масштабного пятидневного прироста.

В то же время индекс ММВБ ограничился намного более скромным подъемом по сравнению с индексом РТС. Российские «быки» сумели вытолкнуть рублевый индекс выше отметки 1620 п., за счет выборочных покупок в отдельных бумагах. Тем не менее, более масштабное повышение было сдержано ожиданиями вечернего обнародования решения ФРС США по поводу величины целевой ставки. После закрытия основных торгов стало известно, что процентная ставка по федеральным кредитным средствам осталась неизменной. Она сохранилась в целевом диапазоне от нуля до 0.25%.

Добавим, что еженедельные данные об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США носили смешанный характер. Неожиданное сокращение имеющихся объемов нефти и бензина состоялось одновременно с более существенным, чем ожидалось, приростом запаса дистиллятов. Тем не менее, свежая статистика оказала благоприятное влияние на рынок углеводородного сырья. Фьючерсы на нефть обоих ключевых сортов завершили торги с повышением и продолжают умеренно дорожать утром в четверг.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU5) пришли в состояние контанго по отношению к базовому индикатору величиной в 3 п. или 0.35%. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного подъема индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

В связи с наметившимся коррекционным укреплением рубля мы наблюдали покупки в бумагах Сбербанк-ао (SBER RM, +2.37%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +3.29%). Вместе с тем, акции ВТБ (VTBR RM, +0.06%) по-прежнему, двигаются не в ногу с рынком и с бумагами «Сбербанка».

Акции отдельных нефтегазовых компаний вчера существенно повысились еще до публикации заокеанской статистики об изменении запасов углеводородного сырья и его производных: Газпром (GAZP RM, +2.70%), Роснефть (ROSN RM, +2.74%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +1.40%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +3.44%). Особо стоит отметить продолжение покупок в дивидендных бумагах Сургутнефтегаз-ап. Эти защитные акции не боятся резких колебаний курса национальной валюты. Наличие у компании «Сургутнефтегаз» больших валютных накоплений позволяет ее привилегированным акциям до некоторой степени игнорировать даже ухудшение настроений на нефтяном рынке.

Заметной слабостью на фоне растущего рынка отличились бумаги Новатэк (NVTK RM, +0.21%). Инвесторы и спекулянты потеряли недавний интерес к покупке этих акций по факту состоявшейся публикации финансовой отчетности эмитента за первое полугодие по МСФО. В первом полугодии 2015 года рублевая выручка компании Новатэк увеличилась 27.6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Прибыль в рублях, относящаяся к акционерам ОАО «НОВАТЭК», за первое полугодие 2015 года возросла на 32.7% без учета эффекта от продажи доли в совместных предприятиях. В то же время, за период с 30 июня 2014 г. по 30 июня 2015 г. официальный курс доллара США по отношению к рублю вырос на 65%. Соотнеся указанные цифры, можно сделать обоснованный вывод о том, что валютная выручка и валютная прибыль газодобывающей компании по итогам первого полугодия заметно сократились.

Масштабные распродажи состоялись в отдельных бумагах металлургических компаний: ММК (MAGN RM, -1.92%), НЛМК (NLMK RM, -3.04%). Недавний спрос на эти акции был обусловлен по большей части тем, что они казались более защищенными от ослабления курса национальной валюты в условиях стремительного падения цены на нефть. Между тем, среднесрочная конъюнктура на экспортных металлургических рынках также оставляет желать лучшего. Кроме того, вчера стало известно о том, что производители стали в США просят правительство ввести антидемпинговые импортные пошлины на холоднокатаную сталь.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно понизились в пределах 0.15%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.4%. Японский индекс Nikkei225 вырос на 1.1%. Гонконгский Hang Seng повысился на 0.2%. Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как умеренно-позитивный.

Прогнозы на текущий день:

· Мы ожидаем открытия рынка с незначительным повышением около 0.2-0.3% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1625 п. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1610, 1600 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1640, 1650 п.
· Утреннее улучшение настроений на нефтяном рынке создает условия для умеренно-позитивного старта торгов. Вероятно, в первой половине дня индекс ММВБ сумеет повыситься в район 1630 п.
· Во второй половине дня участники российских торгов будут ориентироваться на характер движения фьючерсов на нефть. Кроме того, рынок локальный может сдвинуться по факту публикации важной статистики в США. В 15.30 мск будет опубликована первая оценка ВВП за 2 кв. В то же время выйдут еженедельные данные об изменении количества первоначальных заявок на пособия по безработице.
__________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
30.07.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    ФРС сохранила кредитно-денежную политику как минимум до сентября

    Накануне завершилось двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, как и ожидали эксперты, процентная ставка сохранена на предельно низком уровне в 0-0,25%. Комментируя итоги заседания, глава ведомства Джанет Йеллен указала на растущую


    Российский рынок привык к негативу

    Российские фондовые площадки по-прежнему пытаются отыграть потери, понесенные в предыдущие дни. Беспокойства, которые ранее были связаны с биржей Китая, сошли на нет, а к низким ценам на нефть игроки постепенно начинают адаптироваться. На 17.00


    ЦБ ушел, но свято место пусто не бывает

    Сегодня Центробанк отказался от покупок валюты для пополнения резервов. Рубль на этом фоне подрос. Надолго ли? В предстоящую пятницу ожидается заседание Совета директоров Банка России. Как ожидается, на этом заседании в очередной раз будет


    Российский рынок импульсивно пытается возобновить рост

    Российский фондовый рынок в среду открылся ростом. К текущему моменту ведущие биржевые индексы прибавляют в среднем 0,3%, в лидерах утреннего спроса отметились акции «Мечела» и «Сбербанка». В красной зоне торгуются бумаги «Акрона» и НЛМК.Внешний фон


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский фондовый рынок проводит день ростом
К середине торгового дня мы наблюдаем неравномерное повышение индексов ММВБ и РТС по отношению
Оттолкнувшись от минимумов российский рынок продолжает карабкаться
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.11%) и РТС (+0.77%) завершили торги
С учетом настроений на азиатских рынках нс ожидает открытие в плюсе
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.91%) и РТС (+3.70%) завершили торги
Российские рынки остаются заложниками внешних факторов
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.24%) и РТС (-2.09%) завершили
Российский рынок акций: Единогласия нет
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.24%) и РТС (-0.13%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах