•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Нефть и российский рубль уверенно теряют свои позиции

Нефть и российский рубль уверенно теряют свои позицииВ минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.67%) и РТС (-2.18%) продолжили наметившееся еще на прошлой неделе понижение. Валютный индекс РТС вновь оказался под усиленным давлением на фоне резкого ослабления обменного курса рубля по отношению к доллару США. Вместе с тем, мы наблюдали сравнительно скромную просадку рублевого индекса ММВБ. Существенное ухудшение внешнего фона в очередной раз по большей части отыгрывалось на валютном рынке. В целом же, индексы ММВБ и РТС за последние торговые дни достаточно сильно просели для того, чтобы приостановить свое падение и даже попытаться совершить технический отскок вверх, частично разгрузив свою накопившуюся перепроданность.

Добавим, что фьючерсы на «черное золото» вчера обновили свои среднесрочные минимумы. Ближайшей технической целью для сентябрьских контрактов на нефть сорта Brent выступает район $52.5. В любом случае, эти контракты уже закрепились в более низком, чем ранее, среднесрочном диапазоне $50 - $55. Тем не менее, в них не исключено краткосрочное коррекционное движение вверх.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU5) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 10 п. или 1.2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

Несмотря на существенную просадку индекса ММВБ, состоявшуюся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции двигались достаточно неоднородно, завершив торги с разнонаправленным отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Одними из лидеров падения в первом эшелоне стали бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -2.80%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -1.75%). Среднесрочное ослабление курса российской национальной валюты явно не идет на пользу котировкам акций столь крупного банка. Вместе с тем, бумаги ВТБ (VTBR RM, +0.56%) вновь выглядели намного сильнее указанных акций. В последние месяцы в них идет особая, отличная от бумаг «Сбербанка» игра.

Акции НК Лукойл (LKOH RM, -2.84%) подверглись опережающим распродажам на фоне публикации полугодовой отчетности эмитента по РСБУ. Инвесторов и акционеров разочаровал достаточно слабый прирост основных показателей экспортирующей компании в рублях, несмотря на масштабное ослабление курса российской национальной валюты по сравнению с курсом, сложившимся в первом полугодии 2014 г. Полугодовая чистая прибыль нефтяной компании по российским стандартам бухгалтерского учета увеличилась всего лишь на 5.4%, до уровня 214.06 млрд руб.

Отметим также довольно масштабную просадку многих представителей сектора электроэнергетики: ФСК ЕЭС (FEES RM, -2.82%), ИнтерРао (IRAO RM, -3.93%), Э.ОН Россия (EONR RM, -2.33%), Россети-ао (RSTI RM, -2.35%), ОГК-2 (OGKB RM, -3.33%). Эти подвижные бумаги по-прежнему представляются скорее инструментом для спекулятивной игры, чем способом долгосрочного инвестирования.

В условиях текущего ухудшения настроений на рынке «черного золота» мы наблюдали продолжение выборочных покупок в акциях экспортеров, не относящихся к нефтегазовому сектору: Северсталь (CHMF RM, +1.30%), Уралкалий (URKA RM, +0.65%), НЛМК (NLMK RM, +2.05%), Акрон (AKRN RM, +3.37%), Распадская (RASP RM, +2.66%).

Защитные бумаги Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +1.45%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +2.58%) также пользовались спросом. Компания «Сургутнефтегаз» явно выигрывает от ослабления рубля благодаря наличию больших валютных накоплений, величина которых оценивалась ориентировочно в $32.11 млрд на конец 2014 года.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США существенно повысились в пределах 0.5%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.5%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 0.3%. Гонконгский Hang Seng вырос на 1.5%. Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как смешанный.

Прогнозы на текущий день:

· Мы ожидаем открытия рынка с незначительным отклонением по индексу ММВБ, вблизи отметки 1585 п. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1570, 1560 п. В качестве сильных сопротивлений выступят отметки 1600, 1620 п.
· Несмотря на утреннее падение стоимости нефти, мы ожидаем нейтральное открытие индекса ММВБ. Не исключено, что в течение дня он попытается частично разгрузить накопившуюся среднесрочную перепроданность, восстановившись в район 1590 – 1600 п.
· Во второй половине дня участники торгов будут привычно ориентироваться на характер движения фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на российский рынок также может оказать публикация июльского значения индекса потребительского доверия в США (17.00 мск).
____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
28.07.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Фондовый обзор: Инвесторы проявляют беспокойство

    Фондовый рынок США в понедельник вновь понес потери. По итогам дня индекс Dow Jones просел на 0.7%, индекс S&P 500 опустился на 0.56%, а индекс биржи NASDAQ упал на 0.96%. Негативное влияние на настроения инвесторов оказала динамика китайского


    Остановить падение российским индексам сегодня не удалось

    К середине торгового дня мы вновь наблюдаем неравномерное падение индексов ММВБ и РТС. Продолжающееся ослабление рубля по отношению к доллару США оказывает сильное давление на валютный индекс РТС. Вместе с тем, мы наблюдаем сравнительно скромную


    Сегодня российские индексы консолидируются

    Сегодня российские индексы консолидируются на фоне отсутствия нового негатива. Падение цен на нефть ниже 55 долларов за баррель Brent уже было отыграно в пятницу, и сейчас участники рынка пытаются спрогнозировать дальнейший ход торговли на наших


    На рынках летнего затишья ожидать не следует

    Российский рубль продолжает свое пике. Бивалютная корзина впервые с начала марта превысила отметку 60 рублей. В основе подобного падения – цены на нефть, которые тестируют минимумы года, а также усилившийся отток капитала из страны. В центре


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Остановить падение российским индексам сегодня не удалось
К середине торгового дня мы вновь наблюдаем неравномерное падение индексов ММВБ и РТС.
Российский фондовый рынок остается в подвешенном состоянии
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.97%) и РТС (-1.03%) завершили
Российский рынок акций: Единогласия нет
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.24%) и РТС (-0.13%) завершили
Масштабное снижение на российском рынке продолжается
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.27%) и РТС (-2.87%) вновь
Шторм на нефтяном рынке провоцирует продавцов
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.32%) и РТС (-2.79%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах