•  
       
Прогноз золота: В 2017 году цена на золото будет ...

Прогноз золота: В 2017 году цена на золото будет ...

ФРС и ЕЦБ действуют по прошлогоднему сценарию

ФРС и ЕЦБ действуют по прошлогоднему сценарию

Встреча ОПЕК с иными производителями нефти содержит ...

Встреча ОПЕК с иными производителями нефти содержит ...

В фокусе рынка останутся ЕЦБ и нефть

В фокусе рынка останутся ЕЦБ и нефть

Закрепят ли страны не-ОПЕК «венский успех»

Закрепят ли страны не-ОПЕК «венский успех»

   Остановить падение российским индексам сегодня не удалось

Остановить падение российским индексам сегодня не удалосьК середине торгового дня мы вновь наблюдаем неравномерное падение индексов ММВБ и РТС. Продолжающееся ослабление рубля по отношению к доллару США оказывает сильное давление на валютный индекс РТС. Вместе с тем, мы наблюдаем сравнительно скромную просадку рублевого индекса ММВБ. Существенное ухудшение внешнего фона в очередной раз по большей части отыгрывается на валютном рынке.

Добавим, что фьючерсы на «черное золото» сегодня обновили свои среднесрочные минимумы. Ближайшей целью для сентябрьских контрактов на нефть сорта Brent выступает район $52.5. В любом случае, эти контракты уже закрепились в более низком, чем ранее, среднесрочном диапазоне $50 - $55.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 0.47%. Индекс РТС просел на 2.07%.

Сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU5) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 3 п., или 0.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

Несмотря на значительное внутридневное падение индекса ММВБ, ликвидные акции торгуются неравномерно, с разнонаправленным отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Одними из лидеров понижения в первом эшелоне стали бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -2.77%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -1.54%). Среднесрочное ослабление курса российской национальной валюты явно не идет на пользу котировкам акций столь крупного банка. Вместе с тем, бумаги ВТБ (VTBR RM, -0.14%) вновь ограничились существенно более скромным падением. В последние месяцы в них идет особая, отличная от акций «Сбербанка» игра.

Акции НК Лукойл (LKOH RM, -2.24%) подверглись опережающим распродажам на фоне публикации полугодовой отчетности эмитента по РСБУ. Инвесторов и акционеров разочаровал достаточно слабый прирост основных показателей экспортирующей компании в рублях, несмотря на масштабное ослабление курса рубля в сравнении с его курсом, сложившимся в первом полугодии 2014 г. Полугодовая чистая прибыль нефтяной компании увеличилась всего лишь на 5.4%, до уровня 214.06 млрд руб.

Отметим также довольно масштабную просадку многих представителей сектора электроэнергетики: ФСК ЕЭС (FEES RM, -3.21%), ИнтерРао (IRAO RM, -3.07%), Э.ОН Россия (EONR RM, -3.72%), Россети-ао (RSTI RM, -1.50%), ОГК-2 (OGKB RM, -2.83%).

В условиях текущего ухудшения настроений на рынке «черного золота» мы видим продолжение выборочных покупок в акциях экспортеров, не относящихся к нефтегазовому сектору: Северсталь (CHMF RM, +1.35%), Уралкалий (URKA RM, +1.02%), ММК (MAGN RM, +0.98%), НЛМК (NLMK RM, +1.63%), Акрон (AKRN RM, +2.59%), Распадская (RASP RM, +2.59%).

Защитные бумаги Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +0.64%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +1.91%) также пользуются спросом. Компания «Сургутнефтегаз» явно выигрывает от ослабления рубля благодаря наличию валютных накоплений, величина которых оценивалась ориентировочно в $32.11 млрд на конец 2014 года.

В настоящее время индекс ММВБ резко развернулся вниз, вернувшись к своему внутридневному минимуму. У «быков» еще есть надежда на то, что индекс ММВБ реализует фигуру «двойное дно», в очередной раз отскочив в район 1590 – 1600 п. Тем не менее, неблагоприятный внешний фон уменьшает шансы на реализацию подобного сценария.

Некоторое влияние на российский рынок также может оказать публикация июньских данных об изменении объема заказов на товары длительного пользования в США (15.30 мск). В целом же, мы ожидаем закрытие индекса ММВБ с существенным понижением около 1%.
_________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банка «Образование»
27.07.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Сегодня российские индексы консолидируются

    Сегодня российские индексы консолидируются на фоне отсутствия нового негатива. Падение цен на нефть ниже 55 долларов за баррель Brent уже было отыграно в пятницу, и сейчас участники рынка пытаются спрогнозировать дальнейший ход торговли на наших


    На рынках летнего затишья ожидать не следует

    Российский рубль продолжает свое пике. Бивалютная корзина впервые с начала марта превысила отметку 60 рублей. В основе подобного падения – цены на нефть, которые тестируют минимумы года, а также усилившийся отток капитала из страны. В центре


    Инвесторы ожидают результатов июльского заседания ФРС

    На стартующей неделе предстоит заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, который вновь рассмотрит вопрос начала процесса повышения ставок. Эксперты по-прежнему полагают, первый шаг будет сделан в сентябре текущего года, однако ожидают, что по


    Перед решением ФРС инвесторы могут взять паузу

    Ведущие европейские фондовые индексы в пятницу снизились. Британский индекс FTSE 100 по итогам торгов понизился на 1,13%, французский CAC потерял 0,58%, немецкий DAX просел на 1,43%. Давление на европейский фондовый рынок оказали вышедшие слабые


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Нефть и российский рубль уверенно теряют свои позиции
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.67%) и РТС (-2.18%) продолжили
Российским индексам не хватает внешних факторов для роста
К середине торгового дня индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению к уровням
Фондовый рынок России: Из крайности в крайность
К середине торгового дня мы наблюдаем крайне неравномерное отклонение индексов ММВБ и РТС по
Говорить о полноценном развороте рынка акций рано
К середине торгового дня мы наблюдаем неравномерное отклонение индексов ММВБ и РТС от уровней
Ведущие российские индексы возобновили падение
К середине торгового дня мы наблюдаем неравномерное падение индексов ММВБ и РТС по отношению
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах