•  
       
Европа: Пессимизм доминирует на рынках

Европа: Пессимизм доминирует на рынках

ОПЕК меняет стратегию

ОПЕК меняет стратегию

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

   Греция остается в ЕС - Европа деньги даст

Греция остается в ЕС - Европа деньги дастВ минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.17%) и РТС (+1.13%) вновь существенно повысились по отношению к уровню предыдущего закрытия. Известие о том, что Греция останется в составе Еврозоны и продолжит получать финансовую помощь от группы своих кредиторов, оказало на российский рынок позитивное влияние. Согласно классическим канонам сценического искусства, счастливая развязка наступила в самый последний момент. После некоторой паузы в отдельных российских бумагах наметились выборочные покупки, благодаря которым индексы ММВБ и РТС сумели обновить свои полуторанедельные максимумы.

Еще одним затянувшимся сюжетом с неочевидным исходом представляется достижение окончательного соглашения на переговорах о контроле над иранской ядерной программой. Ожидавшееся подписание этого важного соглашения оказалось перенесено с понедельника на вторник. Указанное событие станет негативным фактором для российского рынка в связи с предполагаемой отменой ограничений на продажу иранских углеводородов. Вместе с тем, острой реакции локальных индексов на эту ожидаемую новость может и не последовать. Увеличение поставок иранской нефти на мировой рынок в случае отмены действующего эмбарго состоится не единовременно, а лишь в течение нескольких месяцев.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU5) пришли в состояние бэквордации величиной в 15 п., или 1.7% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка по-прежнему оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с неравномерным повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Акции Сбербанк-ао (SBER RM, +2.65%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +1.63%) заметно опередили индекс ММВБ в связи с отменой опасений реализации сценария неупорядоченного дефолта в Греции. Кредитные организации и их акции наиболее уязвимы по отношению к негативу, связанному с потрясениями на внешних финансовых рынках. Вместе с тем, бумаги банка ВТБ (VTBR RM, -0.86%) не сумели продолжить свое опережающее пятничное повышение. В ходе коррекционного отката они «сползли» несколько ниже ближайшей «круглой» отметки 0.075 руб.

Опережающим приростом среди голубых фишек впервые за долгое время отличились бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +2.39%). Их поддержала новость о том, что горно-металлургическая компания досрочно выполнила обязательства по выплате специальных дивидендов. Эти обязательства были оговорены в мировом соглашении акционеров, положившем конец корпоративному конфликту в декабре 2012 г. Кроме того, «Норильский никель» запустил программу выкупа собственных акций на открытом рынке на сумму до $500 млн с целью повышения капитализации компании. Таким образом, «Норникель» считает свои акции недооцененными.

Вчерашнее ухудшение настроений на нефтяном рынке вновь стимулировало российских инвесторов и спекулянтов к покупкам акций экспортеров, не относящихся к нефтегазовому сектору. Это, прежде всего, представители сектора черной металлургии и производители металлоизделий: ММК (MAGN RM, +4.19%), НЛМК (NLMK RM, +3.11%), ЧМК (CHMK RM, +5.53%), ТМК (TRMK RM, +3.94%).

Акции Акрон (AKRN RM, +3.26%) пользовались спросом в связи с сообщением о том, что рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента компании Акрон до уровня «BB-», со «Стабильным» прогнозом. Одним из факторов текущего повышения рейтинга производителя минеральных удобрений стало то, что увеличившийся уровень добычи фосфатного сырья на месторождении открытого типа Олений Ручей теперь полностью покрывает внутренние потребности Акрона.

Отметим также неравномерную динамику защитных бумаг Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +4.60%) и Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -1.01%). В ближайшую среду мы сможем наблюдать на московской бирже резкий разрыв вниз в привилегированных акциях «Сургутнефтегаза» в связи с предстоящим закрытием реестра акционеров для получения рекордно щедрых дивидендов за 2014 год. Очевидно, участники рынка перекладываются в обычные акции «Сургута», дивидендный гэп в которых будет существенно более скромным.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.5%. Японский индекс Nikkei225 прибавил около 1.5%. Гонконгский Hang Seng понизился на 0.4%. Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить, как неопределенный, или смешанный. И все же наиболее значимым сигналом для российского рынка является утреннее падение цен на нефть.

Прогнозы на текущий день:

· Мы ожидаем открытия рынка с несущественным отклонением по индексу ММВБ, в диапазоне 1640 - 1645 п. Ближайшими поддержками станут уровни 1630, 1620 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1650, 1660 п.;
· Вероятно, после нейтрального старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние бокового движения в ожидании новостей, связанных с предполагаемым подписанием соглашения по поводу контроля над иранской ядерной программой. Указанное событие уже по большей части заложено в текущих ценах. Поэтому рынок может отреагировать на него достаточно спокойно.
· Во второй половине дня мы ожидаем рост волатильности в связи публикацией множества значимых статистических показателей в Европе и за океаном. Одним из наиболее значимых сигналов станут июньские данные по изменению объемов розничных продаж в США (15.30 мск).
_____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
16.07.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Продавцы по-прежнему удерживают контроль над российским рынком

    Под конец дня на российском рынке сохраняется негативный настрой. Внимание инвесторов вновь приковано к Греции. Сегодня станет известно, одобрит ли греческий парламент утвержденный на переговорах с ЕС план реформ. «Дорожная карта» уже вызвала


    Российские бумаги так и не смогли компенсировать потери

    К середине торгового дня индексы ММВБ и РТС продолжают находиться «в минусе» по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС оказался под усиленным давлением в связи с заметным внутридневным ослаблением рубля по отношению к доллару США.


    Сегодня российские акции больше склонны снижаться

    Сегодня российский рынок начал торги в красной зоне. К моменту написания обзора ММВБ снижется до 1631,36 (-0,95%), РТС – до 906,53 (-1,44%).Внешний фон нейтрален. Американские площадки закрылись в плюсе. Нефть сегодня вновь дешевеет после роста


    Финальный день греческой неопределенности?

    Российский рынок сегодня вновь устремился вниз. Несмотря на то, что нефть отвоевала большую часть утерянных позиций, настроения участников рынка остаются преимущественно негативными. Итоговое снятие санкций с Тегерана даст стране возможность


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Основная угроза для российской экономики - Иранская нефть
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.17%) и РТС (+1.13%) вновь
Из-за цен на нефть индексы ММВБ и РТС понесли существенные потери
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.25%) и РТС (+0.47%), несмотря на
Российский фондовый рынок последовал за нефтью
К середине торгового дня индексы ММВБ и РТС существенно просели по отношению к уровням предыдущего
Российские индексы просели намного сильнее, чем можно было бы ожидать
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.20%) и РТС (-1.06%) завершили
Российский рынок: Летняя «спячка» продолжает набирать обороты
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.15%) и РТС (-0.80%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах