•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Российские бумаги так и не смогли компенсировать потери

Российские бумаги так и не смогли компенсировать потериК середине торгового дня индексы ММВБ и РТС продолжают находиться «в минусе» по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС оказался под усиленным давлением в связи с заметным внутридневным ослаблением рубля по отношению к доллару США. После негативного старта торгов мы наблюдали в локальных индексах неудачную попытку закрытия утреннего разрыва. Позднее они стабилизировались в средней части своего внутридневного диапазона.

Стоит отметить, что текущее падение индексов ММВБ и РТС в значительной мере обусловлено широким дивидендным гэпом в «тяжелых» бумагах «Газпрома» и «Сургутнефтегаза». Если исключить указанный фактор, то стоит признать, что российский рынок находится в состоянии безыдейного бокового движения. Смешанный внешний фон пока не способствует заметному росту активности участников российских торгов. Спад среднесрочной напряженности и неопределенности по поводу греческих финансовых проблем и иранской ядерной программы также оказывает на локальный рынок седативное воздействие.

К 15.00 (мск) индекс ММВБ понизился на 0.76%. Индекс РТС просел на 1.32%.

Сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU5) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 4 п., или 0.5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

Несмотря на существенную просадку индекса ММВБ, ликвидные акции торгуются разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Ожидаемыми лидерами падения в первом эшелоне стали бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -16.34%) и Газпром (GAZP RM, -2.53%). Сегодня эти «тяжелые» акции испытали дивидендный разрыв, попутно оказав давление и на российские фондовые индексы. Стоит отметить, что обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» (SNGS RM, +1.61%), дивиденды по которым намного скромнее, чем по привилегированным бумагам, заметно повышаются против рынка. По-видимому, в ближайшие дни они будут стоить дороже «неголосующих» бумаг Сургутнефтегаз-ап.

Текущую неуверенность участников российского рынка в его перспективах хорошо иллюстрирует неоднородная динамика представителей металлургического сектора. С одной стороны мы видим покупки в бумагах ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +0.46%), ММК (MAGN RM, +1.73%), Русал РДР (RUALR RM, +3.57%), RUSAL plc (RUAL RM, +4.50%), Polymetal (POLY RM, +0.90%). Указанные бумаги имеют собственные стимулы для роста. Так, акции «Норникеля» прямо и косвенно поддерживает недавно запущенная программа обратного выкупа этих бумаг с рынка. Бумаги «РУСАЛа» заметно дорожают вслед за наметившимся коррекционным повышением фьючерсов на алюминий. Наконец, акции ММК продолжают свой стремительный полуторанедельный прирост при поддержке сильной финансовой отчетности эмитента по РСБУ за 1 полугодие 2015 года и улучшившейся среднесрочной технической картины.

С другой стороны, опережающим распродажам подверглись акции Северсталь (CHMF RM, -1.50%), НЛМК (NLMK RM, -1.53%), Мечел-ао (MTLR RM, -1.72%), ЧМК (CHMK RM, -2.46%), ТМК (TRMK RM, -1.71%). Бумаги «НЛМК» и «Северстали» существенно подешевели, несмотря на публикацию неплохих операционных результатов эмитентов, указавших на рост производства и продаж стальной продукции. Вместе с тем, «Северсталь» сообщила о существенном падении средних цен на свою продукцию в долларах США, что напоминает инвесторам и спекулянтам о непростой внешней рыночной конъюнктуре на рынке черных металлов.

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался в средней части своего внутридневного диапазона, несколько ниже отметки 1635 п. Во второй половине дня рынок может несколько сдвинуться под влиянием публикации серии значимых статистических показателей в США. Наиболее важным сигналом станут еженедельные данные об изменении запасов нефти и нефтепродуктов (17.30 мск.). В целом же, мы ожидаем закрытие индекса ММВБ недалеко от текущего уровня, с понижением в пределах 1%.
__________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банк «Образование»
15.07.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Сегодня российские акции больше склонны снижаться

    Сегодня российский рынок начал торги в красной зоне. К моменту написания обзора ММВБ снижется до 1631,36 (-0,95%), РТС – до 906,53 (-1,44%).Внешний фон нейтрален. Американские площадки закрылись в плюсе. Нефть сегодня вновь дешевеет после роста


    Финальный день греческой неопределенности?

    Российский рынок сегодня вновь устремился вниз. Несмотря на то, что нефть отвоевала большую часть утерянных позиций, настроения участников рынка остаются преимущественно негативными. Итоговое снятие санкций с Тегерана даст стране возможность


    Оптимизм на мировых рынках акций продолжается

    Во вторник рынок российских акций оставался на положительной территории на фоне такой же позитивной динамики на зарубежных рынках. Иностранные рынки продолжали отыгрывать греческий позитив и стабилизацию ситуации на фондовом рынке Китая.


    Из-за цен на нефть индексы ММВБ и РТС понесли существенные потери

    В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.25%) и РТС (+0.47%), несмотря на существенную внутридневную просадку, сумели закрыться с умеренным повышением. В первые часы торгов инвесторы и спекулянты не смогли проигнорировать


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российским индексам не хватает внешних факторов для роста
К середине торгового дня индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению к уровням
Российский рынок акций продолжает плавное снижение
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по
К середине дня российские индексы остаются безыдейными
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно
Рублевый индекс российского рынка сумел закрыть утренний гэп
К середине торгового дня индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению к уровням
Рублевый индекс ММВБ сумел полностью отыграть свою просадку
К середине дня индексы ММВБ и РТС несущественно отклонились от уровней предыдущего закрытия.
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах