•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Российский фондовый рынок последовал за нефтью

Российский фондовый рынок последовал за нефтьюК середине торгового дня индексы ММВБ и РТС существенно просели по отношению к уровням предыдущего закрытия. Участники локальных торгов не смогли проигнорировать существенное падение стоимости фьючерсов на нефть обоих ключевых сортов. Текущее ухудшение настроений на нефтяном рынке имеет веское фундаментальное обоснование. Одним из условий реализации достигнутого соглашения по поводу контроля над иранской ядерной программой станет полная отмена всех действующих санкций против Ирана, связанных с этой программой.

Впрочем, как ожидается, техническое увеличение поставок иранской нефти на мировой рынок состоится не единовременно, а лишь в течение нескольких месяцев. Кроме того, вступление в силу соглашения по ИЯП может затянуться на срок до 90 дней. Таким образом, ожидавшаяся новость, хотя и носит негативный характер для российского рынка, но не является для него фатальной.

На волне утреннего негатива индекс ММВБ просел в район ближайшей поддержки, располагавшейся в районе 1630 п. Вместе с тем, состоявшиеся распродажи явно не носили панического характера. Похоже, что утреннее падение перерастает в «боковик». Индекс РТС пока сумел удержаться вблизи психологически значимой отметки 900 п., что дает надежду на его дальнейшую стабилизацию вблизи указанного уровня. В целом, можно констатировать, что неблагоприятный эффект от долгожданного соглашения с Ираном в значительной мере был уже заложен в текущих ценах.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 0.65%. Индекс РТС просел на 1.25%.

Сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU5) торгуются в состоянии умеренной бэквордации величиной в 17 п. или 1.9% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка по-прежнему оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенной внутридневной просадки индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

В связи с явным ухудшением настроений на рынке углеводородов, опережающим падением сегодня выделяются представители нефтегазового сектора: Лукойл (LKOH RM, -1.68%), Роснефть (ROSN RM, -2.68%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -3.54%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -2.37%), Татнефть-ао (TATN RM, -2.29%), Татнефть-ап (TATNP RM, -5.12%). Вдобавок к общеотраслевому негативу отдельные нефтяные бумаги имеют и собственные поводы для распродаж. Акции «Татнефти» сегодня испытали дивидендный разрыв. Бумаги «Сургутнефтегаза» дешевеют в связи с сокращением маржинальных позиций перед закрытием годового реестра акционеров. Распродажи в акциях «Лукойла» усиливаются неприятными новостями, связанными с арестом активов нефтяной компании в Румынии, стоимость которых оценивается, ни много ни мало, в 2 млрд евро.

Логичным следствием распродаж в бумагах нефтяного сектора стали выборочные покупки в акциях экспортеров металлов: ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +1.06%), ММК (MAGN RM, +1.48%), Северсталь (CHMF RM, +0.84%), Русал РДР (RUALR RM, +5.94%), RUSAL plc (RUAL RM, +5.31%).

Акции Акрон (AKRN RM, +4.76%) продолжают пользоваться спросом в связи с сообщением о том, что рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента компании Акрон до уровня «BB-», со «Стабильным» прогнозом. Одним из факторов текущего повышения рейтинга производителя минеральных удобрений стало то, что увеличившийся уровень добычи фосфатного сырья на месторождении открытого типа Олений Ручей теперь полностью покрывает внутренние потребности «Акрона».

Одним из немногих значимых корпоративных событий стала публикация полугодовой бухгалтерской отчетности «Камаза» (KMAZ RM, +2.88%) по РСБУ. Не будем обольщаться увеличением чистой прибыли автозавода в 15 раз по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Полугодовая прибыль в размере 161.6 млн руб. соответствует отпускной цене полусотни средних по стоимости грузовиков, производимых на российском автогиганте. Вместе с тем, полугодовая выручка «Камаза» сократилась на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до уровня в 30068 млн руб.

В настоящее время индекс ММВБ уверено развернулся вверх от своего недавнего внутридневного минимума и сумел превысить отметку 1630 п. Техническая картина в этом индексе говорит в пользу того, что он сегодня уже не пойдет ниже. Во второй половине дня мы ожидаем переход российского рынка в состояние волатильной консолидации на фоне публикации нескольких значимых статистических показателей за океаном. Одним из наиболее важных сигналов станут июньские данные по изменению объемов розничных продаж в США (15.30 мск). Вероятно, индекс ММВБ закроется с умеренным понижением не более 1%.
_____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
14.07.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Соглашение по Ирану достигнуто: нефть продолжает снижение

    Сегодня утром агентство Reuters сообщило, что соглашение с Ираном достигнуто. Новая резолюция СБ ООН по соглашению Ирана и «шестеркой» будет действовать 10 лет. Это означает, что с Ирана постепенно будут сняты международные санкции в обмен на


    Иран угрожает российской валюте

    Во вторник стало известно, что в Вене было достигнуто соглашение по ядерной проблеме Ирана. В обмен на договорённости санкции против Ирана будут смягчены. Это может нанести вред российской экономике. Причина опасений очень проста. Представители


    Иранское соглашение ограничит восходящий потенциал фондового рынка РФ

    Российские фондовые индексы сегодня снижаются после вчерашнего незначительного роста. Основной позитив, связанный с Грецией, уже отыгран. Теперь к участникам рынка постепенно приходит осознание того, какой именно ценой было достигнуто соглашение.


    Основная угроза для российской экономики - Иранская нефть

    В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.17%) и РТС (+1.13%) вновь существенно повысились по отношению к уровню предыдущего закрытия. Известие о том, что Греция останется в составе Еврозоны и продолжит получать финансовую


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Из-за цен на нефть индексы ММВБ и РТС понесли существенные потери
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.25%) и РТС (+0.47%), несмотря на
Греция остается в ЕС - Европа деньги даст
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.17%) и РТС (+1.13%) вновь
Основная угроза для российской экономики - Иранская нефть
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.17%) и РТС (+1.13%) вновь
Рублевый индекс российского рынка сумел закрыть утренний гэп
К середине торгового дня индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению к уровням
Российский фондовый рынок продолжает «неделю падения»
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь существенно просели
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах