•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Инвесторы по-прежнему делают ставку на снижение российского рынка

Инвесторы по-прежнему делают ставку на снижение российского рынкаК середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС демонстрируют неравномерное отклонение по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС вновь резко понизился под влиянием продолжившегося ослабления обменного курса рубля по отношению к доллару США. В то же время индекс ММВБ после достаточно масштабного утреннего движения стабилизировался на грани положительного и отрицательного изменения. Неуверенность участников локальных торгов в значительной мере обусловлена неоднозначным внешним фоном. Коррекционное повышение фьючерсов на нефть и контрактов на фондовые индексы США оказалось нивелировано заметным падением основных рынков акций в Европе.

В целом же, необходимо отметить, что весь среднесрочный внешний негатив, связанный с греческими долговыми проблемами и ухудшением настроений на нефтяном рынке, был отыгран в основном в форме ослабления рубля, а не в форме падения рублевой стоимости российских акций. После прошлогоднего эпохального решения Центробанка об отправлении рубля «в свободное плавание» характер локального фондового рынка заметно изменился.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 1.53%. Индекс РТС незначительно подрос на 0.09%.

Сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU5) торгуются в состоянии существенной бэквордации величиной в 20 п. или 2.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка по-прежнему оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне незначительного внутридневного прироста индекса ММВБ ликвидные акции торгуются разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметно лучше рынка выглядят бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +1.05%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +1.20%). Их поддержала сегодняшняя публикация результатов финансовой деятельности кредитной организации за первое полугодие по РСБУ. Инвесторов и спекулянтов не испугало существенное падение чистой прибыли «Сбербанка». За отчетный период она сократилась на 56.2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 81.58 млрд руб. Ухудшение основного финансового показателя обусловлено ожидавшимся ростом процентных расходов и затрат на создание резервов под возможные потери. В новых реалиях текущая отчетность не выглядит столь мрачной, как она воспринималась бы в лучшие времена.

Мы вновь наблюдаем продолжение активных покупок в акциях алмазодобывающей компании Алроса (ALRS RM, +1.69%). Отчасти это связано с ситуативной тенденцией к росту спроса на акции ненефтегазовых экспортеров. Кроме того, интерес к этим бумагам, по-видимому, обусловлен новостями о вероятном изменении стратегии развития компании. Это становится возможным после недавней смены ее президента. Ранее в качестве основного приоритета выступала добыча алмазов. Теперь ожидается смена акцента на производство продукции с более высокой добавленной стоимостью. В связи с этим уже появились слухи о вероятном создании системы преференций для ограночных предприятий в Якутии.

Акции «Уралкалия» (URKA RM, -1.23%) оказались под давлением на фоне публикации ухудшившихся производственных результатов эмитента за I полугодие 2015 года. За отчетный период выпуск товарного хлористого калия сократился на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до уровня в 5.7 млн тонн. По-видимому, текущее сокращение производства обусловлено проблемами, связанными с остановкой добычи на подтопленном руднике Соликамск-2.

Неблагоприятная производственная отчетность «Уралкалия» стимулировала «перекладку» инвесторов в акции других отечественных производителей удобрений: Акрон (AKRN RM, +6.15%), ФосАгро (PHOR RM, +0.91%).

В настоящее время индекс ММВБ продолжает балансировать на грани положительного и отрицательного изменения. Тот факт, что он вернулся к уровню предыдущего закрытия после достаточно масштабного разнонаправленного утреннего движения, говорит в пользу продолжения наметившейся консолидации. Вероятно, рынок закроется вблизи текущего уровня, с несущественным отклонением по индексу ММВБ.
__________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
07.07.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Сезон отчетности добавит фондовому рынку волатильности

    Ведущие европейские фондовые индексы в понедельник снизились. Немецкий DAX потерял 1.5%, французский CAC понизился на 2.0%, а итальянский FTSE MIB упал на 4%. Голосование греков против плана международных кредиторов пошатнуло веру инвесторов в


    Судьбоносный референдум состоялся, но греческие проблемы не решены

    Судьбоносный референдум состоялся, но греческие проблемы всё еще не решены, и будут ли решены, неизвестно. На реакцию биржевиков указывает градус их волнений, отражающийся на финансовых рынках. В то время как снижаются все европейские площадки в


    «Медведи» нацелились на 900 пунктов по РТС

    Российский рынок продолжает двигаться вниз. По мере приближения к закрытию темпы только нарастают вместе с ускорением падения нефтяных котировок. Цена барреля Brent опустилась ниже 59 долларов и сейчас удерживается на отметке 58,65. Это


    Падение российского рынка спровоцировал резкий обвал рубля

    К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС довольно резко просели по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые минуты торгов локальный рынок отыграл утреннее ухудшение внешнего фона, связанное с итогами воскресного


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Российский рынок уже отыграл греческий референдум и цены на нефть
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.44%) и РТС (-1.89%) в очередной
Фондовый рынок России: Из крайности в крайность
К середине торгового дня мы наблюдаем крайне неравномерное отклонение индексов ММВБ и РТС по
К серединне дня на российском рынке продолжается консолидация
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь сдвинулись разнонаправленно по
Фондовый индекс РТС укрепился на росте рубля
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно
Российский рынок сегодня получил временную передышку
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сумели отыграть значительную долю
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах