•  
       
Нефть: Стратегический вопрос - сможет ли ОПЕК ...

Нефть: Стратегический вопрос - сможет ли ОПЕК ...

Фондовый рынок США: Гонка за рекордами продолжается

Фондовый рынок США: Гонка за рекордами продолжается

Фондовый рынок России: Новогоднее ралли началось

Фондовый рынок России: Новогоднее ралли началось

Банки России: Предварительные итоги 2016 г. и ...

Банки России: Предварительные итоги 2016 г. и ...

Решение ЕЦБ и ОПЕК+ определят движения финансовых ...

Решение ЕЦБ и ОПЕК+ определят движения финансовых ...

   Падение российского рынка спровоцировал резкий обвал рубля

Падение российского рынка спровоцировал резкий обвал рубляК середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС довольно резко просели по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые минуты торгов локальный рынок отыграл утреннее ухудшение внешнего фона, связанное с итогами воскресного референдума в Греции. Индекс РТС вновь оказался под усиленным давлением на фоне заметного ослабления обменного курса рубля по отношению к доллару США.

Стоит обратить особое внимание на сегодняшнее существенное ухудшение ситуации на нефтяном рынке. Фьючерсы на нефть обоих ключевых сортов стремительно понизились, обновив свои среднесрочные минимумы. Кроме того, текущее падение контрактов на фондовые индексы США и основных европейских фондовых рынков можно назвать более чем существенным. В подобных условиях сравнительная устойчивость индекса ММВБ выглядит достаточно странно, если не сказать подозрительно. Мы помним о том, что рынок всегда прав. Тем не менее, сейчас не стоит сбрасывать со счетов вероятность того, что индекс ММВБ все же провалится в район 1600 п. в связи явным ухудшением глобального фона.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 0.67%. Индекс РТС просел на 1.62%. Сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU5) торгуются в состоянии существенной бэквордации величиной в 23 п., или 2.5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка по-прежнему оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

Несмотря на значительную внутридневную просадку индекса ММВБ, ликвидные акции торгуются достаточно неоднородно с разнонаправленным отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Ожидаемыми лидерами падения сегодня стали акции, испытавшие дивидендный разрыв на московской бирже: МТС (MTSS RM, -8.36%), Э.ОН Россия (EONR RM, -8.54%), Русгидро (HYDR RM, -2.55%). Резкая просадка бумаг «МТС» и «Э.ОН» соответствует объявленным щедрым дивидендам на эти акции по итогам минувшего года.

Несколько хуже рынка также выглядят бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -1.02%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -1.26%), МосБиржа (MOEX RM, -1.59%), АФК Система (AFKS RM, -2.56%), Россети-ао (RSTI RM, -1.88%).

Текущее падение стоимости нефти пока не стало сигналом для активного сброса акций нефтяных компаний. Вместе с тем, сегодня мы увидели закономерную устойчивость бумаг ненефтегазовых экспортеров: Северсталь (CHMF RM, +1.79%), Алроса (ALRS RM, +2.68%), Уралкалий (URKA RM, +0.38%), ММК (MAGN RM, +0.21%), НЛМК (NLMK RM, +0.42%). Российские инвесторы и спекулянты в очередной раз следуют этому привычному алгоритму. Акции сталелитейных компаний дорожают в моменты роста неопределенности, связанной с ослаблением рубля и падением цен на нефть. По-видимому, в один из ближайших дней мы сможем наблюдать и однодневный спекулятивный рост в бумагах электроэнергетических компаний.

В настоящее время индекс ММВБ продолжает безыдейное боковое движение в границах своего дневного диапазона. Точкой притяжения для него стала ближайшая «круглая» отметка 1620 п. Смешанная динамика наиболее ликвидных акций создает ощущение неуверенности участников рынка. И все же, в связи с явным внешним негативом, сегодня не стоит рассчитывать на закрытие утреннего разрыва по индексу ММВБ. Вероятно, он закроется недалеко от текущего уровня, с умеренным понижением в пределах 1%.
____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банка «Образование»
06.07.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Греция сказала «нет» режиму экономии

    Вчера в Греции состоялся референдум, который должен был определить волю народа относительно жизни в режиме экономии, навязанном тройкой кредиторов Еврокомиссией, ЕЦБ и МВФ. К отказу от этого разрушающего экономику режима призывал народ


    Российский рынок: Внешний фон остается сильно негативным

    Внешний фон остается негативным, поскольку напряжённость из-за ситуации вокруг Греции пока не спадает. Итоги воскресного референдума показали, что 61% греков поддержали отказ от режима жёсткой экономии, навязанный стране тройкой кредиторов, и только


    «Воля народа» Греции спровоцировала распродажи

    Сегодня российский рынок открылся в минусе. Референдум в Греции, продемонстрировавший превосходство противников «европейского курса» над сторонниками, породил волну паники за дальнейшую судьбу страны. Неопределенность сохраняется, и теперь


    В последний день недели торги на рынках лишены эмоций

    В четверг рынок акций по-прежнему находился под влиянием греческих новостей, публикуемой статистики с рынка труда в США и динамики цен на сырую нефть. Инвесторы не проявляли заметной активности в ожидании результатов греческого референдума, а


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Обвал российских акций набирает силу
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.64%) и РТС (-1.82%) вновь
Несмотря на напряженность рынки все же вышли в плюс
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по
Российский рынок завершит неделю нестабильно
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь сдвинулись крайне неравномерно
Ведущие российские индексы возобновили падение
К середине торгового дня мы наблюдаем неравномерное падение индексов ММВБ и РТС по отношению
Российский рублевый индекс РТС заметно снизился
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно отклонились
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах