•  
       
Рубль занял выжидательную позицию

Рубль занял выжидательную позицию

В среднесрочной перспективе доллар/рубль достигнет ...

В среднесрочной перспективе доллар/рубль достигнет ...

Курортный сбор: Во имя отдыха, но против ...

Курортный сбор: Во имя отдыха, но против ...

Восьминедельный рост индекса ММВБ будет прерван

Восьминедельный рост индекса ММВБ будет прерван

У рубля остается шанс на рост, но только при слабости ...

У рубля остается шанс на рост, но только при слабости ...

   Российский рынок: Внешний фон остается сильно негативным

Российский рынок: Внешний фон остается сильно негативнымРоссийский фондовый рынок сегодня начал торги в красной зоне. Индекс ММВБ снижается на 0,43% и проведет сессию понедельника в диапазоне 1615-1635 пунктов, индекс РТС падает на 1,5% в связи с возобновившимся удешевлением рубля. Если в течение дня нефтяные котировки продолжат падение, то рубль и индекс РТС опустятся ещё ниже.

Внешний фон остается негативным, поскольку напряжённость из-за ситуации вокруг Греции пока не спадает. Итоги воскресного референдума показали, что 61% греков поддержали отказ от режима жёсткой экономии, навязанный стране тройкой кредиторов, и только 39% за продолжение соблюдения режима в обмен на финансовую помощь. Таким образом, премьер-министр страны Ципрас получил мандат доверия на дальнейшую борьбу с кредиторами за реструктуризацию долгов, более щадящие реформы и продолжение финансовых инъекций.

Несмотря на итоги референдума, вопрос участия страны в еврозоне не ставится под сомнение. При этом сторонам вновь придётся переместиться за стол переговоров и вновь попробовать прийти к соглашению. Министр финансов Варуфакис уже подал в отставку.

Еврочиновники, похоже, пока находятся в недоумении и не проявляют острого желания идти Афинам на уступки. Ципрас готовит очередной вариант предложения, которое позволит стране остаться в валютном союзе и при этом согласовать дальнейшие действия с кредиторами. Вероятность того, что после длительных переговоров сторонам всё же удастся договориться, остаётся высокой. Основная сложность в том, чтобы не допустить опасных прецедентов – и щедрости в списании долгов, и возможного выхода страны из еврозоны, чтобы не допустить эффекта домино с участием соседних стран с высокой долговой нагрузкой: таких как Португалия, Италия и других.

20 июля Греции предстоит внести ЕЦБ платеж на сумму около 2,5 млрд евро по облигациям с истекающим сроком погашения.

В связи с предварительными итогами греческого референдума, утро 6 июля началось с падения ряда биржевых активов, среди них российские, азиатские и американские фондовые индексы, а также цены на нефть. Некоторые из них уже отыграли утренние потери, а некоторые пока ещё в красной зоне.

На фоне отказа греческого населения платить по долгам цена нефти марки Brent опустилась ниже $60 за баррель впервые с апреля 2015 года, по состоянию на 13:30 мск котировки продолжают падение: за баррель североморской нефти с поставкой в августе предлагают $58,68, за баррель WTI – $54,43. В течение дня снижение может продолжиться. Инвесторы восприняли волеизъявление греков как угрозу экономической стабильности в Евросоюзе. Впоследствии это может привести к сокращению спроса на нефть со стороны ЕС.

Снижение цен на нефть давит на рубль: на момент написания обзора курс доллара вырос на 50 копеек – до 56,50, евро – на 32 копейки, до 62,48. Дальнейшая динамика определится по мере стабилизации нефтяных котировок и появления ясности в отношении Греции.

На российском фондовом рынке сегодня в лидерах падения «Э. ОН Россия», МТС и «МРСК Центра», показать рост удалось акциям «Энел Россия» и КТК. В корпоративном секторе затишье, в течение дня реестр акционеров для получения дивидендов закроют ГАЗ, ВТБ и МОЭСК.

Прогнозы Fitch Ratings относительно экономики России не оправдались, в связи с этим агентство подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-», но по-прежнему c «негативным» прогнозом. Рейтинги приоритетного необеспеченного долга в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «BBB-». Рейтинг странового потолка подтверждён на уровне «BBB-», а краткосрочный рейтинг – на уровне «F3».
___________
Дарья Желаннова,
Заместитель директора аналитического департамента,
Альпари
06.07.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    «Воля народа» Греции спровоцировала распродажи

    Сегодня российский рынок открылся в минусе. Референдум в Греции, продемонстрировавший превосходство противников «европейского курса» над сторонниками, породил волну паники за дальнейшую судьбу страны. Неопределенность сохраняется, и теперь


    В последний день недели торги на рынках лишены эмоций

    В четверг рынок акций по-прежнему находился под влиянием греческих новостей, публикуемой статистики с рынка труда в США и динамики цен на сырую нефть. Инвесторы не проявляли заметной активности в ожидании результатов греческого референдума, а


    Утро следующего понедельника принесёт много сюрпризов

    Российский фондовый рынок в пятницу открылся снижением. К текущему моменту ведущие биржевые индексы снижаются в среднем на 0,2%, список утренних аутсайдеров возглавляют бумаги «Полюс Золота» и ВТБ. В зелёной зоне торгуются акции «ФосАгро» и


    Данные по рынку труда не оставили доллару шансов на рост

    Данные по рынку труда не смогли в полной мере оправдать ожидания. Фактический прирост занятых на 223 тыс. (на 10 тыс. хуже ожиданий), дополнился пересмотром данных за предыдущие два месяца в сторону снижения на 60 тыс.Сокращение уровня безработицы



Популярные новости:


Греция сказала «нет» режиму экономии
Вчера в Греции состоялся референдум, который должен был определить волю народа относительно жизни в
Греция допустила технический дефолт
30 июня, как и ожидалось, греческое правительство объявило о невозможности внести очередной платёж
Нефть Brent упала ниже $60 за баррель
В понедельник нефтяные котировки снижаются. Нефть марки Brent по состоянию на 11:25 мск стоит
Российские акции торгуются в красной зоне
Сегодня российский рынок открылся разнонаправленно. На момент написания обзора индекс ММВБ
ЕС предоставит Греции очередной срочный кредит на €6 млрд
В ходе сегодняшней встречи министров финансов еврозоны и греческого правительства должно быть
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах