•  
       
Фондовый рынок: американские индексы снижаются из-за ...

Фондовый рынок: американские индексы снижаются из-за ...

Откат по нефти помешал укреплению рубля

Откат по нефти помешал укреплению рубля

Котировки нефти пойдут вверх

Котировки нефти пойдут вверх

Нейтральный внешний фон позволит рынку укрепиться на ...

Нейтральный внешний фон позволит рынку укрепиться на ...

Рынок акций РФ и рубль фактически стоят на месте

Рынок акций РФ и рубль фактически стоят на месте

   Ночью чуда не произошло и Греция допустила дефолт

Ночью чуда не произошло и Греция допустила дефолтВ минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.20%) и РТС (+1.28%) завершили торги с существенным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Активизация покупок на локальном рынке состоялась под закрытие основной торговой сессии. Таким образом, участники локальных торгов продемонстрировали парадоксальный оптимизм в условиях приближавшегося греческого дефолта. Столь нелогичное движение можно было бы отчасти объяснить вчерашним улучшением настроений на нефтяном рынке. И все же, значимость краткосрочных позитивных сигналов представляется ничтожной по сравнению с угрозой масштабных политических и экономических потрясений в еврозоне, которые опосредованно окажут негативное влияние и на российский рынок.

Ожидавшегося чуда минувшей ночью не произошло. Утром стало известно, что Греция допустила технический дефолт, просрочив выплату по платежу в размере 1.54 млрд евро в пользу МВФ. Теперь на повестке дня значится вопрос о возможном выходе этой страны из Еврозоны. В случае реализации подобного сценария ее примеру могут последовать и другие страны южной Европы: Италия, Испания, Португалия. Сегодня мировые рынки будут отыгрывать дальнейшее развитие событий в Греции.

Отметим также пару симптоматичных новостей, которые нельзя назвать позитивными для локального рынка. Канада расширила действующий санкционный список, добавив в него достаточно пеструю компанию, включающую лидеров патриотических движений, фонд Marshall Capital Partners и байкерский клуб «Ночные волки». Под ту же «гребенку» попали такие крупные российские эмитенты, как «Газпром», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» и «Транснефть». Кроме того, стало известно о возобновлении расследования состоявшегося в 1998 году убийства мэра города Нефтеюганска Владимира Петухова. Следственный комитет РФ не исключает причастности к этому преступлению Михаила Ходорковского. Таким образом, несмотря на происходящий в режиме реального времени крах европейской финансовой системы, мы наблюдаем продолжение линии политического и экономического противостояния России и западных стран.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU5) несколько сократили свою существенную дневную бэквордацию до 23 п., или 2.5% по отношению к базовому индикатору. Тем не менее, участники срочного рынка по-прежнему оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенного подъема индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающим приростом среди голубых фишек отличились бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +3.06%). После состоявшегося в середине июня закрытия годового реестра акционеров их текущее повышение носит сугубо технический характер. Обыкновенные акции «Сбербанка» продолжили коррекционный отскок от свежего трехнедельного минимума, достигнутого в понедельник. Среднесрочная техническая картина в этих бумагах пока представляется негативной.

Акции Русгидро (HYDR RM, +3.65%) резко повысились в день публикации неоднозначной финансовой отчетности эмитента по МСФО. Несмотря на трехпроцентный прирост общей выручки, чистая прибыль энергохолдинга в первом квартале сократилась на 17% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Ухудшение основного финансового показателя обусловлено опережающим ростом операционных расходов. Состоявшаяся публикация финансовых результатов стала поводом для активизации спроса в бумагах Русгидро «по факту». Эти акции начали возвратное коррекционное движение вверх, оттолкнувшись от свежего трехмесячного минимума.

Бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -0.42%) подешевели против рынка на фоне ухудшения ценовой конъюнктуры на рынке промышленных металлов. Фьючерсные контракты на никель вчера просели до шестилетнего минимума.

Хуже рынка также закрылись бумаги Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -0.65%), Алроса (ALRS RM, -1.22%), ММК (MAGN RM, -0.15%), НЛМК (NLMK RM, -0.61%), М.Видео (MVID RM, -1.15%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с существенным повышением около 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 1%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 0.3%. Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить, как смешанный.

Прогнозы на текущий день:

· Несмотря на новость о техническом дефолте в Греции, ситуация перед открытием торгов в России выглядит неоднозначной. Едва ли сегодня стоит рассчитывать на продолжение вечернего роста. Вместе с тем, мы пока не наблюдаем резкого ухудшения внешнего фона;
· Мы ожидаем открытия рынка с существенным понижением до 1% по индексу ММВБ, вблизи уровня 1640 п. Значимыми поддержками останутся уровни 1625, 1610 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1655, 1665 п.;
· В первой половине дня локальный рынок отыграет негативные новости из Греции. Настроения участников локальных торгов будут зависеть от ожидаемого потока политических заявлений по поводу будущего этой страны и еврозоны в целом. Возможно, распродажи на российском рынке не будут иметь обвального характера в связи с тем, что текущий негатив отчасти уже заложен в цены;
· Во второй половине в США и в ЕС будут опубликованы несколько важных статистических показателей. Их значимость отходит на второй план на фоне развития греческой долговой истории.
__________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
01.07.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии


Популярные новости:


Рынок балансирует на грани положительного и отрицательного изменения
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС не смогли существенно сдвинуться по
Фондовые индексы США балансируют на грани роста и снижения
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.90%) и РТС (-0.99%) завершили торги
Участники торгов временно отвлеклись от греческой темы
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неуверенно балансируют на грани
Участники российского рынка проигнорировали настроения на зарубежных биржах
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.88%) и РТС (+1.47%) завершили
Оттолкнувшись от минимумов российский рынок продолжает карабкаться
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.11%) и РТС (+0.77%) завершили торги
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах