•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Ночью чуда не произошло и Греция допустила дефолт

Ночью чуда не произошло и Греция допустила дефолтВ минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.20%) и РТС (+1.28%) завершили торги с существенным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Активизация покупок на локальном рынке состоялась под закрытие основной торговой сессии. Таким образом, участники локальных торгов продемонстрировали парадоксальный оптимизм в условиях приближавшегося греческого дефолта. Столь нелогичное движение можно было бы отчасти объяснить вчерашним улучшением настроений на нефтяном рынке. И все же, значимость краткосрочных позитивных сигналов представляется ничтожной по сравнению с угрозой масштабных политических и экономических потрясений в еврозоне, которые опосредованно окажут негативное влияние и на российский рынок.

Ожидавшегося чуда минувшей ночью не произошло. Утром стало известно, что Греция допустила технический дефолт, просрочив выплату по платежу в размере 1.54 млрд евро в пользу МВФ. Теперь на повестке дня значится вопрос о возможном выходе этой страны из Еврозоны. В случае реализации подобного сценария ее примеру могут последовать и другие страны южной Европы: Италия, Испания, Португалия. Сегодня мировые рынки будут отыгрывать дальнейшее развитие событий в Греции.

Отметим также пару симптоматичных новостей, которые нельзя назвать позитивными для локального рынка. Канада расширила действующий санкционный список, добавив в него достаточно пеструю компанию, включающую лидеров патриотических движений, фонд Marshall Capital Partners и байкерский клуб «Ночные волки». Под ту же «гребенку» попали такие крупные российские эмитенты, как «Газпром», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» и «Транснефть». Кроме того, стало известно о возобновлении расследования состоявшегося в 1998 году убийства мэра города Нефтеюганска Владимира Петухова. Следственный комитет РФ не исключает причастности к этому преступлению Михаила Ходорковского. Таким образом, несмотря на происходящий в режиме реального времени крах европейской финансовой системы, мы наблюдаем продолжение линии политического и экономического противостояния России и западных стран.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU5) несколько сократили свою существенную дневную бэквордацию до 23 п., или 2.5% по отношению к базовому индикатору. Тем не менее, участники срочного рынка по-прежнему оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенного подъема индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающим приростом среди голубых фишек отличились бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +3.06%). После состоявшегося в середине июня закрытия годового реестра акционеров их текущее повышение носит сугубо технический характер. Обыкновенные акции «Сбербанка» продолжили коррекционный отскок от свежего трехнедельного минимума, достигнутого в понедельник. Среднесрочная техническая картина в этих бумагах пока представляется негативной.

Акции Русгидро (HYDR RM, +3.65%) резко повысились в день публикации неоднозначной финансовой отчетности эмитента по МСФО. Несмотря на трехпроцентный прирост общей выручки, чистая прибыль энергохолдинга в первом квартале сократилась на 17% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Ухудшение основного финансового показателя обусловлено опережающим ростом операционных расходов. Состоявшаяся публикация финансовых результатов стала поводом для активизации спроса в бумагах Русгидро «по факту». Эти акции начали возвратное коррекционное движение вверх, оттолкнувшись от свежего трехмесячного минимума.

Бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -0.42%) подешевели против рынка на фоне ухудшения ценовой конъюнктуры на рынке промышленных металлов. Фьючерсные контракты на никель вчера просели до шестилетнего минимума.

Хуже рынка также закрылись бумаги Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -0.65%), Алроса (ALRS RM, -1.22%), ММК (MAGN RM, -0.15%), НЛМК (NLMK RM, -0.61%), М.Видео (MVID RM, -1.15%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с существенным повышением около 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 1%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 0.3%. Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить, как смешанный.

Прогнозы на текущий день:

· Несмотря на новость о техническом дефолте в Греции, ситуация перед открытием торгов в России выглядит неоднозначной. Едва ли сегодня стоит рассчитывать на продолжение вечернего роста. Вместе с тем, мы пока не наблюдаем резкого ухудшения внешнего фона;
· Мы ожидаем открытия рынка с существенным понижением до 1% по индексу ММВБ, вблизи уровня 1640 п. Значимыми поддержками останутся уровни 1625, 1610 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1655, 1665 п.;
· В первой половине дня локальный рынок отыграет негативные новости из Греции. Настроения участников локальных торгов будут зависеть от ожидаемого потока политических заявлений по поводу будущего этой страны и еврозоны в целом. Возможно, распродажи на российском рынке не будут иметь обвального характера в связи с тем, что текущий негатив отчасти уже заложен в цены;
· Во второй половине в США и в ЕС будут опубликованы несколько важных статистических показателей. Их значимость отходит на второй план на фоне развития греческой долговой истории.
__________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
01.07.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Рынок балансирует на грани положительного и отрицательного изменения
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС не смогли существенно сдвинуться по
Фондовые индексы США балансируют на грани роста и снижения
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.90%) и РТС (-0.99%) завершили торги
Участники торгов временно отвлеклись от греческой темы
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неуверенно балансируют на грани
Оттолкнувшись от минимумов российский рынок продолжает карабкаться
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.11%) и РТС (+0.77%) завершили торги
Участники российского рынка проигнорировали настроения на зарубежных биржах
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.88%) и РТС (+1.47%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах