•  
       
Цены на нефть по-прежнему толкают вверх рубль и рынок ...

Цены на нефть по-прежнему толкают вверх рубль и рынок ...

Brent имеет шансы покорить уровень $55

Brent имеет шансы покорить уровень $55

Прошедший в Италии референдум не сильно напугал ...

Прошедший в Италии референдум не сильно напугал ...

Правительство РФ снизило россиянам прожиточный минимум

Правительство РФ снизило россиянам прожиточный минимум

Поражение итальянского премьера Ренци обвалило евро

Поражение итальянского премьера Ренци обвалило евро

   Греция не сможет выйти из еврозоны дважды

Греция не сможет выйти из еврозоны дважды Ведущие европейские фондовые индексы в понедельник резко снизились, негативно отреагировав на провал переговоров Греции с международными кредиторами. Немецкий DAX упал на 3.6%, французский CAC просел на 3.7%, а итальянский FTSE MIB обвалился на 5.2%. Наиболее существенно пострадали вчера акции европейского финансового сектора, индекс которого просел на 5%. Греческий фондовый рынок в понедельник был закрыт в связи с объявленными греческими властями «банковскими каникулами». Тем не менее, масштаб потенциального падения греческого рынка акций можно оценить по динамике паев фонда Global X FTSE Greece 20 ETF, котировки которого обвалились в понедельник почти на 20%, отмечает начальник аналитического отдела ИФК "Солид" Олег Шагов.

Глава Еврогруппы Й.Дейсселблум заявил, что возможность возобновление переговоров между Грецией и ее кредиторами сохраняется, а число вариантов дальнейшего развития событий велико.
Сегодня Греция должна проплатить Международному валютному фонду (МВФ) 1.5 млрд евро, но вероятно, не сделает этого. Однако невыполнение обязательств перед МВФ не приведет к немедленному дефолту Афин, а временно будет считаться просрочкой платежа. Ранее рейтинговые агентства заявляли, что не будут рассматривать неплатеж Греции 30 июня по обязательствам перед МВФ как дефолт. Стоит отметить, что в понедельник международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило суверенный рейтинг Греции до преддефолтной отметки "ССС минус", прогноз рейтинга - "негативный". По мнению агентства, Греция, скорее всего, допустит дефолт по своим обязательствам в следующие полгода, при этом вероятность выхода Греции из еврозоны оценивается около 50%.

Традиционно в период кризисов растет интерес инвесторов к доллару США. Он становится своеобразной «тихой гаванью», в которой можно переждать бурю на финансовых рынках. Соответственно, европейская валюта может ослабнуть к доллару США. Определенное давление может испытать на себе и российский рубль. Вместе с тем Греция не сможет выйти из еврозоны дважды и, поэтому без греческой Ахиллесовой пяты, евро может со временем стать более сильным.

Фондовый рынок США в понедельник показал максимальное снижение в этом году на фоне беспокойств инвесторов относительно негативного влияния греческого кризиса на ситуацию в глобальной экономике. Индекс американского «широкого рынка» S&P500 снизился на 2.09%, а индекс «голубых фишек» Dow упал на 1.95%. При этом индекс американской фондовой волатильности VIX, который еще называют «барометром страха» инвесторов, подскочил сразу на 34%, что стало его максимальным ростом за последние 2 года. В отраслевом срезе в лидерах падения в США оказался индекс финансового сектора (-2.4%). Опубликованные вчера данные статистики в США носили нейтральный характер. Индикатор незавершенных сделок по продаже домов подтвердил продолжающееся улучшение ситуации на американском рынке жилья.

Фьючерсные цены на нефть Brent в понедельник снизились на фоне укрепления позиций доллара США на международном валютном рынке. Нефтяной рынок ждет новостей с переговоров по иранской ядерной программе, для которых обозначенный ранее дедлайн истекает сегодня 30 июня.

Российский фондовый рынок завершил понедельник с понижением индексов ММВБ (-0.58%) и РТС (-1.59%). Аутсайдером в понедельник на российском фондовом рынке стал индекс транспортного сектора, потерявший 1.95%. Лучше других выглядел машиностроительный сектор, индекс которого прибавил 1.77% благодаря взлету котировок акций ОАК (+7.2%), которые подскочили на информации о том, что Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал докапитализацию ОАК за счет ОФЗ.

Влияние основных внешних факторов на российский фондовый рынок сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается смешанным. Фьючерсы на фондовые индексы США слегка отыгрывают понесенные в понедельник потери. Ведущие азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют позитивную динамику. Цены фьючерсов на нефть марки Brent консолидируются в районе отметки $62 за баррель. Открытие российского рынка акций мы предполагаем увидеть в нейтрально-позитивном ключе, предполагая, что индекс ММВБ в последний торговый день полугодия продолжит колебания вблизи текущих уровней на фоне ожиданий инвесторами развития событий вокруг Греции, результатов переговоров по иранской ядерной программе и трехсторонних переговоров Россия-Украина-ЕС по газу.
__________
Шагов Олег,
Начальник аналитического отдела,
ЗАО ИФК «Солид»
30.06.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Инвесторы недооценивают потенциал шанхайской биржи

    Российские фондовые индексы начали неделю в красном под влиянием снижения нефтяных фьючерсов (на 1,8% до 62,1$) и сильного падения на Токийской и Гонконгской биржах (на 2,5-2,6%). К 16.55 мск индекс ММВБ падал на 0,50% до 1636,28 пункта, и индекс


    Понедельник может стать «черным» не только для Греции

    Фондовый рынок России закончил торги в пятницу на позитивной ноте на фоне новостей о том, что кредиторы готовы продлить программу помощи Афин до ноября с предоставлением 15,5 млрд евро. Это вызвало волну осторожного оптимизма, так как решающими в


    Греция обрушила все рынки, российский исключением не стал

    Сегодня на российском рынке, как и на зарубежных площадках, наблюдаются распродажи. Всему виной события, которые развивались вокруг Греции в течение выходных. Страна по собственной инициативе вышла из переговоров и намерена запустить референдум,


    Греция вплотную подошла к дефолту

    В пятницу торги на российском валютном рынке завершились без особых изменений. Участники рынка, отчаявшись дождаться конкретных новостей по «греческому вопросу», воздерживались от совершения сделок, что зафиксировало российскую валюту в


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Сезон отчетности добавит фондовому рынку волатильности
Ведущие европейские фондовые индексы в понедельник снизились. Немецкий DAX потерял 1.5%,
Признаки разрешения греческой проблемы вызвали у инвесторов оптимизм.
Ведущие европейские фондовые индексы в понедельник существенно прибавили на фоне надежд инвесторов
Инвесторы возьмут паузу перед греческим референдумом
Ведущие европейские фондовые индексы в четверг большей частью снизились на фоне сохраняющейся
Ударная волна греческого кризиса действует в основном на Европу
Ведущие европейские фондовые индексы во вторник вновь понесли потери. Немецкий DAX упал на 1.25%,
Стабильность еврозоны беспокоит инвесторов больше, чем Греция
Ведущие европейские фондовые индексы в среду выросли на фоне надежд инвесторов на достижение
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах