
Самым важным событием прошедшей недели стало решение Центрального банка РФ о снижении процентной ставки на 1.5 процентных пункта с 14% до 12.5%. В перспективе оно приведет к сокращению ставок, под которые коммерческие компании и население получают кредиты, а также вкладывают средства в финансовые организации. На фоне этого решения, не смотря на его ожидаемость рынком и совпадение с мнением большинства экспертов,
российский рубль вновь терял свои позиции и на закрытии дня торги по доллару с расчетами на завтра завершились по 51.69 (+1.24%). Аналогичное движение на укрепление иностранной валюты происходило и на евро, которое привело к тестированию нашего целевого уровня 58.
Но к закрытию дня торги проходили чуть ниже по 57.92 (+2.05%). Динамика на снижение национальной валюты развивалась, даже не смотря на увеличение стоимости заключаемых контрактов на поставку североморской нефти смеси Brent до $66.83 (+1.69%). Стоимость “черного золота” продолжает увеличиваться после сообщений о сокращении запасов и сохраняющейся напряженности в Йемене. Стоит ожидать, что до конца майских праздников на валютном рынке будет наблюдаться пониженная активность торгов. Доллар вероятнее всего будет колебаться в районе 52 - 55, а евро – вблизи отметок 58 – 60. В продолжительной перспективе у российского рубля сохраняются перспективы для укрепления до 50 против” американца” и к 55 в паре с единой европейской валютой.
Торги
на российских фондовых площадках в последний день апреля продемонстрировали разнонаправленную динамику. Индекс ММВБ вырос после сообщения об изменении ставки кредитования Центробанка до 1688.34 (+1.04% к закрытию дня), а индекс РТС завершил день с незначительным снижением до 1029.31 пункта (-0.26%).
Сегодняшние торги на
валютных и фондовых площадках в России пройдут с ориентирами на публикацию расчетов по индексам деловой активности в производственном секторе России от банка HSBC и США от института ISM. Но самым важным событием, на которое обратят внимание трейдеры, станет пятничный отчет Министерства Труда США по изменению количества созданных рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора (Non-Farm payrolls) и уровню безработицы.
_________
Павел Щипанов,
Руководитель аналитического отдела,
Romanov Capital