•  
       
Россия подумывает смягчить договоренности ОПЕК+ на ...

Россия подумывает смягчить договоренности ОПЕК+ на ...

Фондовый рынок США на открытии упадет

Фондовый рынок США на открытии упадет

Минфин РФ давит на курс рубля

Минфин РФ давит на курс рубля

Цена на нефть: Трампу не нравятся манипуляции ОПЕК+

Цена на нефть: Трампу не нравятся манипуляции ОПЕК+

Цены на нефть при поддержке ОПЕК+ продолжают рост к ...

Цены на нефть при поддержке ОПЕК+ продолжают рост к ...

   Российские индексы отпраздновали конец недели ростом

Российские индексы отпраздновали конец недели ростомПод конец торгового дня на российском фондовом рынке усилилась волатильность. На момент написания ММВБ повышается на 0,59% до 1672,39 пунктов, в то время как РТС перешел на отрицательную территорию и сейчас падает на 0,15% до 1026,97 пунктов. Фактически, индексы поменялись местами. Давление на долларовый индекс оказала динамика рубля, который сегодня ослабел на фоне комментариев главы Минфина и прохождения пика налоговых выплат.

По оценке Антона Силуанова, рубль уже укрепился слишком сильно, и во многом этому способствовала стабилизация золотовалютных резервов. Рубль какое-то время держался на плаву, затем резко ослабел, после чего колебания немного выровнялись. В данный момент доллар на Московской бирже дорожает на 0,75% до 51 рубля 16 копеек, евро растет на 0,72% до 55 рублей 35 копеек. По всей видимости, вмешательство Банка России в происходящее сегодня не требуется: российская валюта самостоятельно отскочила от сопротивления на уровне 50 рублей за доллар и теперь движется вниз. На следующей пик налоговых выплат пройдет, спрос на рубль снизится, и котировки восстановятся до 56+ за USD и 60+ - за EUR.

Нефть по-прежнему удерживается в районе 65 долларов за баррель Brent. Сегодня традиционным драйвером роста углеводородов являются данные от Baker Hughes по числу буровых установок в США. Поскольку на протяжении нескольких месяцев подряд показатель демонстрирует отрицательную динамику, а предпосылок для разворота нет, то сегодняшний день исключением не станет. На этом импульсе цены Brent могут попробовать закрепиться над отметкой 65 долларов, а может - и коснуться 66.

Индексы Старого света откатились от дневных максимумов, но по-прежнему остаются в плюсе. Во-первых, сегодня неплохой оказалась макроэкономическая статистика. Исследование деловых настроений Германии Ifo за апрель выявило рост оптимизма. Индекс делового климата зарегистрировал рост до 108,6 пунктов, что оказалось выше как ожиданий (108,4), так и показателя предыдущего месяца (107,9). Во-вторых, инвесторы демонстрируют умеренный оптимизм в отношении возможного развития ситуации в Греции. Сейчас в Риге проходит обсуждение комплекса реформ, которые страна должна осуществить для разблокировки очередного транша финансовой помощи. Дедлайн по выплате очередного долга МВФ в размере 770 млн евро – 12 мая. К этому моменту стороны должны прийти к консенсусу, в противном случае будет создан двойной прецедент: во-первых, будет зафиксирована невыплата кредитору высшей инстанции, а во-вторых страна, входящая в ЕС, признает себя дефолтом. Последствия обещают быть самыми непредсказуемыми.

Торги на Уолл-стрит открылись преимущественно в плюсе. Макроэкономическая статистика оказалась противоречивой. В марте заказы на товары длительного пользования выросли на 4% против падения на 1,4% в феврале и ожиданий на уровне +0,6%. В то же время показатель, не учитывающий транспортные расходы, зарегистрировал падение на 0,2% против прогнозов в +0,3%. Далее внимание участников рынка будет приковано к еженедельным данным по числу буровых вышек в США от Baker Hughes.

В понедельник мы вновь ожидаем дивергенции основных индексов. Рубль, скорее всего, попадет под давление из-за прохождения пика налоговых выплат, что лишит индекс РТС основного катализатора роста. В плане макроэкономических данных интерес вызовут немецкие цены на импорт и апрельский индекс активности PMI в секторе услуг США.
___________
Андрей Диргин,
Директор департамента аналитики,
Альфа-Форекс
24.04.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии


Популярные новости:


Ведущие российские фондовые индексы устремились вверх
Ведущие российские фондовые индексы устремились вверх уже синхронно. На момент написания ММВБ
Индексы грозят залечь в боковик
Бенчмарки российского рынка постепенно переходят в режим боковой торговли. На момент написания ММВБ
Рубль может ограничить оптимизм на фондовом рынке
В пятницу оба российских фондовых индекса, несмотря на усиление волатильности к концу сессии,
Банк России на распутье
Вчера на закрытии торгов российские индексы зарегистрировали резкое расхождение динамики. Индекс
Вероятнее всего следующая неделя начнется со снижение российских индексов
Под конец дня и недели продавцы дали себе волю. Индекс ММВБ на момент написания снижается на 0,80%
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах