•  
       
Российские инвесторы воздерживаются от покупок перед ...

Российские инвесторы воздерживаются от покупок перед ...

Нефть: Запасы в хранилищах остудили спекулянтов

Нефть: Запасы в хранилищах остудили спекулянтов

Эксперт: Преимущество на рынке нефти на стороне ...

Эксперт: Преимущество на рынке нефти на стороне ...

Рубль в среду пытается восстановить позиции, опираясь ...

Рубль в среду пытается восстановить позиции, опираясь ...

Курс рубля слабеет после того как нефть снизилась, а ...

Курс рубля слабеет после того как нефть снизилась, а ...

   Решающий день: слово Путина против силы рубля

Решающий день: слово Путина против силы рубляРоссийский рубль вторую неделю подряд развивает движение на укрепление, а уже в рамках вечерней сессии даже происходило обновление минимальных значений текущего года. На валютной секции ММВБ торги на паре доллар США к российскому рублю (USD/RUB) вечером преодолели “психологическое” значение 50 и проходили по курсу 49.82 (-2.12% от значения старта торгов). Ближе к полуночи сделки заключались уже по 48.68. Как и предполагали аналитики Romanov Capital в предыдущем обзоре котировки достигли района RU 48 – RU 50 за единицу американской валюты и сохраняется предположение, что после непродолжительной консолидации в этом районе в рамках нескольких недель начнется восстановление интереса инвесторов к иностранным валютам. Целью выступает уровень RU 55.

Динамика торгов по единой европейской валюте в паре с рублем (EUR/RUB) проходила с понижением и в рамках вечерних торгов сделки заключались по 53.18 (-1.83%), но в моменте сессионный максимум был установлен на 54.02. Поводом для укрепления котировок евро, что аналогично наблюдается в паре с американским долларом и на международном рынке FOREX, где котировки выросли в рамках прошедшей сессии до $1.07 (+1.4% от минимального значения сессии), стало решение Европейского центрального банка оставить процентные ставки на неизменном уровне 0.05%. Также поддержку евровалюте оказало выступление руководителя ЕЦБ Марио Драги, подвергшегося вчера нападению, но все равно рассказавшего о сохранении в неизменном объеме 1.1 трлн евро стимулирующей программы количественного смягчения QE, даже если инфляция достигнет значения целевого уровня в 2%. Прогнозы г-на Драги предполагают выход экономики региона еврозона из дефляции уже во второй половине 2015 года.

Укрепление российской национальной валюты происходит за счет ряда факторов.

Во-первых, продолжается рост стоимости заключаемых на июнь фьючерсных контрактов европейской “эталонной” марки Brent. К окончанию вчерашней торговой сессии сделки заключались по цене $62.80 (+5%). Поводом для “петрооптимизма” стало сообщение агентства EIA при МинЭнерго США о росте запасов нефти за неделю, завершившуюся 10 апреля, в коммерческих подземных резервуарах на 1.3 млн баррелей до 483.7 млн баррелей, что оказалось меньше среднего прогноза рынка 3.5 млн баррелей.

Во-вторых, на долговом рынке наблюдается повышенный интерес к ОФЗ, размещенным вчера Министерством Финансов Российской Федерации. Спрос со стороны инвесторов на облигации с сроком погашения 5 и 8 лет превысил предложенный суммарный объем в 30 млрд рублей в 2 и 2.5 раза, соответственно. Доходность “пятилеток” сократилась до 10.7% годовых против предыдущего выпуска 11.5%, что связано с повышенным интересом со стороны первых возвращающихся иностранных инвесторов и необходимостью запастись надежными и доходными инструментами в преддверии вероятного снижения процентной ставки на очередном заседании ЦБ, намеченного на 30 апреля.

В-третьих, по подсчетам специалистов приблизительно 30% средств выдаваемых в рамках валютного финансирования РЕПО Центробанком тратится не на поддержание устойчивости кредитных учреждений или выплаты по ранее взятым ссудам в инвалюте, а на извлечение прибыли от проведения спекулятивных операций carry trade, суть которых связана с покупкой денежных единиц страны с низкой процентной ставкой (процент кредитования ФРС США 0% - 0.25%, а у ЕЦБ 0.05%) за деньги с более высокой ставкой (ставка Центробанка России 14%). Необходимо отметить, что на этой неделе финансовый регулятор расширил объем предоставляемой ликвидности в рамках валютных РЕПО на 2.3 млрд долларов до 32.7 млрд.

Основные индикаторы российского фондового рынка завершили вчерашний день в “зеленой зоне”. Индекс ММВБ к закрытию торгов составил 1167.70 пунктов (+1.84%), а РТС достиг 1052.33 пунктов (+3.63%). Сегодня динамика торгов по российской валюте и фондовым активам будет проходить с ориентирами на стартующую в полдень “Прямую линию с Владимиром Путиным”, в рамках которой глава государства может рассказать о своем видении по выходу России из глобального нефтяного кризиса и перспективах динамики рубля.
_________
Павел Щипанов,
Руководитель аналитического отдела,
Romanov Capital
16.04.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии


Популярные новости:


Способен ли рубль сохранить силу на укрепление
Второй день подряд торги на валютной секции ММВБ завершились укреплением котировок российского
Сегодня разрешится загадка с процентной ставкой ФРС США
Рубль в начале прошедших торгов развивал понижательную динамику, что связано с ожиданиями
Пора готовиться к завершению роста рубля
Вторник стал днем коррекционного укрепления доллара США на международном валютном рынке из-за
Любители падающего рынка вновь выходят из «берлог»
Пятничная сессия прошедшей недели завершилась крушением российского фондового рынка и национальной
Российскому рублю нужна передышка в росте
Российский рубль продолжил развивать понижательное движение, зародившееся на прошедшей неделе. К
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах