•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   «Иранское» падение цен на нефть было коротким и рефлекторным

«Иранское» падение цен на нефть было коротким и рефлекторнымПятницу российский рынок акций провел в режиме консолидации. На закрытии индексы продемонстрировали ту же самую динамику, что и в течение дня (ММВБ -0,13% до 1681,47, РТС -0,37% до 930,12), так как событий, способных оказать влияние на рынок, не наблюдалось. Сегодня картина, скорее всего, будет аналогичной - европейские рынки последний день празднуют католическую Пасху. Впрочем, российские инвесторы вполне могут извлечь выгоду из цен на нефть, которые начали восстанавливаться после недавнего падения.

Котировки североморского эталона Brent сегодня прибавили почти 1,5% и сейчас торгуются в районе 55,75 долларов. Поводов для роста как минимум два. Во-первых, рынок корректируется после просадки, вызванной возможным снятием с Ирана экспортных ограничений на углеводороды. Если в конце июня МАГАТЭ подтвердит мирный характер ядерной программы страны, в этом случае США и ЕС могут снять часть антииранских санкций, что приведет к росту предложения на мировом рынке нефти, на котором и так спрос не успевает за предложением. Но три месяца – слишком большой срок. Как говорили мудрецы, «за это время либо ишак сдохнет, либо султан умрет». Более того, за это время у котировок углеводородов даже появится шанс вырасти, поскольку объемы добычи в США начинают демонстрировать признаки спада, да и новые драйверы роста вполне могут возникнуть.

Кстати о нефтедобыче в США. Опубликованная в четверг очередная сводка показателей от Baker Hughes подтвердила, что число буровых вышек продолжает неумолимо сокращаться. На прошлой неделе их стало меньше еще на 11 единиц, что привело общее количество к минимуму марта 2011 года на уровне 802 штук. Нефтяники продолжают сворачивать теряющий привлекательность бизнес, поскольку текущий уровень цен на «черное золото» делает добычу не то, что невыгодной, а убыточной. И если Иран выплеснет на мировой рынок еще около 2 млн баррелей в день, то за бочку будут давать в районе 45 долларов. При таких ценах выживание американских нефтедобытчиков окажется под серьезным вопросом.

Если же говорить о более краткосрочных перспективах, то в ближайшие месяцы мы не ожидаем падения цен на североморскую нефть ниже 53 долларов.
___________
Александр Егоров,
Аналитик,
Teletrade
06.04.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Российский фондовый рынок демонстрирует предпраздничный позитив
Вчера российские индексы вплоть до закрытия торгов демонстрировали позитивную динамику (ММВБ +1,04%
Нефть больше не на коне
Новая неделя ознаменовалась очередным этапом падения нефтяных котировок. Сейчас бочка
Нефть получит шанс восстановиться выше $67
Российский рынок вчера на протяжении всего дня отыгрывал решение ЦБ РФ возобновить покупку валюты.
Нефть нестабильна в ожидании итогов встречи в Лозанне
Российский рынок полностью переключился в режим завершения квартала, поэтому сейчас у «быков»
Американские нефтяные запасы больше не пугают
Цены на нефть за день немного откатились от дневных максимумов, но все еще остаются выше 67
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах