•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Текущая рыночная ситуация: Российским медведям пока не удалось взять контроль

Текущая рыночная ситуация: Российским медведям пока не удалось взять контрольК середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно сдвинулись по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС умеренно повысился под влиянием существенного укрепления рубля по отношению к доллару США. В то же время, индекс ММВБ к исходу первой половины дня сполз на отрицательную территорию. Впрочем, рублевый индикатор сумел довольно резко отскочить от своего внутридневного минимума (1612 п.). Не исключено, что он еще отыграет свои утренние потери. В пользу его восстановления говорит наметившееся повышение стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent.

Таким образом, российским медведям пока не удалось продавить индекс ММВБ ниже ключевого уровня поддержки, расположенного в районе 1600 п. Однако это вовсе не означает, что индекс ММВБ имеет большой потенциал для повышения. В течение всей предыдущей недели он не сумел совершить убедительный технический отскок, назревший в результате трехнедельного падения. Сейчас среднесрочная техническая картина по индексу ММВБ выглядит нейтральной.

К 15.30 мск индекс ММВБ понизился на 0.71%. Индекс РТС подрос на 0.21%.

Июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM5) торгуются в состоянии существенной бэквордации величиной в 15 п., или 1.8% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

Несмотря на существенное внутридневное падение индекса ММВБ ликвидные акции торгуются достаточно неоднородно, с разнонаправленным изменением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Акции «Газпрома» (GAZP RM, -1.29%) продолжают выглядеть слабее рынка в связи с новостями с трехсторонних газовых переговоров в Брюсселе. Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что РФ рассмотрит возможность предоставления скидки с цены на газ для Украины во втором квартале. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, в свою очередь, озвучил ожидаемую цену на уровне $250 за 1 тыс. куб. м. газа. Не секрет, что цены на российское топливо нередко используются как инструмент политического торга, что не идет на пользу капитализации газовой компании. Не исключено, что скидка к цене на газ будет предоставлена в обмен на гласные или негласные уступки, связанные с попытками урегулирования ситуации вокруг вооруженного конфликта на юго-востоке Украины.

Акции алмазодобывающей компании «Алроса» (ALRS RM, -3.55%) подверглись опережающим распродажам на фоне обнародования финансовых результатов эмитента по МСФО за 2014 год. Несмотря на то, что годовая выручка компании в рублях увеличилась на 23%, она получила чистый убыток в размере 16.8 млрд руб. Причиной столь неприглядного финансового результата стала переоценка части кредитного портфеля, номинированного в долларах США.

Хуже рынка также торгуются бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, -1.64%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -1.54%), ВТБ (VTBR RM, -2.11%), «Татнефть»-ао (TATN RM, -3.55%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -4.24%).

Позитивом для акций «Аэрофлота» (AFLT RM, +2.42%) стала новость об ожидаемом внесении поправок в Налоговый кодекс, которые сократят ставку НДС для внутренних воздушных перевозок пассажиров и багажа с 18% до 10%. Кроме того, стало известно, что указанные ставки НДС могут быть уменьшены до 0%.

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался несколько выше своего внутридневного минимума, вблизи отметки 1620 п. Некоторое влияние на ход торгов может оказать вечерняя публикация февральской статистики, характеризующей состояние рынка вторичного жилья в США (17.00 мск). В целом же, после достаточно глубокой утреней просадки мы ожидаем возвратного восстановления индекса ММВБ. Вероятно, он закроется с несущественным изменением, в рамках диапазона 1620 – 1640 п.
_____________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
23.03.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок продолжает получать поддержку

    Российский рынок завершил неделю на позитивной ноте. Стимулом для этого было повышение цен на сырую нефть, а также отсутствие новый негативных внешних новостей. Индекс ММВБ прибавил 1.29%, поднявшись до 1628.64 пункта. РТС вырос больше в первую


    Украина перестает быть драйвером российского рынка

    В пятницу российский фондовый рынок финишировал на подъеме: рублевый индекс ММВБ вырос на 1,29% до 1628,64 пунктов, долларовый РТС повысился на 1,67% до 862,14 пунктов. Отчасти динамика была вызвана новым этапом роста цен на нефть, которые на


    Экономика Японии остается на пути поэтапного восстановления

    Доллар США возобновил свое ослабление продолжая отыгрывать результаты двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США, которое завершилось в минувшую среду. Американская валюта по-прежнему сохраняет потенциал для


    Последний биржевой день недели выглядит безыдейным

    Ведущие российские индексы сегодня движутся в боковом тренде. На момент написания ММВБ прибавляет 0,38% до 1614,11 пунктов, РТС теряет 0,42% до 844,41 пунктов. Все значимые события, способные оказать влияние на динамику рынка, были отыграны еще


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


В нынешней ситуации российские индексы склонны к падению
Во второй половине дня вероятно продолжение волатильной консолидации на фоне выхода большого
Российский рынок: На прошлой неделе наблюдался убедительный рост
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.29%) и РТС (+1.67%) завершили
Российский рубль укрепил индекс РТС
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно отклонились по
К середине дня на российском рынке утреннее падение котировок замедлилось
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сдвинулись разнонаправленно по
Российский рынок перешел в состояние безыдейной консолидации
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС лишь несущественно сдвинулись по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах