•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Российский рынок: Оптимизм есть, но слабость рынка больше

Российский рынок: Оптимизм есть, но слабость рынка большеВ минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.11%) и РТС (+1.22%) завершили торги с неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС пользовался заметной поддержкой благодаря существенному укреплению обменного курса рубля по отношению к доллару США. Вместе с тем, индекс ММВБ после неудачных утренних попыток игры на повышение откатился вниз. Весь остаток торгового дня он неуверенно балансировал на грани положительного и отрицательного изменения.

Таким образом, российские быки в очередной раз не сумели реализовать назревший технический отскок вверх по индексу ММВБ. Вчера им помешал неблагоприятный внешний фон. Апрельские фьючерсы на нефть сорта Brent продолжили торговаться около своего среднесрочного минимума, расположенного в районе $53. В то же время, контракты на американскую WTI стоят дешевле на 10 долларов. Усилившиеся разговоры о вероятной отмене ограничений на экспорт нефти из США могут способствовать сокращению ценового разрыва между основными сортами, что оказывает дополнительное давление на стоимость более дорогой марки.

Внешнеполитические новости также не способствовали покупкам. Из США и Евросоюза прозвучали заявления о том, что они по-прежнему не считают законным включение Крыма в состав РФ и не собираются отменять объявленные в связи с этим санкции. Поэтому даже урегулирование острой ситуации, связанной с вооруженным противостоянием на территории бывших Донецкой и Луганской областей Украины, вовсе не будет означать отмену внешних ограничительных мер. Таким образом, продленные недавно западные санкции, скорее всего, будут действовать еще не один год. Это значит, что российской экономике, в том числе и финансовой системе, придется пройти длительный и болезненный период адаптации к новым реалиям.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM5) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 9 п., или 1.1% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС негативно.

На фоне незначительного повышения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидерами падения среди голубых фишек вновь стали представители финансового сектора: «Сбербанк»-ао (SBER RM, -1.40%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -1.36%), ВТБ (VTBR RM, -1.77%). По-видимому, серьезным негативом для этих акций остается недавнее заявление министра экономического развития России Алексея Улюкаева о том, что избежать банкротства «Мечела», похоже, не удастся. Напомним, что «Сбербанк» и банк ВТБ являются одними из крупнейших кредиторов металлургической компании. Бумаги «Мечел»-ао (MTLR RM, -1.49%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, -1.26%) также продолжают оставаться под давлением.

Хуже рынка также закрылись акции МТС (MTSS RM, -1.03%). Телекоммуникационная компания отчиталась о сокращении консолидированной чистой прибыли по итогам 2014 г. на 35.1%, до уровня в 51.8 млрд руб. Кроме того, свободный денежный поток компании в минувшем году сократился на 22.6%. Между тем, согласно действующей дивидендной политике, величина дивидендных выплат по акциям МТС определяется исходя из свободного денежного потока.

Сильным приростом на повышенных оборотах вновь отличились бумаги алмазодобывающей компании «Алроса» (ALRS RM, +4.01%). Среднесрочным позитивом для этих акций стало их включение в индекс Market Vectors Russia, что будет стимулировать покупки этих бумаг, прежде всего, со стороны индексных фондов. Вчера акции «Алроса» сумели обновить свой долгосрочный максимум, достигнув отметки 84 руб. Вероятное закрепление выше указанного уровня может стать техническим сигналом для продолжения покупок во всех временных масштабах.

Акции «Лукойл» (LKOH RM, +0.86%) продолжают выглядеть сильнее рынка на фоне сообщения о серии недавних покупок АДР нефтяной компании на общую сумму около $60 млн структурами, связанными с президентом и членом совета директоров эмитента Вагитом Алекперовым. Высший менеджмент «Лукойла» систематически увеличивает свою долю в компании путем приобретения ее бумаг. Такие покупки нередко осуществляются на заемные деньги. Кроме того, нефтяная компания сообщила о завершении сделки по вхождению в проект по разработке участка Этинде в акватории Республики Камерун в Гвинейском заливе (Западная Африка).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с умеренным повышением в пределах 0.15%. Контракты на нефть сорта Brent дешевеют на 0.15%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 0.4%. Гонконгский Hang Seng повысился на 1%.

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как неопределенный, или смешанный. Вместе с тем, некоторый вечерний прирост фьючерсов на индекс РТС и на голубые фишки создает условия для умеренно-позитивного старта торгов.

Прогнозы:

Мы ожидаем открытия рынка с умеренным повышением около 0.2-0.5%, в диапазоне 1615-1620 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1600, 1580 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1625, 1635 п.;
В первые минуты торгов локальный рынок отыграет умеренный вечерний подъем фьючерсов на индекс РТС и на голубые фишки. Позднее не исключены попытки дальнейшего роста индекса ММВБ в район 1630-1635 п. в рамках технического отскока;
Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на характер движения нефтяных фьючерсов. В случае отсутствия явного внешнего негатива мы ожидаем начало реализации назревшего коррекционного повышения по индексу ММВБ.
___________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
18.03.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    МЕЧЕЛ приблизился к заветной господдержке

    Сегодня российские рынки открылись умеренным ростом, продолжая вчерашнюю динамику. Оптимизм игроков подогревается, во-первых, за счет приостановки падения цен на нефть, стабилизировавшихся выше 53 долларов за баррель, а во-вторых благодаря новостям


    Инвесторы в надежде, что новых санкций может и не быть

    По итогам вчерашнего дня на российском рынке победа вновь оказалась на стороне «быков». Ведущие индексы продолжили восстанавливаться после недавней просадки (ММВБ +0,11% до 1611,69, РТС +1,22% до 822,76%), несмотря на падающую нефть и слабую


    Российское промпроизводство не выдержало удара Запада

    Российские фондовые индексы к концу сессии по-прежнему демонстрируют восходящую динамику (на 17.50 мск. ММВБ +0,34% до 1615,38, РТС +1,16% до 822,34%). Фон при этом остается умеренно-негативным: цена барреля эталонного сорта Brent продолжает


    Рынки переключились в режим ожидания перед решением ФРС США

    Во второй половине дня ведущие индексы сохраняют взятые утром темпы роста. В отсутствии локальных событий внимание участников рынка переключилось за океан, где сегодня начинается двухдневное заседание Федрезерва США по денежно-кредитной политике.


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Российский рынок не настроен на дальнейший рост
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.11%) и РТС (-2.48%) завершили
Фондовые индексы сумели реализовать назревший технический отскок вверх
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению
Российский рынок: Ожидаем умеренного роста
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.50%) и РТС (+3.57%) завершили
Российский рынок продолжает свое среднесрочное нисходящее движение
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению
Российский рынок: Масштабный рост вызван только решением ФРС
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.27%) и РТС (+2.22%) завершили торги
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах