•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Американский доллар задает тон финансовым рынкам

Американский доллар задает тон финансовым рынкамВ пятницу доллар продолжил свое укрепление, а единая европейская валюта слабеть. Индекс доллара DXY достиг значения 100,390 пункта, а валютная пара сумела снизится ниже уровня 1,0500 к отметке 1,0458 доллара за евро. Драйверы ослабления евро и укрепления американской валюты остаются прежними, ожидания увеличения процентных ставок Федрезервом, при этом в канун заседания Комитета по открытым рынкам ФРС на фоне сильной статистики по рынку труда США эти ожидания усиливаются, а также старт фактического выкупа облигаций ЕЦБ и трудный процесс переговоров с Афинами по вопросу оказания Греции финансовой помощи. Укрепление доллара, который за последние три квартала набрал в весе более 25% оказывает давление не только на товарный рынок, но и может повлиять на динамику американской экономики, что уже стало сильно беспокоить специалистов.

Крепкий доллар может отрицательно сказаться на спросе на американские товары и на объемы экспорта. Явно необходимо вести согласованную кредитно-денежную политику центробанками крупнейших экономик мира, что позволило бы сохранять стабильность на валютном рынке и создавать более комфортные условия для динамичного развития мировой экономики, чего не происходит. В итоге дисбалансы рынка валют сохраняется.

Единая европейская валюта в течение последних суток ослабла к доллару на 0,88% до уровня 1,0510 доллара за евро. Можно предположить, что валютная пара евро/доллар попытается сегодня компенсировать часть потерь последних дней. Полагаем, в течение дня пара будет находиться в диапазоне 1,0440-1,0640.

Индекс цен производителей США по итогам февраля в месячном исчислении снизился на 0,5% при ожиданиях роста на 0,3%, в январе производственная дефляция достигла 0,8%. Слабые данные, цены производителей продолжили снижаться, и дальнейшее укрепление доллара не способствуют их росту. Вышедшая статистика оказала негативное влияние на настроения игроков.

По итогам вчерашнего дня индекс широкого рынка S&P 500 понизился на 0,61% до отметки 2053,40 пункта. Фьючерсный контракт на индекс S&P 500 в настоящий момент дорожает на 0,11%. Доходность UST-10 снизилась на 2 б.п. до уровня 2,10%. Цена на золото уменьшилась на 0,04% до уровня $1160 за тройскую унцию.

Азиатские индексы акций сегодня преимущественно в плюсе: NIKKEI 225 увеличивается на 0,07%; Shanghai Composite растет на 1,89%, гонконгский HANG SENG поднимается на 0,39%; KOSPI прибавляет 0,23%; австралийский ASX 200 сегодня не торгуется; индийский SENSEX сокращается на 0,16%.
Цены на черное золото в пятницу резко снизились после того, как Международное энергетическое агентство, повысив прогноз потребления нефти с 93,4 млн баррелей в сутки до 93,5 млн баррелей в сутки, указало на то, что в мире сохраняется превышение предложения над спросом, что наряду с растущими запасами углеводорода будет оказывать давление на стоимость нефти. Укрепляющийся доллар стал дополнительным фактором снижения цен на нефть. При этом данные от Baker Hughes о снижении количества буровых установок на 67 штук (5,62%) до 1125 установок.

Нефть марки Light Sweet в ходе последних суток подешевела на 6,42% до уровня $44,16 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent упала на 5,43% до уровня $54,18 за баррель. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $53,50-56,00 за баррель.

В пятницу Банк России принял решение снизить ключевую ставку с уровня 15,00% до значения 14,00%. На фоне стабилизации ситуации на валютном рынке большое количество экспертов ожидало снижение ставки. При этом уровень ставки остается на достаточно высоком уровне, что тормозит развитие экономики РФ. Рынок достаточно сдержанно отреагировал на решение регулятора, однако нельзя исключать сдержанного ослабления рубля.
В ходе пятницы рубль ослаб к доллару на 1,56% до отметки 62,23 рубля за доллар. Снижение цен на нефть, а также уменьшение Банком России ключевой ставки стало основными драйверами ослабления российской валюты. Сегодня ослабление рубля может продолжиться, полагаем, соотношение доллара и рубля в течение дня будет находиться в диапазоне 61,50-63,50 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в пределах значений 64,50-67,00 рубля за евро.

Индекс ММВБ в ходе пятничных торгов снизился на 2,21% до уровня 1627,88 пункта, Индекс РТС упал на 2,99% до 833,57 пункта. Российский рынок акций Продолжил оставаться под давлением. В целом рынок выглядит перепроданным, но игроки не находят пока повода для роста. Цены на нефть снижаются, риски остаются высокими, что удерживает инвесторов от покупок. Внешний фон на сегодняшнее утро негативный: американские индексы акций в пятницу снизились, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня дорожает, азиатские индексы акций торгуются преимущественно в плюсе, нефть марки Brent сильно снижается в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1610-1680 пунктов.
________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
16.03.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российские фондовые индексы открыли пятницу с негативом

    Российские фондовые индексы открыли пятницу с негативом, несмотря на ожидания по снижению ставки Банком России. Впрочем, и к закрытию торговой сессии акции не смогли восстановиться, так как ЦБ разочаровал инвесторов. К 17.40 мск. мы наблюдали


    Российский фондовый рынок замер перед заседанием Центробанка

    Сегодня российские индексы открылись в режиме консолидации. Активность сдерживает запланированное на сегодня заседание Банка России, по итогам которого будет принято решение о ставке. С нашей точки зрения, она будет снижена как минимум на 1%,


    Чем сегодня обеспокоен Банк России

    Торги на российском рынке вчера завершились боковой динамикой (ММВБ -0,41% до 1664,70, РТС +1,33% до 859,26), так как так как игроки перешли в режим ожиданий перед важнейшим событием – заседанием Банка России, которое состоится уже сегодня.Наш


    Обзор фондового рынка: Греция в состоянии выполнить свои обязательства

    В ходе подписания в Париже договора о партнерстве Греции с ОЭСР премьер-министр страны Алексис Ципрас заявил, что Греция в состоянии выполнить свои обязательства вне зависимости от того, получат ли Афины очередной транш финансовой помощи. При этом


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Фондовые рынки: Афины и Еврогруппа нашли общий язык
Афины и Еврогруппа достигли договоренности о продлении на четыре месяца срока действия программы
В фокусе внимания инвесторов дальнейшая монетарная политика Федрезерва
В фокусе внимания инвесторов по-прежнему остается вопрос времени начала процесса увеличения
Перед открытием: Доллар продолжил укрепляться
Опасения скорого увеличения процентных ставок Федеральной резервной системой США и дальнейшего
Стоимость нефти снижается на заявлении Кувейта о снижении цен для азиатских ...
Кувейт вслед за Саудовской Аравией объявил о снижении цен на нефть для стран Азии. Это сообщение
Инвесторы в пятницу снизили градус эмоций
Инвесторы в пятницу несколько снизили градус эмоций, что позволило завершить неделю ровно.
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах