•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Чем сегодня обеспокоен Банк России

Чем сегодня обеспокоен Банк РоссииТорги на российском рынке вчера завершились боковой динамикой (ММВБ -0,41% до 1664,70, РТС +1,33% до 859,26), так как так как игроки перешли в режим ожиданий перед важнейшим событием – заседанием Банка России, которое состоится уже сегодня.

Наш Центробанк сейчас на распутье. С одной стороны, инфляция продолжает зашкаливать. Ее годовой уровень уже достиг отметки 16,7%, и до предсказанных МЭРом 12% по итогам года пока еще очень и очень далеко. В идеальных условиях снижение ставки при таком уровне инфляции было бы равносильно тушению пожара бензином. Однако мы далеко не в идеальных условиях, как в прямом, так и в переносном смысле. Первоначальной реакцией Банка России на стремительный скачок цен в конце прошлого года стало повышение ставки до 17%. Однако из-за этого бизнес и финансовый сектор, страдающие от западных санкций, оказались в условиях, близких к катастрофическим, поскольку доступных кредитов просто не оказалось. Тогда ЦБ РФ в январе немного ослабил хватку и снизил ставку до 15%.

Это немного помогло, но кардинально ситуацию не изменило. Именно поэтому Банк России завтра может пойти на очередное смягчение денежно-кредитной политики. Мы считаем, что завтра ключевая ставка может быть снижена до 13%. Если говорить о краткосрочной реакции, то такой ход немного надавит на российскую валюту и спровоцирует мощный подъем на российском фондовом рынке.

Между тем, стало известно, что объем международных резервов за прошлую неделю сократился еще на 6,3 млрд долларов, достигнув отметки 356,7 млрд. Основная причина – переоценка запасов с учетом изменения курсов валют. Но есть и, так сказать, второстепенная: власти продолжают тратить средства на поддержание курса рубля, которому в сложившихся условиях становится все сложнее удерживать равновесие. До исторического минимума в 10,7 млрд долларов, зафиксированных в апреле 1999 года, пока далеко, но тенденция к сокращению резервов налицо. И если цены на нефть не вернутся к росту (а такой сценарий вполне реален), то объемы резервов продолжат стремительно сокращаться, и рано или поздно у властей просто не будет возможности влиять на курс нашей валюты.
_____________
Александр Егоров,
Аналитик
TeleTrade
13.03.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Пойдет ли ЦБ РФ на поводу у бизнеса?
Под занавес торгов на российском фондовом рынке индексы двигаются без четкой динамики (На 17.50
Избыточная часть международных резервов ЦБ может быть направлена на поддерж ...
Международные резервы Банка России за июль снизились на 1,1% с $361,571 млрд до $357,6 млрд. ЦБ
Падение доллара ниже 50 рублей не за горами
Сегодня курс доллара на российском рынке в моменте опускался ниже психологического барьера в 50
Банк России не позволит рублю выйти из-под контроля
На российском фондовом рынке эйфория продолжается (вчера на закрытии ММВБ +1,28% дод 1678,19, РТС
Прогноз МЭРа РФ может воплотиться в жизнь, но при одном условии
Под занавес торгов на российском рынке инициативу перехватили продавцы. Ведущие индексы существенно
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах