•  
       
Российский рынок акций не смог удержаться и начал ...

Российский рынок акций не смог удержаться и начал ...

Данные с нефтяного рынка выступят драйвером рыночных ...

Данные с нефтяного рынка выступят драйвером рыночных ...

Российскому фондовому рынку нужны новые стимулы

Российскому фондовому рынку нужны новые стимулы

Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

   Российский рынок: На волне внутридневных распродаж индекс ММВБ сполз

Российский рынок: На волне внутридневных распродаж индекс ММВБ сползВыхода значимой иностранной статистики сегодня не ожидается. Во второй половине дня участники торгов будут привычно ориентироваться на характер движения фьючерсов на нефть и западных фондовых индексов.

В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-3.65%) и РТС (-6.43%) завершили торги с резким понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые минуты торгов локальный рынок отыграл сильную пятничную просадку фьючерсов на нефть и рынка акций в США. Дальнейшее падение состоялось под влиянием ухудшившейся среднесрочной технической картины. На волне внутридневных распродаж индекс ММВБ сполз в район 1665 п. На редкость неблагоприятный внешний фон не позволил российскому рынку совершить даже формальный отскок от своих свежих минимумов. Фьючерсы на индекс РТС и на «голубые фишки» продолжили падение и в ходе вечерних торгов.

В качестве негативного среднесрочного фактора для локального рынка стоит также отметить отсутствие явных дипломатических «дивидендов» от недавних усилий России, способствовавших заключению второго мирного соглашения в Минске. В пятницу стало известно, что Швейцария вслед за США продлила срок действия ранее введенных санкций в отношении России. Таким образом, недавние надежды на смягчение внешних ограничительных мер, похоже, не реализуются. Это значит, что даже благоприятный вариант дальнейшего развития событий вокруг самопровозглашенных ДНР и ЛНР не пойдет на пользу локальному рынку.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) пришли в состояние бэквордации величиной в 7 п. или 0.8% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне резкой просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, все ликвидные акции завершили торги с существенным понижением в пределах 2-7% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающим падением вновь отличились спекулятивные бумаги «Мечел»-ао (MTLR RM, -9.61%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, -13.46%). Они продолжили пятничное коррекционное понижение, назревшее в результате сильного прироста, состоявшегося в течение предыдущих полутора месяцев. Информационным поводом для начала текущей волны распродаж стала новость о том, что банк ВТБ, являющийся одним из крупнейших кредиторов «Мечела», намерен обратиться в суд с требованием о признании должника банкротом.

Акции розничной торговой сети «Магнит» (MGNТ RM, -4.64%) не получили поддержки на фоне сообщения эмитента о росте выручки за февраль на 34.01% в рублях. Впрочем, с недавних пор увеличение торговой выручки ритейлеров не означает пропорционального прироста величины чистой прибыли. Напомним, что по итогам 4 квартала 2014 г. чистая рублевая выручка «Магнита» выросла на 35.9%. В то же время, чистая прибыль за указанный период увеличилась лишь на 14.35%.

Бумаги АФК «Система» (AFKS RM, -7.10%) оказались под усиленным давлением в связи с новостью о том, что ООО «Урал-Инвест» подало заявление в суд о собственном банкротстве. Ранее по решению суда эта компания была обязана компенсировать убытки «Системы» от потери пакета акций НК «Башнефть» в размере 70.7 млрд руб. Указанная сумма почти на 40% превышает величину активов ответчика по данным бухгалтерского баланса за 2013 г. Вместе с тем, компания «Урал-Инвест» планировала обжаловать решение суда, вынесенное в пользу АФК «Система». Таким образом, АФК «Система» скорее всего не сумеет компенсировать понесенные убытки полностью. Кроме того, перспективы реального взыскания даже части долга также остаются достаточно туманными.

Незначительным приростом против рынка отличились акции «Алроса» (ALRS RM, +0.07%). Они пользовались спросом в связи с сообщением эмитента о начале промышленной добычи руды на кимберлитовой трубке «Ботуобинская» в Республике Саха (Якутия). Начало разработки нового месторождения позволит компенсировать плановое сокращение добычи на близлежащей трубке «Нюрбинская», связанное с ее истощением.

Лучше рынка также закрылись бумаги «Транснефть»-ап (TRNFP RM, +0.37%), «Мегафон» (MFON RM, +1.02%), «Э.ОН Россия» (EONR RM, +0.28%), «Разгуляй» (GRAZ RM, +5.42%), «Камаз» (KMAZ RM, +1.41%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США заметно подорожали в среднем на 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent прибавили 0.8%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 0.5%. Гонконгский Hang Seng понизился на 0.5%. Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как позитивный. Вместе с тем, утреннее улучшение внешнего фона компенсирует вечернее падение стоимости нефти и рынка акций в США лишь отчасти.

Прогнозы:

Мы ожидаем открытия рынка недалеко от уровня предыдущего закрытия, вблизи отметки 1665 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1650, 1630 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1680, 1700 п.;
В первой половине дня на российском рынке не исключены попытки коррекционного отскока вверх. Вместе с тем, индекс ММВБ пока не имеет большого потенциала для возвратного роста в связи с существенно ухудшившейся ситуацией на нефтяном рынке. В любом случае, вероятные попытки подъема будут существенно затруднены большим количеством локальных сопротивлений;
__________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
11.03.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок поддался мировым антидрайвам

    Единая европейская валюта накануне продолжила сдавать свои позиции по отношению к доллару. Фактором столь бурного ослабления евро стало фактическое начала программы выкупа активов Европейским центральным банком. Другим драйвером являются опасения


    Нефть скоро будет негде хранить

    Российский фондовый рынок готовится завершить торги стремительным падением. За день ведущие индексы потеряли все, что было набрано в ходе ралли прошлой недели (на 18.00 мск. ММВБ -3,26% до 1672,13, РТС -5,61% до 852,81), и все из-за бьющей


    Под занавес торгов на российском фондовом рынке «медведи» взяли ситуацию под свой контроль

    Под занавес торгов на российском фондовом рынке «медведи» полностью взяли ситуацию под свой контроль. Индекс ММВБ в течение дня потерял 3,60%, достигнув отметки 1666,38 пунктов, в то время как РТС рухнул почти на 6% до 849,75 пунктов. В роли


    Третью неделю кряду российский рынок консолидируется

    Третью неделю кряду на российском фондовом рынке мы наблюдаем консолидацию на уровнях 1750-1800 пунктов по индексу ММВБ. После фазы роста (+30% в январе-первой половине февраля) рынок взял паузу. Это подтверждают и снизившееся объёмы торгов –


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


Российский фондовый рынок усиливает падение
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко просели по отношению к уровням
Внешнеполитическая ситуация играет не в пользу «быков»
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС заметно повысились по отношению к
Российский рынок: Внешнеполитическая ситуация поддерживает продавцов
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.37%) и РТС (+0.31%) завершили торги
Российский рынок: Инвесторы предпочли сократить позиции на покупку
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.82%) и РТС (-0.98%) завершили
Российский рынок: Открытие в позитиве далее консолидируемся
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.48%) и РТС (+0.83%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах