•  
       
Нефть: Стратегический вопрос - сможет ли ОПЕК ...

Нефть: Стратегический вопрос - сможет ли ОПЕК ...

Фондовый рынок США: Гонка за рекордами продолжается

Фондовый рынок США: Гонка за рекордами продолжается

Фондовый рынок России: Новогоднее ралли началось

Фондовый рынок России: Новогоднее ралли началось

Банки России: Предварительные итоги 2016 г. и ...

Банки России: Предварительные итоги 2016 г. и ...

Решение ЕЦБ и ОПЕК+ определят движения финансовых ...

Решение ЕЦБ и ОПЕК+ определят движения финансовых ...

   Третью неделю кряду российский рынок консолидируется

Третью неделю кряду российский рынок консолидируетсяТретью неделю кряду на российском фондовом рынке мы наблюдаем консолидацию на уровнях 1750-1800 пунктов по индексу ММВБ. После фазы роста (+30% в январе-первой половине февраля) рынок взял паузу. Это подтверждают и снизившееся объёмы торгов – среднедневные обороты на фондовой секции Московской биржи на прошлой неделе составляли 30 млрд рублей по сравнению с 40-50 млрд рублей во второй половине января.

Лучше рынка на прошлой неделе смотрелись перепроданные акции «Алроса» (+9%). Дополнительную поддержку бумагам алмазной компании оказало решение FTSE в рамках полугодового пересмотра индексов включить её в индекс FTSE Emerging. Также в индекс были включены привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (+6.5%), «Акрона» (+5%) и «Башнефти» (+7.5%). Вес в FTSE Emerging акций «Московской Биржи» (-10.3%) был снижен – бумаги находились под давлением. Отметим и продолжающийся рост акций «Уралкалия» (+6%), ранее опубликовавшего неплохую отчётность за 2014 год. На фоне укрепления рубля уверенно выглядели бумаги «М.видео» (+10%).

Повышенная волатильность сохраняется в акциях «Мечела». В пятницу они просели на 17% после заявления ВТБ, что в течение месяца банк подаст в Арбитражный суд с заявлением о несостоятельности ОАО «Мечел». В начале этой недели снижение бумаг компании может продолжиться, но, на наш взгляд, банкротство компании маловероятно. Долг группы снизился с лета прошлого года с $8.6 млрд. до $6.4 млрд, «Мечел» входит в список стратегических компаний РФ, а с остальными кредиторами удалось прийти к консенсусу. Мы рекомендуем на просадках покупать акции «Мечела».

В ближайшее время индекс ММВБ должен определиться с дальнейшим направлением движения – либо показать коррекцию вниз (в район 1650 пунктов по индексу ММВБ), либо продолжить рост (в этом случае впору будет говорить об «аргентинском сценарии», когда после девальвации песо фондовый индекс Merval за год показал трёхкратный рост). Вероятно, новая игра на рынке начнётся после 16-17 марта - даты экспирации фьючерсов и опционов на FORTS. На 15 марта запланирован предстоящий пересмотр Советом ЕС пакета санкций в отношении РФ 15 марта. Напомним, на этой неделе президент США Барак Обама продлил санкции к России на год, но в случае санкций Евросоюза всё не так просто. Для продления санкций требуется единогласное решение всех 28 стран-членов Евросоюза. Если ситуация на Украине будет стабильна, то не исключена частичная отмена санкций. На этой неделе рынок будет жить ожиданиями этих событий – возможна повышенная волатильность.

На 13 марта запланировано заседание совета директоров Центрального Банка России – мы не ожидаем от регулятора активных действий. ЦБ лавирует между Сциллой и Харибдой - поддержанием курса рубля, инфляцией и поддержкой экономики, поэтому резких движений постарается избежать.

Из корпоративных событий этой недели выделим публикации финансовой годовой отчётности по МСФО «Мегафона», ВТБ, Qiwi, «Энел Россия», «Московской Биржы» и «Ленты». «Мегафон», «Газпром», ЧМК, «Соллерс», «КАМАЗ», «НОВАТЭК» проведут советы директоров, «Башнефть» - собрание акционеров, а «Аптечная сеть 36.6» закроет реестр акционеров.
___________
Роман Ткачук,
Cтарший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
10.03.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Греческие «мартовские тезисы» вновь не прошли немецкой цензуры

    За прошедший праздничный для России понедельник произошёл ряд значительных для рынка событий, которые конкурируют по значимости с большинством ключевых моментов прошедшей. Речь, прежде всего, идёт об официальном начале ЕЦБ программы скупки активов.


    Рубль продолжает успешно расти на фоне продаж выручки экспортёров

    Рынок акций РФ закончил торги в пятницу на негативной территории, очевидно, под влиянием отсутствия положительной динамики на рынке сырой нефти, а также благодаря традиционной фиксации прибыли краткосрочными инвесторами перед длинными праздничными


    Перспективы роста цены нефти под угрозой

    Пока в России праздновали международный женский день, на мировых рынках вовсю кипела активность. Цены на нефть, которые днем пятницы удерживались выше отметки 60 долларов за бочку североморской, под занавес дня зарегистрировали падение ниже данного


    К середине дня на российском рынке утреннее падение котировок замедлилось

    К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сдвинулись разнонаправленно по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС вновь пользуется мощной поддержкой благодаря масштабному внутридневному укреплению обменного курса


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Оставаясь под санкциями, у российских акций мало шансов на рост
На прошлой неделе российский фондовый рынок продолжил постепенное снижение. По итогам недели индекс
В ближайшее время динамику российских индексов определит геополитика
Главной новостью прошлой недели стало понижение рейтинга России агентством Moody’s ниже
Российский рынок: Фаворитом остается нефтегазовый сектор
Российский фондовый рынок растёт третью неделю кряду, вырвавшись в лидеры роста на мировой арене. С
Рост российского фондового рынка продолжается третью неделю
Рост российского фондового рынка продолжается третью неделю. С начала января индекс ММВБ вырос на
Отток средств из фондов, ориентированных на Россию увеличился
На прошлой неделе российский рынок предпринял попытку отскока наверх после снижения в начале марта.
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах