•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   В центре внимания рынков – сегодняшнее решение ЕЦБ

В центре внимания рынков – сегодняшнее решение ЕЦБВ центре внимания рынков – сегодняшнее решение ЕЦБ по процентным ставкам и, самое главное – окончательным объёмам и срокам программы «количественного смягчения». Касательно ставок, интриги как таковой нет (в конце концов, уводить ключевую депозитную ставку ещё глубже в отрицательную зону выглядит слишком рискованно без признаков оживления экономики) – в отличие от второго компонента, величина которого многими всё больше связывается с успешностью решения пресловутой греческой проблемы.

Мы позволим высказать наше осторожное предположение, что, судя по хладнокровию, с которым Марио Драги наблюдает за серьёзным и продолжительным ослаблением единой валюты (вчера евро ослаб до 11-летнего минимума против доллара, несмотря на слабоватые предварительные американские данные по темпам занятости (см. ниже), и текущее значение на 9:00 мск составляет $1.1056), возможно, главной задачей нынешнего QE по-европейски является не стимулирование инфляционных процессов, а банальная девальвация евро до уровня 0.80, а может, и ниже – отметок, при которых долги стран PIGS становятся уже более «подъёмными». Похоже, греческий долг действительно выглядит априори невозвратным в его нынешнем размере: аграрно-туристические экономики могут производить десятки, но не сотни миллиардов долларов. Проблема в том, что ни в 2009-м, ни в 2011-м, ни, тем более, сейчас ни у кого не хватает смелости, кроме самих греков, признать очевидное. Точнее, признание, возможно, и не явилось бы такой уж большой проблемой, если хоть кому-то из евролидеров было бы чуточку понятно, что с этим «добром» дальше делать.

Тем временем, вчера основные фондовые индексы США второй день подряд показали отрицательную динамику на фоне укреплявшегося «не по дням, а по часам» курса доллара.

В макростатистическом плане, как стало вчера известно, в феврале рассчитываемый американским Институтом управления поставками (ISM) США индекс деловой активности PMI в сфере услуг немного повысился, достигнув при этом уровня 56.9 по сравнению с январским значением на отметке 56.7. Согласно консенсус-прогнозу, значение данного показателя должно было снизиться до 56.5.

Кроме того, как показали традиционные опережающие (накануне титульной аналогичной публикации от Министерства труда) данные, представленные Automatic Data Processing (ADP), занятость в частном секторе заметно выросла в феврале, но оказалась хуже консенсус-прогноза в 219 тыс. новых вакансий. Согласно опубликованному отчёту, в прошедшем месяце количество занятых в негосударственных секторах выросло на 212 тыс. человек по сравнению с показателем за январь на уровне 250 тыс. Кроме того, данные показали, что в компонентном разрезе количество занятых среди компаний-товаропроизводителей выросло на 31 тыс. человек, тогда как среди компаний, предлагающих потребительские услуги, значение поднялось на 181 тыс. Если оценивать рост по секторам промышленности, то можно было увидеть такую картину: в строительстве была зафиксирована прибавка +31 тыс. новых вакансий, на производстве – всего +3 тыс., в торговле/транспорте/коммунальных услугах – +31 тыс., в финансовых услугах/банках – +20 тыс., прочих профессиональных/потребительских услугах – +34 тыс.

Бежевая книга ФРС, в свою очередь, показала, что производственная активность в отчётном периоде вяло подрастала в большинстве регионов Федрезерва, хотя темпы роста существенно варьировались по округам. Так, общие условия в аграрном секторе ухудшились в связи с низкими доходами фермеров, что стало следствием, с одной стороны, засухи, а с другой – снижением экспорта на фоне чрезмерного усиления курса доллара (см. ниже). В Далласе и Сан-Франциско сообщили о том, что сильный доллар вредит фермерскому экспорту. В более узком географическом срезе, бурение нефти и газа снизилось в ключевых регионах добычи ископаемого топлива – Канзас-Сити, Далласе, а также в Кливленде и Миннеаполисе, хотя в Алабаме и Джорджии осталось практически неизменным. Кроме того, производители нефти и газа ожидают дальнейшего снижения капитальных расходов в этом году, а также – сокращениях рабочих мест и общих увольнениях. Условия на рынке жилой недвижимости были неоднозначными, хотя рост цен на дома в большинстве регионов продолжился, а спрос на кредитование – вырос в 11 из 12 ФРБ-округов.

По итогам вчерашнего дня компоненты индекса Dow Jones завершили торги преимущественно в минусе (23 из 30, и одна акция – Chevron Corp. – без изменения). Аутсайдером стали акции American Express (AXP,-1.56%). Наилучшую дневную динамику показали акции UnitedHealth Group (UNH, +0.85%). Секторы индекса S&P 500 также закрылись преимущественно в минусе. Единственным показавшим рост сектором стал сектор здравоохранения (+0.31%). Аутсайдером стал сектор производителей промышленных материалов (-0.95%).

Между тем, панъевропейские фондовые бенчмарки вчера показали умеренно-положительную динамику на фоне давления на евро, которое оказало прогнозируемо разочаровавшие данные PMI в сфере услуг еврозоны. Результаты исследований, представленные Markit Economics, показали, что деловая активность в секторе услуг еврозоны несколько улучшилась по итогам февраля, достигнув при этом 7-месячного максимума, чему помогло снижение отпускных цен и падение курса европейской валюты. Согласно данным, окончательный индекс PMI для сферы услуг вырос в феврале до уровня 53.7 пкт против 52.6 пкт в предыдущем месяце. Тем не менее, показатель оказался немного ниже предварительной оценки 53.9 пкт. Консенсус-прогноз ожидал, что индекс составит 53.9 пкт. В сопроводительных комментариях MarkIt отметили, что они по-прежнему нацелены на достижение роста ВВП региона на 0.3 % в 1-м квартале, что соответствует изменению за предыдущий квартал.

Между тем, данные показали, что индекс отпускных цен снова опустился ниже отметки водораздела 50 до уровня 47.9 пкт. Напомним, что по итогам февраля дефляция отпускных цен уже составила 0.3%. Тем временем, субиндекс новых заказов поднялся до 8-месячного максимума, что обусловило существенный рост создания новых рабочих мест от низкой арифметической базы. Композитный индекс деловой активности еврозоны, в свою очередь, вырос в феврале до 53.3 по сравнению с 52.6 в январе, но оказался ниже предварительного значения 53.5.

Как показали данные MarkIt Economics, рост активности в секторе услуг в Италии неожиданно остановился в феврале после некоторого подобия роста в январе. Индекс менеджеров по закупкам в сфере услуг от MarkIt снизился до уровня водораздела 50 в феврале с 51.2 в январе. Консенсус-прогноз прогнозировали, что индекс увеличится до 51.4. Это свидетельствует о продолжении стагнации деловой активности на Апеннинах. Новые заказы снизились в феврале в 6-й раз за последние 7 месяцев, хотя темп снижения несколько замедлился. Между тем, компонента уровня занятости увеличилась впервые с марта 2011 года. В предыдущем месяце уровень занятости сократился самыми быстрыми темпами за три квартала. Инфляция закупочных цен осталась на исторически низком уровне в феврале, так как расходы на топливо продолжали падать. Между тем, отпускные цены заметно упали, хотя и медленнее, чем в предыдущем месяце.

Прогнозы:

Решение ЕЦБ по ключевой процентной ставке и базовым параметрам скупки рыночных активов не преподнесёт сюрпризов, т.к. в словах Марио Драги будет немного конкретики по поводу промежуточных целей и приоритетов существующего плана;
Фабричные заказы в США в январе выйдут умеренно-слабыми.
Евро глазами Марио Драги: девальвация без инфляции, или наоборот?
____________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
05.03.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский рынок: Возможен незначительный рост после распродаж

    В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.67%) и РТС (-2.98%) завершили торги с резким понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Вслед за непродолжительными утренними покупками локальный рынок развернулся вниз. Под


    Новые санкции могут ударить по российским банкам

    Масштабы распродаж вчера на российском фондовом рынке достигли своего пика на закрытии. Индекс ММВБ опустился на 2,67% до 1759,35 пунктов, РТС потерял почти 3% до 889,68. Фиксация прибыли продолжилась и переросла в полноценное снижение, чему


    Мировые биржи: Статданные послужили фоном для укрепления доллара

    Составной индекс деловой активности Еврозоны по итогам февраля снизился на 0,2 пункта до 53,3 пункта, что оказалось неожиданно для экспертов и оказало давление на единую европейскую валюту. Данные по розничным продажам в зоне евро также не смогли


    Российские индексы развернулись от вчерашних максимумов

    Ситуация на фондовом рынке сегодня развивается в соответствии с нашими прогнозами. Российские индексы развернулись от вчерашних максимумов, поскольку участники рынка предпочли зафиксировать прибыль, тем более, что внешний фон к этому более чем


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Ситуация на фондовых рынках не утешительная
Доллар США снизился в среду, 5 марта, к большинству основных валют после выхода слабых данных по
Глобальные рынки: Фондовые индексы США вчера вновь показали рост
Фондовые индексы США вчера вновь показали рост, вытолкнув Nasdaq выше уровня 5000 – впервые за 15
Валютный рынок: Драги не исключает количественного смягчения
Доллар США вырос в четверг, 3 апреля, к большинству основных валют, прибавив 0,3% по индексу
Фондовый рынок: Геополитическая обстановка склоняет инвесторов к продажам
Ключевые американские фондовые индексы закрылись практически без изменений, несмотря на, в целом,
Обзор валютного рынка: Большинство валют подешевели против доллара
Доллар США укрепился в среду, 4 июня, к большинству основных валют, прибавив 0,17% по индексу
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах