•  
       
Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

   Российский фондовый рынок после роста ожидает коррекция

Российский фондовый рынок после роста ожидает коррекцияВ минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.39%) и РТС (+0.77%) завершили торги с существенным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые минуты торгов локальный рынок отыграл пятничное вечернее повышение фьючерсов на индекс РТС и контрактов на голубые фишки. На инерции утренних покупок индекс ММВБ продолжил восходящее движение в район 1790 п. Тем не менее, заряд оптимизма довольно быстро себя исчерпал. Вслед за очередным разворотом фьючерсов на нефть индексы ММВБ и РТС заметно откатились от своих внутридневных максимумов. Под закрытие основных торгов мы наблюдали активизацию выборочных покупок в отдельных бумагах. Однако основные локальные индексы не смогли обновить своих максимальных утренних значений.

Надо отметить, что в последние дни настроения на нефтяном рынке меняются весьма стремительно. Участники российских торгов чутко реагируют на эти колебания. В ходе вечерних торгов фьючерсы на индекс РТС и на голубые фишки существенно просели вслед за контрактами на «черное золото». Это создает предпосылки для умеренно-негативного старта торгов во вторник.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) расширили свою незначительную внутридневную бэквордации до 15 п., или 1.7% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного подъема индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-6% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающим приростом в первом эшелоне отличились бумаги «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, +6.73%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, +6.00%). Инвесторы и спекулянты вспоминают об этих акциях в моменты отсутствия интересных торговых идей. Благодаря крупным валютным накоплениям компания «Сургутнефтегаз» в высокой степени застрахована от сильного падения цены на нефть. Вместе с тем, участники рынка ожидают кратного роста рублевой прибыли нефтяной компании по итогам 2014 года в связи с переоценкой валютных активов. Это, в свою очередь, позволяет рассчитывать на сильное увеличение и без того достаточно щедрых дивидендов, особенно по привилегированным бумагам.

Акции ОАО «Распадская» (RASP RM, +9.06%) вчера ускорили свое устойчивое среднесрочное повышение. Объективным позитивом для этих бумаг стало среднесрочное ослабление рубля. В 4 квартале минувшего года оно позволило компенсировать ухудшение ценовой конъюнктуры на экспортных рынках. Кроме того, «Распадская» отчиталась о приросте добычи рядового угля по итогам минувшего года на 31%.

Сильнее рынка также закрылись бумаги «Татнефть»-ао (TATN RM, +4.73%), «Северсталь» (CHMF RM, +3.75%), ММК (MAGN RM, +2.26%), ТМК (TRMK RM, +7.10%), М.Видео (MVID RM, +8.48%).

Заметно хуже рынка торговались бумаги «РусГидро» (HYDR RM, +0.16%) и «Ростелеком»-ао (RTKM RM, -0.33%). Негативом для этих акций стало вступление в силу решения о квартальном изменении базы расчета индекса MSCI Russia 10/40. Вес этих бумаг в указанном индексе был понижен. Это, в свою очередь, является поводом для сокращения позиций в указанных бумагах со стороны индексных фондов.

Акции «Газпром нефть» (SIBN RM, -0.41%) оказались под давлением на фоне публикации неоднозначной финансовой отчетности эмитента за 2014 г. Благодаря негативному эффекту от курсовых разниц, годовая прибыль, относящаяся к акционерам компании, сократилась на 31.4%, до уровня 122093 млн руб. Скорректированная прибыль, очищенная от указанного бумажного убытка, увеличилась лишь на 3.7%.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent резкого вечернего падения дорожают на 1.5%. Японский индекс Nikkei225 незначительно понизился. Гонконгский Hang Seng потерял 0.1%.

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить, как неопределенный, или смешанный. Вместе с тем, вечернее ухудшение настроений на нефтяном рынке создает условия для умеренно-негативного начала торгов.

Прогнозы:

Мы ожидаем открытия рынка с умеренным понижением около 0.3%, в диапазоне 1775-1780 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1770, 1750 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1790, 1800 п.;
В первые минуты торгов локальный рынок отыграет вечернее падение фьючерсов на индекс РТС и контрактов на голубые фишки. Позднее вероятен переход индекса ММВБ в состояние консолидации вблизи уровня открытия. Скорее всего, подешевевшая накануне нефть заметно охладит недавнюю активность игроков на повышение;
Выхода ключевой иностранной статистики сегодня не ожидается. Во второй половине дня мы ожидаем продолжение волатильного бокового движения российского рынка. В условиях временного спада напряженности в восточных областях Украины, внимание участников локальных торгов будет приковано к динамике нефтяного рынка.
_________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
03.03.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Вчера российские индексы финишировали уверенным ростом

    Вчера российские фондовые индексы финишировали уверенным ростом: ММВБ подскочил на 1,39% до 1783,34 пунктов, РТС повысился на 0,77% до 903,56. Игроки пока не реагируют на тревожные сигналы, поступающие с мировых рынков углеводородов, но ситуация


    Российские индексы продолжат рост, если нефть не помешает

    Парламентом ФРГ одобрил продления помощи Греции до конца июня, что поддержало европейские площадки на открытии. Однако блок статистики из Европы был неоднозначным. Безработица в еврозоне в январе снизилась до 11,2%, в Евросоюзе - до 9,8%. Однако


    Российский рынок завершает день в зеленом секторе

    К закрытию сессии позитивная динамика на российском рынке сохраняется. Индекс ММВБ растет на 1,29%, удерживаясь в районе 1781,74, РТС же вновь сумел пробить отметку 900 пунктов и достичь 902,04. Как оказалось, простого отсутствия ухудшения


    Российский рынок начал неделю в политическом тренде

    Российские фондовые индексы открыли неделю разнонаправленно, однако, в целом, гораздо позитивнее, чем можно было ожидать в связи с резонансным убийством Бориса Немцова. К 17.00 мск. мы наблюдали рост до отметки 1779,62 (+1,17%) пунктов по индексу


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


К середине дня индекс ММВБ укрепил позитивную динамику
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по отношению
Российский рынок: Ралли сегодня продолжается
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.39%) и РТС (+0.77%) завершили
Продажи на российском фондовом рынке возобновятся
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.10%) и РТС (-1.68%) завершили
Российский рынок: Будет ли рост после выходных?
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.37%) и РТС (+1.06%) завершили
Российский рынок: Равнение на геополитику и нефть
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.38%) и РТС (-0.31%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах