•  
       
ФРС вызвала шторм на рынках и взрывной рост USD

ФРС вызвала шторм на рынках и взрывной рост USD

Доллар снова оказался под давлением в рублевых парах

Доллар снова оказался под давлением в рублевых парах

Российский фондовый рынок ожидает «приговора» от ФРС

Российский фондовый рынок ожидает «приговора» от ФРС

После заседания ФРС нефть может оказаться под давлением

После заседания ФРС нефть может оказаться под давлением

Итоги ФРС станут руководством к действию биржевых ...

Итоги ФРС станут руководством к действию биржевых ...

   Начало торговой недели на мировых биржах обещает быть позитивным

Начало торговой недели на мировых биржах обещает быть позитивнымВ Европе статистика в целом была позитивной. Импортные цены в Германии в январе упали на 0,8% м/м, в то время как ожидалось снижение на 1%; индекс потребительских цен в феврале, по предварительным данным, вырос на 0,9% м/м (прогнозировалось +0,7%). Лишь индекс потребительской уверенности GfK в Великобритании вышел хуже прогнозов, увеличившись на 1 пункт (ожидалось +2 пункта). Это задало вектор для европейских индексов. Британский FTSE 100 снизился на 0,04%, тогда как германский DAX завершил торги в плюсе на 0,66%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 поднялся на 0,83%.

Крупный блок статистики, опубликованной в пятницу в США не смог придать индексам импульс для роста. Пересмотренный ВВП за 4 квартал вырос только на 2,2%, хотя ожидалось даже меньше - +2,1%, предыдущая оценка составляла +2,6%, а в 3К14 ВВП вырос на 5,0%. Слабо выглядел и чикагский индекс деловой активности, который в феврале составил 45,8 пункта (ожидалось 58 пунктов).
Индекс потребительского доверия Университета Мичиган снизился меньше ожидаемого, составив в феврале 95,4 пункта вместо 94 пунктов. Индекс незавершенных сделок в сфере продаж домов в США в январе, увеличившийся в месячном исчислении на 1,7% после сокращения в декабре до 1.5%. тем не менее, «перевесить» достаточно слабые данные по ВВП это не смогло, и американские индексы завершили последнюю сессию февраля на красной территории. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился до 2104.50 пунктов (-0.30%).

Пара евро/доллар в пятницу консолидировалась вблизи значений предыдущего дня, по итогам дня едва заметно снизившись до уровня 1,1188 доллара за евро. Полагаем, в течение дня валютная пара евро/доллар будет находиться в диапазоне 1,1170-1,1300 и зависеть преимущественно от выходящей макроэкономической статистики.

Центробанк Китая в субботу объявил о снижении базовой процентной ставки и ставки по депозитам на 0,25 п. п.— до 5,35% и 2,5% соответственно. До этого, впервые за два с половиной года, ставки пересматривались в конце ноября (со снижением на 0,4 п. п. и 0,25 п. п.), в феврале были понижены и требования к резервированию (на 0,5 п. п., до 19,5%).
Официальный ориентир по росту ВВП, а также возможные меры поддержки экономики будут объявлены уже на этой неделе, на открывающемся в четверг заседании Всекитайского собрания народных представителей. Как ожидается, премьер Госсовета Ли Кэцян обозначит планку роста на уровне 7%, что существенно ниже прошлогодних 7,5%.

Сегодня утром вышли неплохие данные по китайскому PMI по версии HSBC (50,7 пунктов, против 50,1 месяцем ранее), а также по японскому PMI в производственной сфере (51,6 против 51,6 ранее).
Неплохая статистика и ожидания стимулирующих мер в Китае показывают поддержку азиатским рынкам. NIKKEI прибавляет 0,08%; Shanghai Composite увеличивается на 0,07%, гонконгский HANG SENG поднимается на 0,19%; KOSPI растет на 0,55%; австралийский ASX 200 прибавляет 0,51%.

Нефть в пятницу подорожала в связи с очередным сокращением общего числа действующих буровых установок в США (согласно последним данным нефтесервисной компании Baker Hughes, проводящей регулярный их мониторинг) и на фоне обнадеживающих макроэкономических данных. Нефть марки Light Sweet выросла на 1.59 долларов или 3.3% до уровня 49.76 долларов за баррель. При этом стоимость североморской смеси нефти Brent обновила максимум предыдущего дня и закрылась в районе отметки $62,48 за баррель, с утра в понедельник котировки находятся в районе $62,80 за баррель. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $60,0-63,7 за баррель.

После сильного укрепления в четверг на фоне окончания налогового периода рубль скорректировался в сторону понижения, потеряв к доллару 0,7% до отметки 61,60 рубля за доллар. Нефть немного укрепилась по сравнению с пятницей, это может поддержать котировки рубля на открытии. Полагаем, соотношение доллара и рубля в течение дня будет находиться в диапазоне 60,0-62,6 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в пределах значений 68,0-71,0 рубля за евро.

2 марта состоится трехсторонняя встреча по газу с участием России, Украины и ЕС, что может помочь разрешению конфликта между "Газпромом" и "Нафтогазом". Кроме того, украинская компания перевела российской стороне предоплату в размере $15 млн за поставки газа в начале марта. Успешный исход переговоров может поддержать котировки Газпрома и позитивно сказаться на политических рисках российских активов.
Силы самопровозглашенных ДНР и ЛНР объявили вчера о завершении важного этапа реализации плана мирного урегулирования — полном отводе своих тяжелых вооружений от линии соприкосновения, причем под контролем ОБСЕ и до того, как это сделала украинская армия. Однако Киев и ОБСЕ пока не могут подтвердить эти данные. Успешная реализация мирного плана на Донбассе также будет способствовать повышению привлекательности российских активов.

Индекс ММВБ в ходе торгов в пятницу прибавил 0,3% до уровня 1766,32 пункта, Индекс РТС потерял 1,28% до отметки 900,31 пункта. Индексы отыгрывали ослабление национальной валюты, и нежелание инвесторов переносить позиции через выходные.
Внешний фон на сегодняшнее утро складывается умеренно позитивный: фьючерсный контракт на индекс S&P 500 прибавляет 0,13%, азиатские индексы акций движутся преимущественно наверх, нефть торгуется выше, чем в пятницу, и урегулирование украинского конфликта пока проходит в положительном ключе. Российские и западные политики воздержались от резких заялений по поводу убийства Бориса Немцова, и есть все основания полагать, что это событие пройдет незамеченным для фондовых площадок.
Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня останется в диапазоне 1730-1800 пунктов, ожидаем позитивного открытия. Если внешний фон будет этому способствовать, то индексы могут показать неплохой рост.
_________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
02.03.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Траур не обойдет стороной и российские рынки

    В минувшую пятницу торги на российском фондовом рынке завершились на красной территории. ММВБ снизился на 0,10% до 1758,97, в то время как РТС не сумел удержаться выше отметки 900 пунктов и, потеряв 1,68%, опустился к 896,63. При этом


    Российский рынок завершает неделю и месяц в миноре

    Последнюю торговую сессию этой недели, месяца, а по совместительству еще и весны российский рынок завершает на минорной ноте. Сказывается отсутствие значимых событий и неопределенность на рынке углеводородов, где котировки Brent приостановили рост,


    Российские активы теряют привлекательность

    В последнюю сессию этой зимы на российском рынке продолжается консолидация с уклоном вниз. Поводов для роста, равно как и падения, немного, поэтому участники рынка не торопятся открывать длинные позиции. Цены на нефть консолидируются в районе


    Российский рынок: Среднасрочное падение приостановлено

    В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.83%) и РТС (+3.18%) завершили торги с неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС резко вырос благодаря сильному укреплению обменного курса рубля по



Популярные новости:


Инвесторы в пятницу снизили градус эмоций
Инвесторы в пятницу несколько снизили градус эмоций, что позволило завершить неделю ровно.
Мировые биржи: Статданные послужили фоном для укрепления доллара
Составной индекс деловой активности Еврозоны по итогам февраля снизился на 0,2 пункта до 53,3
Деловая активность в производственном секторе Китая ускорила рост
По предварительным данным, производственный индекс деловой активности Китая по версии HSBC за
В пятницу мировые фондовые рынки ждет консолидация
Несмотря на неплохую статистику по отдельным странам, деловой климат в Еврозоне оказался заметно
Фондовый рынок: Начало недели ожидаем без перспектив
Индекс широкого рынка S&P 500 в ходе пятничной торговой сессии поднялся на 0,17%. Фьючерсный
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах