•  
       
Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

   Российский рынок: День начался активными покупками

Российский рынок: День начался активными покупкамиВ минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.46%) и РТС (-0.54%) завершили торги с существенным неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Слабые утренние попытки коррекционного роста довольно быстро себя исчерпали. Вчера локальный рынок продолжил отыгрывать пятничное решение рейтингового агентства Moody's о понижении суверенного кредитного рейтинга России до спекулятивного уровня. Умеренно дорожающие фьючерсы на нефть не сумели удержать участников локальных торгов от распродаж. Часть из них вынуждена закрывать «длинные» позиции в связи недавними действиями международных рейтинговых агентств.

Вместе с тем, индекс ММВБ за последние полторы недели уже достаточно глубоко просел для того, чтобы временно стабилизироваться в районе 1750 п. Вероятнее всего, в ближайшие торговые дни мы будем наблюдать волатильную консолидацию российских индексов вблизи текущих уровней. Уже после закрытия основных торгов в России состоялось резкое повышение стоимости фьючерсов на нефть обоих ключевых сортов. По этой причине сегодня стоит ожидать позитивного начала торгов с существенным разрывом вверх по индексам ММВБ и РТС.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) пришли в состояние контанго величиной в 11 п., или 1.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

В очередной раз заметно хуже рынка выглядели многие представители нефтегазового сектора: «Газпром» (GAZP RM, -2.77%), «Лукойл» (LKOH RM, -2.25%), «Роснефть» (ROSN RM, -1.94%), «Новатэк» (NVTK RM, -2.24%), «Татнефть»-ао (TATN RM, -3.94%). Наблюдавшаяся в предыдущие дни неспособность фьючерсов на нефть сорта Brent закрепиться выше психологически значимого уровня в $60 заметно охладила недавний интерес к этим бумагам. Впрочем, вслед за резким вечерним улучшением настроений на нефтяном рынке, эти акции вновь могут начать пользоваться спросом.

Дополнительным негативом для акций «Газпрома» стал очередной газовый спор по поводу текущих поставок газа на территорию Украины. Глава российской компании Алексей Миллер известил НАК «Нафтогаз Украины» о том, что объемов предоплаченного газа, поставляемого в соседнюю страну, хватит примерно на три дня. По истечении указанного срока поставки топлива на Украину будут прекращены, что создает угрозу для транзита газа в Европу. НАК «Нафтогаз Украины», в свою очередь, заявила о том, что «Газпром» не исполнил в полном объеме заявку на поставку предоплаченного газа. Сложившаяся ситуация не так проста, как кажется. «Газпром» считает, что газ, поставляемый в настоящее время на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНР, подлежит оплате со стороны Украины в соответствии с действующим контрактом. Украинская сторона заявила, что не собирается платить за газ, поставляемый на территорию непокорного Донбасса. Между тем, уровень запасов природного газа по отношению к их максимально возможному объему сократился в европейских подземных хранилищах до минимального уровня за десятилетие.

Акции «Новатэк» также оказались под усиленным давлением в связи со слухами о возможном переносе сроков запуска крупного газового проекта «Ямал СПГ». Такую возможность допустила компания Total , являющаяся одним из акционеров проекта. Это может быть связано с общим ухудшением возможностей финансирования для российских компаний. Задержка начала поставок СПГ по уже заключенным контрактам может грозить добывающему проекту серьезными штрафами.

Среди лидеров внутридневного прироста вновь выделились бумаги «Мечел»-ао (MTLR RM, +17.76%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, +14.25%). Спекулятивные покупки в этих акциях продолжаются в связи с недавней новостью о включении металлургической компании в обновленный перечень российских системообразующих предприятий. Это позволяет ей рассчитывать на реальную помощь со стороны государства. Накануне стало известно, что «Мечел» готовит документы для обращения за государственной поддержкой в виде государственных гарантий по кредитам и облигационным займам. К слову, несколько выпусков облигаций «Мечела» в настоящее время торгуются на московской бирже по цене, составляющей порядка 50% от номинальной стоимости.

Стоит также отметить резкую активизацию покупок в акциях КАМАЗ (KMAZ RM, +39.81%). Вчера эти бумаги с некоторым опозданием отыграли новость о том, что Еврокомиссия одобрила создание совместного предприятия между немецким автоконцерном Daimler и «КАМАЗом». Предполагается, что новое предприятие по производству грузовых автомобилей будет работать на рынки России и Республики Беларусь.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с незначительным повышением в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent после резкого вечернего взлета дешевеют на 0.5%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 0.9%. Гонконгский Hang Seng подрос на 0.2%.

С учетом вечернего роста стоимости нефти, внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как позитивный.

Прогнозы:

Мы ожидаем открытия рынка с существенным повышением около 1%, в диапазоне 1760 - 1770 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1740, 1725 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1780, 1790 п.;
В первые минуты торгов локальный рынок отыграет резкое вечернее повышение стоимости нефти. Позднее вероятен переход индекса ММВБ в состояние консолидации вблизи уровня открытия;
Во второй половине дня мы ожидаем продолжение волатильного бокового движения российского рынка. Дополнительную сумятицу внесет выход большого количества значимых иностранных статистических показателей. Наиболее значимыми сигналами станут январские данные об изменении количества заказов на товары длительного пользования в США и еженедельная статистика по количеству первоначальных заявок на пособия по безработице в США (16.30 мск).
__________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
26.02.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Рубль продолжает восходящую динамику

    Российский фондовый индекс закончил торги в среду на негативной территории все еще находясь под влиянием понижения кредитного рейтинга агентством Moody’s несмотря на стабилизацию цен на сырую нефть, а также укрепления российского рубля против евро и


    Нефть преподнесла сюрприз

    Как и ожидалось, российские фондовые рынки вчера на закрытии сессии так и не смогли перебороть слабость. Индекс ММВБ понизился на 1,46% до 1746,23 пунктов, РТС же потерял 0,54% до 883,88 пунктов. Поводов для разворота вверх по-прежнему не хватило,


    К середине дня российский рынок продолжает уверенно падать

    К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Слабые утренние попытки коррекционного роста довольно быстро потерпели неудачу. Сегодня локальный рынок продолжает


    Запасы нефти в США зададут вектор российскому рынку

    Российский рынок сегодня вернулся к снижению, хотя его темпы явно не дотягивают до вчерашних. Индекс ММВБ сейчас теряет 1,73% до 1741,45, РТС же снижается на 0,93%, удерживаясь на отметке 880,45 пунктов. Внешний фон характеризуется как


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


К середине дня российский рынок продолжает уверенно падать
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по отношению
Российский рынок: Среднасрочное падение приостановлено
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.83%) и РТС (+3.18%) завершили
К середине дня РТС сильно укрепился из-за роста рубля
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по отношению
Продажи на российском фондовом рынке возобновятся
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.10%) и РТС (-1.68%) завершили
Российский рынок: Нас ожидает новая волна негатива
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.15%) и РТС (-2.39%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах