•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Текущая ситуация: Инвесторы уходят из российских активов

Текущая ситуация: Инвесторы уходят из российских активовК середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые минуты торгов локальный рынок отыграл пятничное решение рейтингового агентства Moody's о понижении суверенного кредитного рейтинга России до спекулятивного уровня. Указанная новость не стала большой неожиданностью. И все же, не стоит недооценивать ее негативные среднесрочные последствия. Это решение станет сигналом для выхода многих нерезидентов из российских активов. Кроме того, оно существенно ухудшит финансовое положение российских компаний, ранее кредитовавшихся за границей.

После негативного старта торгов индексы ММВБ и РТС сумели удержаться от дальнейшего падения. Вместе с тем, не исключено, что их нисходящее движение продолжится позднее. Вероятно, в ближайшие дни индекс ММВБ сдвинется в среднюю часть диапазона 1700 – 1750 п. А пока российский рынок перешел в состояние «бокового» движения в ожидании начала торгов за океаном.

К 15.30 мск индекс ММВБ понизился на 1.33%. Индекс РТС просел на 3.02%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 3.7 п. или 0.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного внутридневного падения индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди лидеров падения ожидаемо значатся акции представителей финансового сектора: «Сбербанк»-ао (SBER RM, -2.26%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -2.90%), ВТБ (VTBR RM, -3.71%). Последствия понижения суверенного кредитного рейтинга России, прежде всего, скажутся неблагоприятно на положении банков. Впрочем, последующие трудности корпоративных заемщиков неизбежно превратятся в проблемы кредиторов.

Отметим также, что спекулятивное пятничное повышение наиболее ликвидных акций электроэнергетического сектора не получило продолжения в начале новой недели: «Русгидро» (HYDR RM, -3.50%), «Россети»-ао (MRKH RM, -2.19%), «ФСК ЕЭС» (FEES RM, -1.03%), «Интер РАО» (IRAO RM, -2.17%), ОГК-2 (OGKB RM, -1.49%). Пожалуй, одним из немногих стимулов для их приобретения выступает текущая дешевизна по сравнению с уровнями четырехлетней давности. Дополнительным негативом для бумаг «Русгидро» стало понижение их веса в индексе MSCI Russia 10/40 на 1 процентный пункт.

Существенным приростом во втором эшелоне отличились бумаги «Мечел»-ао (MTLR RM, +9.20%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, +7.94%), «Разгуляй» (GRAZ RM, +11.43%). По-видимому, спекулятивные покупки в этих бумагах связаны с недавней общей для них новостью, о включении эмитентов в обновленный перечень российских системообразующих компаний. Это позволяет им рассчитывать на разного рода поддержку со стороны государства. Инвесторы и спекулянты предполагают, что «Мечел» и «Разгуляй» сумеют реструктуризировать свои долги.

В настоящее время индекс ММВБ сократил свои внутридневные колебания и стабилизировался вблизи отметки 1770 п. Вечерняя публикация февральского индекса потребительского доверия в США (18.00 мск) не будет иметь большого значения для локального рынка. Объективные поводы для закрытия утреннего гэпа пока отсутствуют. Поэтому мы ожидаем завершение торгов недалеко от текущего уровня, с умеренным понижением около 1% по индексу ММВБ.
___________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
24.02.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Нефть и решение Moody's продолжат давить на рынок

    К середине торгового дня темпы распродаж на российском фондовом рынке замедлились, но лишь немного. На момент написания ММВБ теряет 1,60% до 1764,03 пунктов, а РТС снижается на 3,27%, удерживаясь в районе 880,66 пунктов. Участники рынка продолжают


    Фондовый рынок: Россию отправили в мусорный список

    Рубль ожидаемо снизился на открытии торгов во вторник. Помимо низких цен на нефть, масла в огонь подлило агентство Moody’s, понизив рейтинг России до мусорного» уровня.Поздно вечером в прошедшую пятницу стало известно, что рейтинговое агентство


    Биржевой анализ: «Мусорный» подарок на 23 февраля

    Торги на российском рынке после трехдневных выходных стартовал масштабным падением. Способствовало этому сразу 2 фактора. Во-первых, агентство Moody’s вслед за S&P решило наделить РФ «мусорным» кредитным рейтингом, ссылаясь на ухудшение


    Курс рубля привел российские индексы в замешательство

    Российские фондовые индексы демонстрировали разнонаправленную динамику под влиянием курса рубля. К 17.10 мск. мы наблюдали падение до отметки 1792,28 (-0,31%) пунктов по индексу ММВБ и укрепление до 909,36 (+0,31%) по РТС.Несмотря на то, что на


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Российский рынок: Нас ожидает новая волна негатива
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.15%) и РТС (-2.39%) завершили
Российский рынок: Надежда на мир вновь появилась
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.29%) и РТС (+0.43%) завершили
К середине дня российский рынок продолжает уверенно падать
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по отношению
В конце недели российский рынок растерял оптимизм окончательно
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС умеренно понизились по отношению к
К середине дня РТС сильно укрепился из-за роста рубля
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по отношению
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах