•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   На российском рынке может возобновитсься рост индексов

На российском рынке может возобновитсься рост индексовВ минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.65%) и РТС (-2.46%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС оказался под усиленным давлением благодаря существенному внутридневному ослаблению рубля по отношению к доллару США. В первые минуты торгов локальный рынок отыграл ночное падение стоимости нефти. Вслед за дальнейшим ухудшением настроений на нефтяном рынке, индекс ММВБ сполз в район 1760 п. Под закрытие основных торгов, несмотря на недавнюю глубокую просадку, индекс ММВБ сумел отыграть большую часть своих потерь. Тем не менее, он закрылся с существенным понижением.

Таким образом, вчера на российском рынке продолжилась техническая коррекция, которая наметилась еще в минувший понедельник. Индексам ММВБ и РТС необходимо разгрузить накопившуюся с начала года перекупленность. Состоявшееся падение еще имеет некоторый потенциал для дальнейшего развития. Не исключено, что на следующей неделе индекс ММВБ сдвинется в диапазон 1700 – 1750 п. Это будет зависеть в первую очередь от характера дальнейшего движения фьючерсов на нефть, в которых также возможна коррекционная просадка.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) пришли в состояние контанго величиной в 10 п., или 1.1% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

В условиях отсутствия значимых корпоративных новостей заметно хуже рынка выглядели лидеры недавнего прироста. Бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, -3.43%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -4.16%) довольно резко откатились вниз. В целом же, в последние дни в них заметен покупательский интерес. В пользу среднесрочного роста этих акций также играют разговоры о возможном понижении ключевой процентной ставки ЦБ РФ и двухнедельное укрепление рубля.

Акции производителей минеральных удобрений оказались под усиленным давлением в связи с неблагоприятными для всего сектора новостями: «Уралкалий» (URKA RM, -2.99%), «Акрон» (AKRN RM, -4.45%), «ФосАгро» (PHOR RM, -3.06%). Стало известно, что ФАС России выступает с инициативой введения экспортной пошлины на минеральные удобрения на уровне до 35% с 1 марта 2015 года. Глава Минпромторга Денис Мантуров по этому поводу заявил, что подобная идея не обсуждается и не поддерживается. И все же, в ухудшившихся экономических условиях, решение об увеличении доходов бюджета за счет экспортеров, не относящихся к нефтегазовому сектору, выглядело бы вполне логичным. Не исключено, что правительство еще вернется к этому вопросу позднее.

Дополнительным негативом для акций «Уралкалия» является сообщение эмитента о выявлении земляного провала на шахтном поле затопленного рудника БКПРУ-1 в г. Березники. В то же время, судьба другого подтопленного рудника Соликамск-2 по-прежнему остается под вопросом. Ранее стало известно, что в случае его вероятной потери «Уралкалию» грозит крупное списание на сумму до $1 млрд.

Резким приростом против падающего рынка отличились волатильные бумаги «Мечел»-ао (MTLR RM, +15.70%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, +19.54%). Поводом для спекулятивных покупок стало сообщение эмитента о завершении сделки по продаже компании Mechel Bluestone Inc. (Делавэр, США), включая ее горнодобывающие предприятия. Тот факт, что перегруженная долгами копания избавилась от иностранного актива, воспринимается участниками торгов как благо. Среднесрочным позитивом для этих бумаг является недавнее включение ОАО «Мечел» в список российских системообразующих предприятий. Возможно, это поможет «Мечелу» избежать назревающего банкротства.

Сильнее рынка также закрылись бумаги ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +1.93%), ВТБ (VTBR RM, +0.18%), «Магнит» (MGNТ RM, +0.29%), МТС (MTSS RM, +2.66%), «Татнефть»-ао (TATN RM, +2.43%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent дорожают на 0.6%. Японский индекс Nikkei225 прибавил 0.4%.

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить слабо – позитивный.

Прогнозы:

Мы ожидаем открытия рынка с умеренным повышением, вблизи отметки 1800 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1780, 1760 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1820, 1835 п.;
В первые минуты торгов локальный рынок отыграет утреннее повышение фьючерсов на нефть. Позднее вероятен переход индекса ММВБ в состояние волатильной консолидации вблизи уровня открытия. Несмотря на вечерний разворот рынка вверх, объективные сигналы для масштабного повышения индекса ММВБ пока отсутствуют;
Во второй половине дня настроения участников локальных торгов по-прежнему будут зависеть от геополитических новостей и от динамики фьючерсов на нефть.
_____________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
20.02.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Котировки нефти вернулись к уровню $60 за баррель Brent

    Вчера, как и ожидалось, Афины подали заявку на продление соглашения с кредиторами на 6 месяцев. Однако шаг Греции встретил, не ставшее неожиданным, сопротивление со стороны Германии. По словам официального представителя министерства финансов ФРГ


    Нефть тянет за собой и российскую валюту

    На рынке энергоресурсов волатильность заметно увеличилась. Нефть дешевеет второй день подряд ускоренными темпами на фоне появившейся в СМИ информации о запасах нефти в США. С технической точки зрения, котировки “черного золота” марки Brent уже в


    На российском рынке утренняя консолидация сменилась распродажами

    На российском рынке утренняя консолидация сменилась распродажами. ММВБ не сумел удержаться выше психологической отметки 1800 и сейчас, теряя 1,79%, балансирует в районе 1777,23 пункта, в то время как РТС пока еще цепляется за 900 пунктов, но


    Сегодня российский рынок открылся боковой динамикой

    Сегодня российский рынок открылся боковой динамикой. Цены на нефть, которые в последнее время выполняют функцию основного драйвера торгов, зарегистрировали падение ниже отметки 60 долларов за бочку Brent и теперь удерживаются в районе 59.36.


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


К середине дня российские акции резко просели
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко просели по отношению к уровням
Российский рынок на открытии отыграл рост нефти
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.88%) и РТС (+3.88%) завершили торги
Российский рынок: Равнение на геополитику и нефть
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.38%) и РТС (-0.31%) завершили
Российский рынок: Затишье перед встречей в Минске
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.35%) и РТС (-1.74%) завершили
Российский рынок: Ожидаем умеренного роста
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.50%) и РТС (+3.57%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах