•  
       
Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок «остывает» после ралли

Российский рынок «остывает» после ралли

   Российский рынок на открытии отыграл рост нефти

Российский рынок на открытии отыграл рост нефтиВ минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.88%) и РТС (+3.88%) завершили торги с неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС резко повысился благодаря существенному внутридневному укреплению рубля по отношению к доллару США. Вместе с тем, индекс ММВБ завершил торги недалеко от уровня открытия.

В первые минуты торгов локальный рынок отыграл вечернее повышение стоимости нефти. Позднее индекс ММВБ перешел в состояние волатильной консолидации. Под влиянием неоднозначного внешнего фона он стабилизировался в средней части своего трехдневного диапазона, ограниченного отметками 1780 – 1850 п. Нерешительность участников российских торгов была связана также и с геополитическими новостями. Боевые действия на востоке Украины не прекратились. Вместе с тем, международное сообщество пока не признает срыва недавних мирных договоренностей. Краткосрочная техническая картина по индексу ММВБ выглядит нейтральной.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) пришли в состояние бэквордации величиной в 8 п., или 0.9% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

Несмотря на существенный прирост индекса ММВБ, состоявшийся по итогам торгового дня, ликвидные акции завершили торги разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидерами повышения среди голубых фишек вновь стали бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, +5.45%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, +4.72%). До начала февраля эти бумаги находились под давлением. Теперь же они догоняют ушедший далеко вперед рынок. В пользу среднесрочного роста этих акций также играют разговоры о возможном понижении ключевой процентной ставки ЦБ РФ и наметившееся укрепление рубля. В то же время бумаги ВТБ (VTBR RM, -0.37%) закрылись заметно слабее рынка. В отличие от акций «Сбербанка» они уже достигли своего долгосрочного максимума.

Акции «Газпрома» (GAZP RM, +2.39%) вчера отыгрывали новости, связанные с состоявшимся визитом президента России Владимира Путина в Венгрию. В ходе переговоров была достигнута договоренность о принципах продления завершающегося многолетнего контракта на поставку российского газа в эту страну. Кроме того, было сказано о том, что газопровод «Турецкий поток» может получить продолжение на территории Венгрии.

Акции ТМК (TRMK RM, +13.57%) ускорили наметившееся накануне повышение. Покупки состоялись на необычно высоких оборотах. Вчера эти бумаги сумели закрыться выше психологически значимой отметки 50 руб. Информационным поводом для текущих покупок стало сообщение о том, что «Газпром» в рамках программы импортозамещения будет осуществлять закупки металлопродукции, в том числе труб большого диаметра, преимущественно у российских производителей.

Бумаги металлургической компании «Северсталь» (CHMF RM, +0.49%) несколько отстали от рынка на фоне обнародования негативных финансовых результатов эмитента по МСФО за 4 квартал и за весь 2014 год. Чистый годовой убыток «Северстали» составил $1.6 млрд, против чистой прибыли в размере $83 млн по итогам 2013 г. Убыток по итогам 4 квартала составил $795 млн. Негативный финансовый результат сформировался в связи с неблагоприятным влиянием курсовых разниц. Тем не менее, выручка «Северстали» также сократилась на 12.1% по итогам года.

Вероятно, распродажи в акциях «Северстали» сдержало вышедшее накануне сообщение о том, что совет директоров эмитента рекомендовал выплатить дивиденды по итогам 2014 года в размере 14.65 руб. на акцию, что составляет порядка 2.1% от их текущей рыночной стоимости. Стоит также отметить, что с конца декабря прошлого года эти бумаги возобновили свое среднесрочное восходящее движение. Это было обусловлено состоявшимся падением нефтяных цен и ослаблением курса рубля по отношению к основным иностранным валютам. В подобных условиях, несмотря на непростую для производителей черных металлов конъюнктуру, интерес инвесторов и спекулянтов сместился в сторону компаний, имеющих валютную выручку, но не относящихся к нефтегазовому сектору.

Хуже рынка также закрылись бумаги «Лукойл» (LKOH RM, -0.33%), ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, -2.07%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, -2.54%), «Татнефть»-ао (TATN RM, -1.02%), АФК «Система» (AFKS RM, -1.47%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent дешевеют на 1.7%. Японский индекс Nikkei225 прибавил 0.4%.

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как неопределенный, или смешанный. И все же, дешевеющие фьючерсы на нефть представляются сигналом для умеренно-негативного открытия рынка.

Прогнозы:

Мы ожидаем открытия рынка с заметным понижением около 0.5%, вблизи отметки 1800 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1790, 1780 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1820, 1835 п.;
В первые минуты торгов локальный рынок отыграет ночное падение стоимости нефти. Позднее вероятен переход индекса ММВБ в состояние волатильной консолидации в рамках двухдневного диапазона 1780 – 1850 п. Вероятно, ближайшей точкой притяжения для индекса ММВБ станет отметка 1800 п. ;
Во второй половине дня настроения участников локальных торгов по-прежнему будут зависеть от геополитических новостей и от динамики фьючерсов на нефть;
Рынок также может отреагировать на публикацию еженедельных данных об изменении количества первоначальных заявок на пособия по безработице в США (16.30 мск).
_____________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
19.02.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Активность покупателей на российском рынке растет

    На закрытии торгов вчера ведущие индексы смогли сохранить тенденцию к росту: ММВБ прибавил 0,88%, закрепившись выше отметки 1800 и достигнув 1809,67 пунктов, а РТС подскочил на 3,88% и финишировал в районе 929,35 пунктов. Тем не менее, сегодня торги


    Российские индексы принялись за штурм недавних максимумов

    Под занавес торгов российские индексы вновь принялись за штурм недавних максимумов. Индекс ММВБ подскочил на 1,53% и сейчас держится на отметке 1821,26, РТС же взлетел на 4,66% до 936,26 пунктов. Способствовали такой динамике новости из Украины, где


    На российском рынке сохраняются позитивные настроения

    Российские фондовые индексы продолжили движение вверх, причем впечатляющими темпами. К 17.10 мск. мы наблюдали восстановление до отметки 1820,55 (+1,49%) пунктов по индексу ММВБ и укрепление до 927,88 (+3,72%) по РТС. Несмотря на то, что в первые


    Российский рынок: Равнение на геополитику и нефть

    В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.38%) и РТС (-0.31%) завершили торги с умеренным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Локальные индексы сползи в минус после достаточно резкого взлета, состоявшегося


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Неоднозначный рыночный фон мешает инвесторам покупать
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению
Российский рынок: Равнение на геополитику и нефть
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.38%) и РТС (-0.31%) завершили
На российском рынке может возобновитсься рост индексов
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.65%) и РТС (-2.46%) завершили
В нынешней ситуации российские индексы склонны к падению
Во второй половине дня вероятно продолжение волатильной консолидации на фоне выхода большого
Фондовый рынок России теряет ликвидность перед праздниками
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.24%) и РТС (+2.51%) завершили торги
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах