•  
       
Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Единая валюта скорректировалась после ралли

Единая валюта скорректировалась после ралли

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Нужно ли делить «Газпром»?

Нужно ли делить «Газпром»?

   Российский рынок: Равнение на геополитику и нефть

Российский рынок: Равнение на геополитику и нефтьВ минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.38%) и РТС (-0.31%) завершили торги с умеренным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Локальные индексы сползи в минус после достаточно резкого взлета, состоявшегося в первой половине дня. Непродолжительная утренняя консолидации завершилась попыткой игры на повышение. Пробой ближайшего значимого сопротивления, располагавшегося на уровне 1800 п. по индексу ММВБ стал сигналом для дальнейшей активизации покупок. Индекс ММВБ встретил ожидаемое сопротивление лишь в районе 1840 п. Вблизи указанной отметки он совершил резкий V-образный разворот вниз. Под закрытие основных торгов рублевый индикатор российского рынка нащупал поддержку в районе 1790 п., около минимального значения, достигнутого в ходе предыдущих торгов.

Таким образом, вчерашнее движение рынка по большей части было обусловлено техническими факторами. Индекс ММВБ поочередно протестировал свои значимые уровни поддержки и сопротивления. Стремительный импульс вверх стал возможен благодаря утреннему приросту апрельских фьючерсов на нефть сорта Brent. Несмотря на сравнительно скромное повышение, они торговались вблизи значимого среднесрочного сопротивления, расположенного в районе $62.5. Каждая новая попытка пробоя указанной отметки может оказаться успешной. Это, в свою очередь, станет сигналом для дальнейшего взлета нефтяных контрактов в район $65. Вслед за временным ухудшением настроений на нефтяном рынке российские индексы развернулись вниз. Тем не менее, в ходе вечерних торгов мы наблюдали возобновление роста стоимости нефтяных контрактов, благодаря чему фьючерсы на индекс РТС и на ликвидные российские акции существенно подорожали. Это создает условия для позитивного открытия локального рынка в среду.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) пришли в состояние контанго величиной в 13.5 п., или 1.5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне умеренного спада индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, ликвидные акции завершили торги разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидерами прироста среди голубых фишек вновь стали бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, +3.50%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, +0.57%). После недавнего благоприятного завершения переговоров в Минске риски введения новых внешних санкций в отношении российских компаний несколько уменьшились. Поэтому акции максимально уязвимых кредитных организаций начинают пользоваться спросом. Особенно это относится к бумагам «Сбербанка», которые долгое время находились под давлением. В пользу этих акций также играют разговоры о возможном понижении ключевой процентной ставки ЦБ РФ и наметившееся укрепление рубля.

Заметным приростом опять отличились акции волатильного металлургического сектора: «Северсталь» (CHMF RM, +1.99%), ММК (MAGN RM, +4.89%), «Мечел»-ао (MTLR RM, +5.33%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, +5.82%), ТМК (TRMK RM, +3.03%). Некоторым общим позитивом для этих бумаг стало сообщение о том, что «Газпром» в рамках программы импортозамещения будет осуществлять закупки металлопродукции, в том числе труб большого диаметра, преимущественно у российских производителей.

Бумаги АФК «Система» (AFKS RM, -4.74%) вчера корректировались вниз после состоявшегося накануне шестипроцентного прироста. Недавние покупки были связаны с официальным сообщением эмитента о том, что Арбитражный суд г. Москвы постановил взыскать в пользу компании 70.7 млрд руб. с ООО «Урал-Инвест». Ответчик планирует обжаловать это решение. Тем не менее, АФК «Система» существенно увеличила свои шансы, как минимум, на частичную компенсацию своих убытков, связанных с возвратом крупного пакета акций нефтяной компании «Башнефть» в собственность государства.

Слабее рынка также закрылись бумаги ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, -4.41%), «Роснефть» (ROSN RM, -1.34%), «РусГидро» (HYDR RM, -5.44%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -6.17%), «Башнефть»-ао (BANE RM, -5.18%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США незначительно повышаются в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent после вечернего прироста дешевеют на 0.6%. Японский индекс Nikkei225 прибавил 1.1%. Гонконгский Hang Seng подрос на 0.2%.

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как неопределенный, или смешанный.

Прогнозы:

Мы ожидаем открытия рынка с заметным повышением до 1%, в диапазоне 1805-1810 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1790, 1780 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1820, 1840 п.
В первые минуты торгов локальный рынок отыграет вечернее повышение стоимости нефти. Позднее вероятен переход индекса ММВБ в состояние волатильной консолидации в рамках двухдневного диапазона 1780 – 1850 п.
Во второй половине дня настроения участников локальных торгов по-прежнему будут зависеть от геополитических новостей и от динамики фьючерсов на нефть. Дополнительным фактором роста волатильности станет публикация ряда значимых статистических показателей в США.
___________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
18.02.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Экспортеры помогают рублю

    Америка обвиняет Россию в нарушении минских договоренностей и грозит ввести новые экономические санкции. Но российскому рублю это, по-видимому, совсем не страшно, он продолжает расти на фоне стабилизации цен на нефть.Вице-президент США Джо Байден в


    Российские индексы не смогли удержаться от падения

    Вчера индексы российского рынка на закрытии вновь не удержались от падения и были вынуждены незначительно снизиться: ММВБ потерял 0,38% до 1792,82 пунктов, а РТС понизился на 0,31% до 894,61. Способствовала этому очередная коррекция на рынке нефти,


    Российский фондовый рынок ориентируется на нефтяные цены

    Растущая нефть (на самом деле, рост периодически сменяется падением, и динамика очень неустойчива) теперь является одним из главных ориентиров для российского рынка. Во вторник торги проходили преимущественно в зеленой зоне. Повышенным спросом


    Биржевой обзор: У РТС хороший потенциал

    Российские фондовые индексы после мрачного понедельника смогли воспрянуть духом и продемонстрировать рост. К 16.00 мск. мы наблюдали восстановление до отметки 1821,52 (+1,16%) пунктов по индексу ММВБ и укрепление до 919,72 (+2,49%) по РТС.Тем не


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


К середине дня на российском рынке спекулянты взяли инициативу
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко повысились по отношению к
Российский фондовый рынок: Снижение неизбежно
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.04%) и РТС (-1.83%) завершили
Российский рынок на открытии отыграл рост нефти
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.88%) и РТС (+3.88%) завершили торги
Российский рынок: Будет ли рост после выходных?
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.37%) и РТС (+1.06%) завершили
Неоднозначный рыночный фон мешает инвесторам покупать
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах