•  
       
Деньги Европы: Что решит ЕЦБ?

Деньги Европы: Что решит ЕЦБ?

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

   Российский фондовый рынок: Снижение неизбежно

Российский фондовый рынок: Снижение неизбежноВ минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.04%) и РТС (-1.83%) завершили торги с существенным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Вопреки ожиданиям, в первые минуты торгов мы наблюдали продолжение пятничных покупок. Впрочем, утренний рост оказался ложным. Позднее локальный рынок развернулся вниз, и безоткатно сполз ниже ближайшей значимой поддержки, располагавшейся в районе 1800 п. Под закрытие основных торгов индекс ММВБ отыграл часть своих потерь, восстановившись к указанной отметке.

Состоявшийся разворот рынка вниз выглядит вполне логичным. Индексы ММВБ и РТС частично разгрузили накопившуюся на прошлой неделе перекупленность. Недавний рост российского рынка был связан с ожиданиями прекращения огня на востоке Украины, из чего логично вытекала приостановка процесса поэтапного введения внешних санкций со стороны западных стран. В понедельник стало известно, что перемирие соблюдается лишь отчасти. Кроме того, Евросоюз объявил о расширении «черного списка» лиц и организаций, подвергнутых адресным санкциям.

Таким образом, внешнеполитические усилия России, направленные на урегулирование конфликта на территории соседней страны, не находят ожидаемого отклика. Это дает веские основания полагать, что закручивание экономических «гаек» со стороны ЕС и США продолжится независимо от характера дальнейшего развития вооруженного конфликта на Украине. Один из официальных представителей дипломатии ЕС уже признал, что перемирие в целом соблюдается, но новые санкционные меры все равно готовятся на случай возможного ухудшения сложившейся ситуации.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) пришли в состояние бэквордации величиной в 10 п. или 1.1% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенного спада индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Несмотря на продолжившееся среднесрочное повышение стоимости нефти, многие бумаги нефтегазового сектора вчера выглядели слабее рынка: «Лукойл» (LKOH RM, -3.67%), «Роснефть» (ROSN RM, -3.62%), «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, -2.91%), «Новатэк» (NVTK RM, -3.53%), «Татнефть»-ао (TATN RM, -5.10%). Эти акции пользовались повышенным спросом на волне недавнего повышения. Поэтому распродажи в них носят более масштабный характер.

Акции «ИнтерРао» (IRAO RM, -1.12%) закрылись несколько сильнее рынка на фоне публикации неоднозначной отчетности эмитента по РСБУ за 2014 г. Чистая годовая прибыль ОАО «Интер РАО» составила 0.4 млрд рублей против 53.7 млрд рублей чистого убытка за 2013 г. На чистую прибыль энергетической компании негативно повлияло обесценение финансовых вложений. Без учета указанного фактора чистая прибыль эмитента по итогам минувшего года составила 4.5 млрд руб. Вместе с тем, годовая выручка ИнтерРао сократилась на 20.9%, что не является позитивным сигналом.

Бумаги АФК «Система» (AFKS RM, +6.37%) резко подорожали против рынка в связи с официальным сообщением эмитента о том, что Арбитражный суд г. Москвы постановил взыскать в пользу компании 70.7 млрд руб. с ООО «Урал-Инвест». Ответчик планирует обжаловать это решение. Тем не менее, АФК Система увеличила свои шансы, как минимум, на частичную компенсацию своих убытков, связанных с возвратом крупного пакета акций нефтяной компании «Башнефть» в собственность государства.

Сильнее рынка также закрылись бумаги «Транснефть»-ап (TRNFP RM, +2.16%), «ФСК ЕЭС» (FEES RM, +1.23%), «Распадская» (RASP RM, +14.04%), «МосБиржа» (MOEX RM, +3.28%), «Мостотрест» (MSTT RM, +3.82%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США неравномерно понижаются в пределах 0.4%. Контракты на нефть сорта Brent дорожают на 0.9%. Японский индекс Nikkei225 незначительно понизился. Гонконгский Hang Seng подрос на 0.2%. Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как неопределенный или смешанный.

Прогнозы:

Мы ожидаем открытия рынка с незначительным изменением, вблизи отметки 1800 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1790, 1780 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1810, 1840 п.;
Вероятно, после нейтрального старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации вблизи отметки 1800 п. Смешанный внешний фон пока не способствует направленному движению российского рынка;
Во второй половине дня настроения участников локальных торгов по-прежнему будут зависеть от геополитических новостей и от динамики фьючерсов на нефть. Не исключено, что в вечерние часы торгов локальный рынок продолжит волатильное «боковое» движение.
____________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
17.02.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Вчера российскому рынку не хватило позитива

    Российский фондовый рынок закончил торги в понедельник, судя по динамике индексов на негативной территории, что, очевидно, было вызвано фиксацией ранее полученной прибыли из-за объявления Западом очередного расширения санкций против ряда лиц из


    Новый пакет санкций ближе, чем хотелось бы

    Решение игроков зафиксировать прибыль после пятничного роста индексов к многолетним максимумам оказалось закономерным. Перемирие, на востоке Украины, о котором договаривались в Минске, де-юре вступило в силу в воскресенье. Де-факто вооруженные


    На росссийском фондовом рынке ожидания опережают реальность

    Во второй половине дня российские фондовые индексы ММВБ и РТС все же несли потери, несмотря на довольно позитивный старт недели. Тем не менее, текущее поведение бенчмарков вполне логично после ралли, наблюдавшегося в течение прошлой недели. К


    Фондовые рынки: Сегодня игроки активно фиксируют прибыль

    Как мы и ожидали, сегодня игроки активно фиксируют прибыль после стремительного пятничного роста. Способствует этому и внешний фон: несмотря на подписанное «минское соглашение 2.0», обстановка в восточной части Украины остается тревожной,


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Текущая ситуация на рынке РФ: ММВБ и РТС неравномерно понизились
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению
Российский рынок: Равнение на геополитику и нефть
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.38%) и РТС (-0.31%) завершили
Российский фондовый рынок резко развернуло вниз
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.63%) и РТС (-0.78%) завершили
К середине дня на российском рынке спекулянты взяли инициативу
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко повысились по отношению к
Российский рынок: На волне внутридневных распродаж индекс ММВБ сполз
Выхода значимой иностранной статистики сегодня не ожидается. Во второй половине дня участники
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах