•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Глобальные рынки: Отчет по рынку труда в США будет определяющим

Глобальные рынки: Отчет по рынку труда в США будет определяющимСегодняшний день будет весьма насыщен интересными макроэкономическими релизами. В Европе наиболее интересными для рынка будут публикации индекса деловой активности PMI в секторе услуг для еврозоны и Великобритании за январь, а также – розничные продажи в еврозоне за декабрь и январь (первая оценка), которые будут опубликованы на открытии европейских торгов. В США в центре внимания инвесторов также окажется индекс деловой активности для сферы услуг (его американская версия публикуется институтом ISM), а также – индикатор создания новых рабочих мест от ADP за январь, который можно считать «драфтом» пятничной публикации Министерства труда США по созданию новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора.

Наконец, в свете последних интересных ценовых изменений на рынке «чёрного золота» с особым пиететом будет воспринята статистика от Минэнерго США по изменению коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов. Мы полагаем, что хотя цифра выйдет вновь положительной (запасы вырастут), прибавка окажется менее значительной, чем ожидает рынок, что сможет придать дополнительного оптимизма нефтяным «быкам».

По итогам вчерашних торгов фондовые индексы США заметно выросли, чему способствовали энергетические бумаги в связи с ощутимым ростом цен на нефть, а также появившиеся у евроинвесторов надежды на достижение «мирового соглашения» между Брюсселем и Афинами по греческим долгам. Новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас и министр финансов Греции Янис Варуфакис в эти дни совершают поездку по столицам европейских стран в попытках убедить европейских лидеров смягчить жесткие условия предоставленной Греции финансовой помощи в €240 млрд. Он выразил надежду на то, что взаимоприемлемое соглашение с кредиторами Греции будет достигнуто к началу июня. Впрочем, каких-либо отчётливых обещаний либо – тем более – конкретного плана действий на сей счёт мы пока не услышали. Более того, возникает подспудный вопрос: если подобные согласования могут быть столь быстро и безболезненно достигнуты – то почему этого не было сделано намного раньше, не вызывая протестную волну в греческом обществе?

Как стало известно после открытия рынка, число производственных заказов, а также – заказов на товары длительного пользования в США – значительно снизилось по итогам декабря, зафиксировав при этом пятое месячное падение подряд. Участники торгов тут же смекнули, что тому виной является, скорее всего, резкое сжатие инвестпрограмм в нефтегазовом секторе из-за падения цен. Согласно опубликованным данным Министерства торговли США, новые заказы на промышленные товары снизились в декабре аж на 3.4%, тогда как ожидалось, что новые заказы хотя и уменьшатся, но менее существенно – на 1.8%.

Кроме того, согласно опубликованным данным «Красной книги» (Redbook Research), продажи в сетевых розничных магазинах США в январе упали на 3.5% в помесячном выражении. Это также оказалось хуже консенсус-прогноза снижения на 3.3%.

Между тем, как уже было сказано, нефть выросла четвертый день подряд, достигнув значения $52.39 за баррель «лёгкой» нефти WTI по состоянию на 9:00 мск сегодняшним утром, что и позволило переломить негатив от ухудшающейся буквально у нас на глазах макростатистики и вывести индексы в солидные плюсы. Рост происходит на фоне ожиданий, что массовое сокращение инвестиций, объявленное нефтяными гигантами в связи с публикацией их квартальных финансовых результатов, будет всё более ощутимо сдерживать производство и, таким образом, нарушит баланс спроса и предложения в пользу первого. Только после того, как British Petroleum (BP) сообщила о снижении капиталовложений в 2015 году более чем на $20 млрд, цены на нефть прибавили около 4%.

В корпоративном ключе, Walt Disney (DIS) сообщила о получении в 1-м квартале 2015 финансового года чистой прибыли в размере $1.27 на акцию. Выручка выросла до $13.4 млрд с $12.3 млрд годом ранее. Консенсус-прогноз ожидал прибыль всего лишь на уровне $1.07 на акцию при выручке в $12.87 млрд. По итогам основной и дополнительной торговых сессий акции DIS подскочили на 6.19%.

В итоге все компоненты индекса Dow Jones завершили торги в плюсе. Больше остальных выросли ожидающие публикации результатов акции Caterpillar Inc. (CAT, +3.81%). Все секторы индекса S&P 500, в свою очередь, закрылись в плюсовой зоне. Больше всего вырос на отскоке нефтегазовый сектор (+3.36%).

Евро существенно вырос против доллара и иены, чему способствовали надежды на близкое разрешение конфликта между новым правительством Греции и её кредиторами. Доллар США, соответственно, несколько скорректировался против основных валют, что отчасти и дополнительно было связано с выходом вышеупомянутых слабых макростатистических данных.

Экстремально волатильные греческие акции выросли на 11 %, отметив максимальный двухдневный отскок за несколько лет. В частности, акции National Bank of Greece SA (ETE) и Eurobank Ergasias SA (EUROB) взлетели на 18% и выше, отразив неожиданно бурный оптимизм евроинвесторов по поводу растущей вероятности вышеупомянутых договорённостей.

Небольшое влияние на ход торгов оказали данные по Британии от Markit Economics. Активность в строительном секторе Туманного Альбиона неожиданно улучшилась в январе, чему помогло повышение числа заказов от застройщиков и общий рост оптимизма среди покупателей недвижимости. Согласно представленным вчера данным, индекс деловой активности в строительном секторе вырос до уровня 59.1 пкт, восстановившись от 17-месячного минимума, зафиксированного в декабре, когда показатель составил 57.6 пкт. Консенсус-прогноз ожидал снижения индекса до 56.9 пкт.

Среди отраслевых групп панъевропейского индекса Stoxx Euro 600, субиндексы горнодобывающих и энергетических компаний показали наибольший рост. В частности, несмотря на слабую отчётность, акции BP Plc (BP) подорожали на 2.8%. Капитализации французской Total SA (FP) и Royal Dutch Shell (RDSA) выросли, благодаря отскоку в нефти, более чем на 2.7%. Бумаги горнодобывающего гиганта BHP Billiton (BLT) выросли более чем на 5%.

Стоимость бумаг Banco Santander SA (SAN) выросла на 4.6%. Крупнейший банк Испании сообщил об увеличении чистой прибыли по итогам 4-го квартала 2014 года на 68% в годовом выражении.

Прогнозы:

Индикатор создания новых рабочих мест в США от ADP за январь выйдет, вопреки прогнозам, довольно слабым;
Розничные продажи в еврозоне ожидаемо разочаруют.
Всё «чёрное золото» тоже иногда блестит
____________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
04.02.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Есть ли жизнь после роста цен на нефть?

    Вчера российская валюта смогла продолжить подъем благодаря продолжению роста нефтяных котировок. На ММВБ торги по доллару завершились на отметке 65 рублей 16 копеек, а курс евро опустился до 74 рублей 92 копеек. Тем не менее, полагаться на нефтяной


    Цены на нефть растут, увлекая за собой рубль

    Во вторник фондовый рынок России в целом чувствовал себя неплохо на фоне роста третий день подряд цен на сырую нефть, которые на торгах днем прибавляли более двух процентов. Североморская марка нефти BRENT тестировала отметку в 57.00 долларов за


    Фондовые рынки: Игроки поверили в устойчивость роста нефтяных котировок

    Сегодня российский рынок уверенно растет, подгоняемый попутным ветром в виде роста нефтяных котировок. На момент написания ММВБ прибавляет 1,65%, удерживаясь на 1652,14, а РТС подскочил почти на 5% и сейчас балансирует на отметке 780,18. По всей


    Долговые рынки: Российский рубль укрепился

    В ходе валютных торгов на Московской бирже в понедельник курсы доллара США и единой европейской валюты в итоге понизились. Хотя ещё с утра последние обыгрывали рубль более чем на 1.5 рубля каждый. Дело в том, что нефть (как и в пятницу) вновь


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Глобальные рынки: Фондовые индексы США вчера вновь показали рост
Фондовые индексы США вчера вновь показали рост, вытолкнув Nasdaq выше уровня 5000 – впервые за 15
Глобальные рынки: Эффекты дырявого сита и протестующих цен
В то время как европейские политики пытаются найти решение греческой проблемы, чтобы избежать её
Глобальные рынки: Греческий гамбит продолжает победное шествие
Фондовые индексы США завершили торги с повышением. Участники рынка оценивали сильные данные с рынка
Глобальные рынки: Нефть в попытках нащупать разворотную точку
Нефть сорта WTI в пятницу вновь выросла – на 3.7% до $52.34 за баррель, несмотря на ряд «медвежьих»
В центре внимания рынков – сегодняшнее решение ЕЦБ
В центре внимания рынков – сегодняшнее решение ЕЦБ по процентным ставкам и, самое главное –
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах