•  
       
Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Российский фондовый рынок в течение дня смог ...

Российский фондовый рынок в течение дня смог ...

Волна итальянской паники способна утянуть евро/доллар ...

Волна итальянской паники способна утянуть евро/доллар ...

Российский фондовый рынок в понедельник открылся ...

Российский фондовый рынок в понедельник открылся ...

На российском фондовом рынке продолжает царить эйфория

На российском фондовом рынке продолжает царить эйфория

   Нефть дорожает на сокращении количества буровых установок в США

Нефть дорожает на сокращении количества буровых установок в СШАВВП США, согласно первой оценке, по итогам IV квартала 2014 года в квартальном исчислении вырос на 2,6%, что на 0,4 процентного пункта ниже прогнозов экспертов и на 2,4 процентного пункта хуже результата, показанного в третьей четверти прошлого года. Однако, по итогам 2014 года рост первой экономики мира составил 2,4%, против роста в 2013 году на 2,2%. В конце прошлого года темпы роста американской экономики замедлились, однако в целом по году ВВП США ускорил свой рост, что, безусловно, позитивный фактор. Инвесторы со сдержанным пессимизмом восприняли опубликованную статистику.

Индекс широкого рынка S&P 500 в пятницу вечером снизился на 1,30%, достигнув по итогам торговой сессии отметки 1994,99 пункта. Фьючерсный контракт на индекс S&P 500 в настоящий момент дорожает на 0,18%. Доходность UST-10 уменьшилась на 9 б.п. до уровня 1,66%. Цена на золото поднялась на 1,55% до уровня $1280,50 за тройскую унцию.

По предварительным данным, индекс потребительских цен в Еврозоне в годовом выражении неожиданно снизился на 0,1 процентного пункта до 0,6%, специалисты ожидали сохранения инфляции в зоне евро на уровне 0,7%. Достаточно слабые данные, которые могли оказать давление на единую европейскую валюту, но снижение уровня безработицы в Еврозоне с 11,5% до 11,4%, слабые данные по ВВП США, а так же позитивные ожидания в связи с началом программы выкупа ЕЦБ позволили евро удержать свои позиции.
Единая европейская валюта в течение последних суток ослабла к доллару на 0,14% до уровня 1,1311 доллара за евро. Полагаем, в течение дня валютная пара евро/доллар будет находиться в диапазоне 1,1220-1,1420.

По официальным данным от Национального статистического бюро КНР, производственный индекс деловой активности страны по итогам января сократился до 49,8 пунктов с отметки 50,1 пункта, эксперты ожидали роста показателя до значения в 50,2 пункта. По данным HSBC, PMI в производственной сфере за январь снизился на 0,1 пункта до 49,7 пункта, специалисты ожидали сохранения активности на уровне 49,8 пункта. Непроизводственный индекс деловой активности по официальным данным снизился на 0,4 пункта до 53,7 пункта. Слабые данные, которые оказали давление на рынки, деловая активность в Поднебесной сокращается.

По версии Markit/JMMA, индекс деловой активности в сфере производства поднялся на 0,1 пункта до уровня 52,2 пункта. Хорошие данные, которые оказали некоторую поддержку рынку. Но, слабые данные по Китаю не позволили азиатским индексам акций демонстрировать позитивную динамику.
Азиатские индексы акций сегодня преимущественно в плюсе: NIKKEI 225 снижается на 0,74%; Shanghai Composite падает на 1,25%; гонконгский HANG SENG опускается на 0,33%; KOSPI теряет 0,11%, австралийский ASX 200 увеличивается на 0,66%; индийский SENSEX сокращается на 0,40%.

Котировки черного золота резко выросли после сообщения от нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes о том, что число буровых установок по добычи нефти в США сократилось в ходе прошлой недели на 94 до 1223 тыс установок. За последние 8 недель уменьшение числа установок достигло 352 штук. Падение цен на нефть привело к уменьшению добычи черного золота, что сократит предложение и позитивно отразится на стоимости углеводорода.
Нефть марки Light Sweet за последние сутки подорожала на 5,34% до уровня $46,95 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent взлетела на 5,38% до значения $51,67 за баррель. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $50,50-52,50 за баррель.

Банк России понизил ключевую ставку на 2,0 процентного пункта до уровня 15,0%. Снижение инфляционного давления в связи со сокращением экономической активности в РФ позволило регулятору пойти на некоторое ослабление кредитно-денежной политики. ЦБР полагает, что и в будущем инфляционное давление в России будет снижаться. Решение центробанка стало одной из причин ослабления рубля в пятницу.

По данным Росстата ВВП России по итогам 2014 года, согласно предварительным оценкам, как и ожидалось, поднялся на 0,6%, достигнув номинальном выражении 70,98 трлн рублей. В 2013 году экономика РФ продемонстрировала рост в 1,3%. Темпы роста ВВП страны замедляется, эксперты ожидают, что в 2015 году экономика России окажется в рецессии. Так, по оценке Министерства экономического развития РФ, экономика страны сократиться в начавшемся 2015 году на 3,0%. Безусловно, слабые данные и далеко не оптимистичные ожидания оказывают давление на рубль и на рынок ценных бумаг.

По итогам пятницы рубль ослаб к доллару на 0,72% до отметки 69,47 рубля за доллар. Снижение Банком России ключевой ставки оказало давление на рубл, слабая статистика из США, Европы и Азии также не способствует укреплению российской валюты, однако, резкое движение котировок черного золота вверх оказало существенную поддержку рублю во второй половине пятницы. Сегодня российская валюта может укрепиться, отыгрывая рост котировок на рынке черного золота, полагаем, соотношение доллара и рубля в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 66,00-71,00 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в пределах значений 74,50-80,50 рубля за евро.

Индекс ММВБ в ходе пятничных торгов поднялся на 0,49% до уровня 1647,69 пункта, Индекс РТС снизился на 1,35% до отметки 737,35 пункта. Увеличение ЦБР ключевой ставки, слабые данные по ВВП США, снижение инфляции в Еврозоне – оказали давление на котировки акций российских эмитентов. Рост цен на нефть поддержат сегодня рынок акций, однако снижение деловой активности в Китае, а также пятничные факторы не позволят в полной мере отыграть рынку позитив по черному золоту. Внешний фон на сегодняшнее утро нейтральный, даже неоднозначный: американские индексы акций в пятницу снизились, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня дорожает, азиатские индексы акций движутся вниз, цена на нефть марки Brent значительно увеличилась. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1620-1670 пунктов.
__________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
02.02.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    На мировых рынках наблюдается нерешительность

    К середине торгового дня на российском фондовом рынке наблюдается боковая динамика. Сказывается, во-первых, конец рабочей недели, а во-вторых, геополитическая неопределенность, подаренная нам вчера министрами ЕС. Также некоторые участники рынка


    Ситуация на рынках: Индекс ММВБ уверенно дрейфует

    К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно отклонились от уровней предыдущего закрытия. Индекс РТС в очередной раз оказался под давлением на фоне внутридневного укрепления доллара США по отношению к рублю. Вместе


    Текущая ситуация: «Быков» становится все меньше

    На российском фондовом рынке воцарилась консолидация. Игроки предпочитают не делать резких движений в условиях возможного введения новой порции антироссийских санкций, а также при стремительно ухудшающемся внешнем фоне.Сегодня стало известно, что


    Российский рынок перед итогами заседания ФРС снизился

    Российский фондовый рынок в среду торговался разнонаправленно, но в целом доминировала негативная динамика. В лидерах роста были акции компаний банковского, металлургического и нефтехимического секторов, которые прибавили более одного процента. Под


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Валютная пара евро/доллар продолжает демонстрировать стабильность
По данным национального статистического бюро КНР производственный индекс деловой активности по
Деловая активность в производственном секторе Китая ускорила рост
По предварительным данным, производственный индекс деловой активности Китая по версии HSBC за
Надежда на отмену санкций позволила российскому рынку акций вырасти
Военная активность США на Ближнем Востоке значительно повысили геополитические риски. По
Обзор мировых рынков: Цены на нефть направились вверх
Индекс деловой активности Еврозоны в сфере производства по итогам ноября согласно финальной оценке
Слабые экономические данные из России оказали давление на рубль
По данным Росстата Валовой внутренний продукт РФ по итогам ноября в годовом исчислении уменьшился
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах