•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Относительно позитивная статистика из Китая улучшила настроения инвесторов

Относительно позитивная статистика из Китая улучшила настроения инвесторовВаловой внутренний продукт Китая по итогам 2014 года в годовом исчислении вырос на 7,3%, против 7,7% в 2013 году, при этом эксперты прогнозировали увеличение ВВП на 7,2%, а кварталом ранее, по итогам третьей четверти 2014 года, рост экономики Поднебесной в годовом выражении составил те же 7,3%. В квартальном исчислении в IV квартале показатель вырос на 1,5%, специалисты ожидали подъема экономики КНР на 1,7%, в III квартале экономика Китая продемонстрировала рост (квартал к кварталу) на 1,9%. Промышленное производство КНР в декабре в годовом выражении выросло на 7,9%, против увеличения в ноябре на 7,2%, эксперты ожидали ускорения роста промышленного производства лишь до 7,4%. Объем розничных продаж также вырос сверх ожиданий, по итогам декабря в годовом исчислении продажи увеличились на 11,9%, против ожиданий сохранения показателя на уровне ноября в 11,7%. В целом вышедшие данные можно оценить как умеренно позитивные, что окажет поддержку рынкам.

МВФ понизил прогноз роста мировой экономики до 3,5% в 2015 году и до 3,7% в 2016 году. Глобальная экономика так и не смогла дать достаточный импульс роста для уверенного восстановления. Снижение Международным валютным фондом прогноза роста мировой экономики может оказать умеренное давление на рынок.

Единая европейская валюта в течение последних суток окрепла к доллару на 0,14% до уровня 1,1576 доллара за евро. Полагаем, в течение сегодняшнего дня валютная пара евро/доллар будет находиться в диапазоне 1,1490-1,1670.
Индекс широкого рынка S&P 500 вчера не торговался, поскольку в США празднуется «День Мартина Лютера Кинга». Фьючерсный контракт на индекс S&P 500 в настоящий момент дорожает на 0,12%. Доходность UST-10 снизилась на 4 б.п. до уровня 1,80%. Цена на золото стабильна на уровне $1276,80 за тройскую унцию.

Азиатские индексы акций сегодня в плюсе: NIKKEI 225 растет на 1,57%; Shanghai Composite поднимается на 1,81%; гонконгский HANG SENG увеличивается на 0,72%; KOSPI прибавляет 0,67%; австралийский S&P/ASX 200 проседает на 0,01%; индийский SENSEX повышается на 0,49%.
Цены на черное золото вновь идут вниз, корректируя предшествующий рост, на фоне намерений Ирака увеличить добычу нефти. По словам министра нефти Ирака Адиль Абд аль-Махди извлечение углеводорода в 2015 году достигнет рекордного уровня в 4,0 млн баррелей в сутки. По словам чиновника, увеличение добычи нефти связано с необходимостью компенсировать потери от снижения цен на черное золото.

Нефть марки Light Sweet за последние сутки подешевела на 2,12% до уровня $47,48 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent упала на 2,50% до значения $48,80 за баррель. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $48,00-50,30 за баррель.
По мнению экспертов Международного валютного фонда, сокращение экономики России по итогам 2015-2016 годах составит от 1% до 3%. Ранее МВФ прогнозировал рост ВВП РФ в 2015 году на 0,5%. Прогнозы фонда не столь негативны, как ожидания Всемирного банка и экспертов рейтинговых агентств, по этой причине не ожидаем давления на российский рынок в связи с данным событием.

В свою очередь ЕБРР прогнозирует спад экономики России по итогам 2015 года на 5,0%. Падение цен на нефть и сокращение темпов экономического роста, санкционное давление - названы основными причинами ухудшения прогноза по ВВП Российской Федерации банком. Вряд ли прогноз окажет влияние на рынки, поскольку не является единственным и неожиданным.

Рейтинговое агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг ВЭБа, Сбербанка и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию до Baa3 с Baa2. Эксперты агентства объясняют свои выводы снижением кредитоспособности страны. Решение Moody’s способно оказать давление на настроения игроков, но вряд ли реакция на решение будет сильной и продолжительной, поскольку инвесторы уже обзавелись иммунитетом к подобного рода новостям.
По итогам вчерашнего дня рубль укрепился на 0,35% до отметки 64,88 рубля за доллар. Несмотря на снижение нефтяных котировок и снижение кредитного рейтинга страны и финансовых учреждений – российская валюта укрепляется, сказываются усилия российских властей по стабилизации курса рубля и стартовавший период выплаты налогов. Полагаем, соотношение доллара и рубля в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 63,00-65,50 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в пределах значений 73,00-76,00 рубля за евро.
Индекс ММВБ в ходе вчерашних торгов снизился на 0,94% до уровня 1576,40 пункта, Индекс РТС сократился на 0,42% до отметки 766,57 пункта.

Котировки нефти направились вниз, что сбило позитивные настроения, преобладавшие на рынке в первой половине вчерашнего дня. Кроме того, рост спроса на рубль, связанный с началом налогового периода также оказывает давление на рынок акций. Внешний фон на сегодняшнее утро нейтральный: американские индексы акций в понедельник не торговались, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня дорожает, азиатские индексы акций в плюсе, цены на нефть марки Brent снизились. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1550-1610 пунктов.
_______
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
20.01.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский рынок к середине дня продолжает рост

    К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первой половине дня на локальном рынке наметились покупки, благодаря которым индекс ММВБ сумел обновить свой почти


    Фондовый рынок РФ продолжает получать поддержку

    Фондовый рынок РФ продолжает получать поддержку на фоне очередной стабилизации цен на сырую нефть. Новости прошлой недели, а именно прогноз ОПЕК, что объемы добычи нефти в этом году сократятся, оказали заметное влияние на цены и приостановили и


    Нефть толкает российский рынок вверх

    Российский фондовый рынок прошлую неделю сумел закрыть ростом ведущих индексов: ММВБ в последний день торгов прибавил 1,81% до 1591,43, а РТС повысился на 0,97% лр 769,80. В первую очередь, сказалось восстановление нефтяных котировок, которые в


    Российский фондовый рынок поддерживается нефтью

    Российский фондовый рынок продолжает расти на фоне стабилизации цен на сырую нефть, которые уже третий день после достижения очередных локальных минимумов, подрастают. Это, конечно, явилось позитивным моментом и для национальной валюты, курс которой


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Темпы роста экономики США в III квартале замедлились до 3,5%
ВВП США, согласно первой оценке, по итогам третьей четверти 2014 года в квартальном исчислении
Фондовый обзор: ВВП Китая по итогам III квартала вырос на 7,3%
ВВП Китая по итогам III квартала 2014 года в годовом исчислении вырос на 7,3%, против увеличения во
ВВП США в третьей четверти 2014 года неожиданно вырос на 5%
Согласно финальной оценке, Валовой внутренний продукт США по итогам III квартала 2014 года в
Финансовые рынки сегодня: Банк Китая проявил мягкость
Банк Китая в минувшие выходные сократил обязательную норму резервирования в очередной раз смягчив
ФРС обещает больше денег
Федеральная резервная система пообещала удерживать сверх низкие ставки продолжительное время. На
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах