•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Российский рынок к середине дня продолжает рост

Российский рынок к середине дня продолжает ростК середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первой половине дня на локальном рынке наметились покупки, благодаря которым индекс ММВБ сумел обновить свой почти трехлетний максимум, достигнув уровня 1627 п. Эта отметка была достигнута без поддержки со стороны нефтяного рынка, что заставляет сомневаться в качестве состоявшегося подъема. Неожиданный утренний всплеск оптимизма состоялся вопреки серьезной эскалации вооруженного противостояния на юго-востоке Украины. Участники торгов также проигнорировали новость от рейтингового агентства Moody's Investors Service, понизившего рейтинг российских государственных облигаций до уровня «Baa3» с «Baa2» с возможностью дальнейшего понижения.

Таким образом, российский рынок сегодня игнорирует негативные сигналы. Вероятно, причина столь нетипичной тенденции связана с тем, что биржи в США будут закрыты в связи с праздничным днем. Поэтому российские спекулянты получили редкую возможность «разгуляться» в условиях отсутствия большинства нерезидентов. Впрочем, к исходу первой половины дня индексы ММВБ и РТС сформировали локальный разворот и уже растеряли существенную часть своего недавнего прироста.

К 15.30 мск индекс ММВБ повысился на 1.56%. Индекс РТС прибавил 2.64%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) торгуются в состоянии бэквордации величиной в 11 п. или 1.4%. по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка по-прежнему оценивают ближайшие перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенного внутридневного прироста индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Сегодня мы наблюдаем продолжение сложившейся в конце прошлой недели тенденции к опережающему росту стоимости акций нефтяных компаний: «Роснефть» (ROSN RM, +4.09%), «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, +3.12%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, +3.31%), «Башнефть»-ао (BANE RM, +5.68%), «Башнефть»-ап (BANEP RM, +4.56%). Вероятный среднесрочный разворот во фьючерсах не нефть сорта Brent, состоявшийся на прошлой неделе, несомненно, стимулирует интерес к акциям экспортеров углеводородов. Сейчас эти бумаги имеют потенциал для того, чтобы сократить свое отставание от индекса ММВБ.

Акции «Распадской» (RASP RM, +6.40%) с некоторым опозданием отыгрывают пятничную публикацию позитивных предварительных операционных результатов эмитента. Добыча рядового угля на предприятии по итогам минувшего года увеличилась на 31%, до уровня 10223 тыс. тонн. Кроме того, в 4 квартале угольная компания заметно выиграла от состоявшегося укрепления доллара США по отношению к российской валюте. Это позволило компенсировать ухудшение ценовой конъюнктуры на экспортных рынках.

Бумаги «М.Видео» (MVID RM, -3.4%) продолжают дешеветь против рынка, в противовес сообщению эмитента о буквально «беспрецедентном росте продаж по итогам 2014 года». Очевидно, что всплеск предновогодней активности покупателей в значительной мере был обусловлен попытками защититься от стремительного ослабления обменного курса рубля. Вместе с тем, после недавнего валютного шока покупательная способность россиян существенно сократилась. Скорее всего, это скажется неблагоприятно на динамике будущих продаж импортной бытовой техники и электроники.

В настоящее время индекс ММВБ заметно откатился от своего внутридневного максимума. Вероятно, в вечерние часы торгов мы будем наблюдать безыдейную консолидацию рынка вблизи текущего уровня. В связи с праздником в США влияние нерезидентов сегодня ослаблено. Мы ожидаем закрытие индекса ММВБ вблизи текущего уровня, с повышением в диапазоне от 1% до 2%.
__________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
19.01.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Фондовый рынок РФ продолжает получать поддержку

    Фондовый рынок РФ продолжает получать поддержку на фоне очередной стабилизации цен на сырую нефть. Новости прошлой недели, а именно прогноз ОПЕК, что объемы добычи нефти в этом году сократятся, оказали заметное влияние на цены и приостановили и


    Нефть толкает российский рынок вверх

    Российский фондовый рынок прошлую неделю сумел закрыть ростом ведущих индексов: ММВБ в последний день торгов прибавил 1,81% до 1591,43, а РТС повысился на 0,97% лр 769,80. В первую очередь, сказалось восстановление нефтяных котировок, которые в


    Российский фондовый рынок поддерживается нефтью

    Российский фондовый рынок продолжает расти на фоне стабилизации цен на сырую нефть, которые уже третий день после достижения очередных локальных минимумов, подрастают. Это, конечно, явилось позитивным моментом и для национальной валюты, курс которой


    Российский рынок: В конце недели инвесторы фиксируют прибыль

    В последний день недели игроки, по всей видимости, приняли мудрое решение зафиксировать полученную прибыль. Ведущие индексы сначала снизились, а сейчас перешли в режим консолидации, ожидая новых драйверов. По-прежнему сохраняется неопределенность в


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Российский рынок: В центре внимания цены на нефть и торги в США
Во второй половине дня настроения участников локальных торгов будут зависеть от динамики фьючерсов
К середине дня российские акции продолжают рост
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по отношению
К середине дня российский рынок развернулся в рост
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС заметно повысились по отношению к
К середине дня российские индексы неожиданно укрепились
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению
Российские индексы по итогам дня укрепились
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко повысились по отношению к
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах