•  
       
Нефть может направиться на новые максимумы

Нефть может направиться на новые максимумы

За отставкой премьера Италии последует новый виток ...

За отставкой премьера Италии последует новый виток ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

   Глобальные рынки: Цены на нефть перекраивают финансовые баллансы

Глобальные рынки: Цены на нефть перекраивают финансовые баллансыЦены на нефть продолжают в падении бить отрицательные рекорды. Так, нефть сорта WTI на Нью-йоркской бирже достигла самого низкого уровня более чем за пять лет — февральские фьючерсы подешевели на $3.12 и по состоянию на 9:00 мск на электронных торгах продаются по цене $45.25 доллара за баррель. Всё больше заокеанских консенсус-прогнозов начинают придерживаться мнения, что за текущей коррекцией фондовых индексов США стоит именно недоверие инвесторов к энергетическим компаниям, которое будет только углубляться. Тем временем, стоимость марки Brent опустилась ниже отметки $47 за баррель.

Вообще, новости с полей «экономических и фондовых баталий» приходят весьма разноречивые. Так, сегодня утром стало известно, что Китай нарастил импорт до 932.5 млн метрических тонн стали в 2014 году (только за декабрь данный показатель подскочил более чем на 18% в годовом выражении), что стало рекордным значением за несколько лет. Торговый баланс Китая при этом вышел близким к консенсус-прогнозу (хотя и не слишком блестящим). На ум приходит поговорка о том, что «собаки лают, а караван идёт».

Корпоративный сегмент также не остался безучастным к хлынувшему новостному потоку и подарил инвесторам вчера несколько ярких историй. Так, продажи американской брендовой компании ювелирных изделий, украшений и аксессуаров Tiffany & Co. (TIF) сократились в минувший праздничный сезон (ноябрь–декабрь) на 1% до $1.02 млрд по сравнению с $1.03 млрд за тот же период 2013 года. Без учета колебаний валютных курсов продажи выросли всего на 3%. Сопоставимые продажи компании в магазинах, открытых минимум 12 месяцев, за год вообще не изменились. В этой связи руководство компании ухудшило прогноз прибыли по итогам финансового года, завершающегося 31 января, до $4.15–4.20 на акцию с ожидавшихся ранее $4.20–4.30 на акцию. По итогам предыдущего финансового года Tiffany заработала $3.73 на акцию.

В целом, праздничные продажи в США, Канаде и Латинской Америке остались на уровне 2013 года, в Азии рост продаж ускорился с 5% до 10%, а в Европе продажи Tiffany поднялись на 9%. В остальном мире продажи подскочили на 14%, причём, в этом тренде поучаствовал и вновь открытый магазин в Москве.

Вчера стартовал сезон корпоративных квартальных отчётов – как это водится, его открыла «первая ласточка», алюминиевая корпорация США ALCOA (AA). Прибыль на акцию Alcoa за 2014 год составила 21 цент против убытка в $2.14 доллара к концу 2013 года. За четвертый квартал прибыль составила 11 центов на бумагу против убытка в $2.19 доллара по итогам октября–декабря прошедшего года. Выручка Alcoa за прошлый год увеличилась на 4% — до $23.9 млрд, а за четвертый квартал выросла на 14%, достигнув примерно $6.4 млрд по сравнению с $5.6 млрд за отчётный период в 2013 году. По сути, в 2014 году операционные результаты Alcoa стали сильнейшими с 2008 года, однако рынок сей факт отыграл весьма скромно: по итогам торгов бумаги «голубой фишки» выросли всего на 0.37%, хотя в дополнительном периоде прибавили ещё 1.48%, чему поспособствовали проснувшиеся азиатские игроки. Позже на текущей неделе отчитаются крупнейшие американские банки, в числе которых будут Bank of America (BAC), Citigroup (C), Goldman Sachs (GS), JPMorgan Chase (JPM) и Wells Fargo (WFC), а также некоторые другие большие компании.

Тем временем, основные фондовые индексы США по итогам торгов вновь умеренно снизились. Компоненты индекса Dow Jones преимущественно в минусе (22 из 30). Аутсайдером оказались акции Chevron Corporation (CVX, -2.15%). Больше остальных выросли акции du Pont de Nemours (DD,+1.24%). В свою очередь, почти все отраслевые индексы S&P 500 отторговались в минусе. Аутсайдером в очередной раз оказался нефтегазовый сектор (-2.77%). С минимальными изменениями, +0.17% и +0.23%, закрылись секторы здравоохранения и телекомов.

Евро умеренно отыграл продолжающееся падение против доллара (текущее значение в паре на 9:15 мск – $1.1827), вернувшись при этом до уровней открытия вчерашней сессии. Сдерживающим фактором стала неопределенность в отношении итогов парламентских выборов в Греции 25 января, а также – дальнейших действий ЕЦБ. Евроэксперты отмечают, что рынки продолжают закладывать в цены запуск «QE по-европейски». Подавляющее большинство рассчитывает, что ЕЦБ объявит о новых мерах уже 22 января, объяснив это разочаровывающими данными по экономической активности в регионе (показатели по французскому, германскому и британскому промпроизводству оказались хуже ожиданий, а данные по потребительским ценам поддержали опасения развития дефляции в зоне евро). Рынок ждёт, что в эту среду Еврокомиссия огласит своё решение по легитимности скупки облигаций в рамках программы OMT. Негативная оценка может привести к тому, что рынок воспримет гибкость и масштабы QE как ограниченные. Между тем, есть мнение, что многочисленные банки приступят к проведению дополнительных тестов на устойчивость своих активов при варианте выхода Греции из зоны евро.

Европейские фондовые индексы выросли по итогам вчерашних торгов, получив поддержку от подорожания акций производителей лекарств и греческого индекса ASE.

Некоторое влияние на ход торгов также оказали заявления члена Управляющего совета ЕЦБ Виско (Ignazio Visco), который призвал к запуску полномасштабной программы QE, а также выразил обеспокоенность угрозой дефляции в зоне евро. Виско отметил, что если уровень инфляции останется низким в течение слишком долгого периода времени, есть риск развития самоподдерживаемых нисходящих экономических трендов – и в этой ситуации придётся говорить о полноценной дефляции. По мнению еврочиновника, в данной ситуации наиболее эффективное средство – покупка суверенных облигаций, а также, возможно, и некоторых корпоративных облигаций, эмитированных крупнейшими производителями и банками региона.

В фокусе также оказались данные от ОЭСР. Как стало известно, опережающий индикатор Организации экономического сотрудничества и развития в ноябре зафиксировался на отметке 100.5 по сравнению с 100.4 в октябре. Индикатор свидетельствует о стабильной динамике роста в США, Канаде и Китае; в то же время он указывает на потерю импульса роста в Германии, Италии и, что неудивительно, России. Индекс подтверждает относительно низкий уровень импульса во Франции, Бразилии и еврозоне в целом. Видны признаки замедления роста и в благополучной доселе Британии. Между тем, составной опережающий индикатор для Японии и Индии указывает на положительные изменения темпов роста.

Котировки ценных бумаг авиаперевозчика International Airlines Group SA (IAG) поднялись на 0.84% на фоне сообщений о вероятном срыве не слишком привлекательной сделки по приобретению бумаг дискаунтера Aer Lingus Group Plc (AERL) в рамках M&A. В свою очередь, акции Deutsche Lufthansa AG (LHA) подорожали на 1.71 % на фоне ожиданий, что расходы на авиационное топливо упадут на €900 млн в этом году после снижения на €400 млн в 2014 году.

Стоимость Roche (ROG) выросла на 1.62% после того, как компания согласилась заплатить более $1 млрд за контрольный пакет акций Foundation Medicine Inc. (FMI).
__________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
13.01.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский рынок слишком нестабилен для инвесторов

    В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.14%) и РТС (-3.32%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несмотря на внешний негатив, в течение первого часа торгов случилось


    Российский фондовый рынок в понедельник продолжил сдавать позиции

    Российский фондовый рынок в понедельник продолжил сдавать позиции. Рублевый ММВБ просел на 0.15% до 1513 пунктов, долларовый РТС рухнул на 3.3% до 757 пунктов. Волатильность по индексам составила порядка 3%.Инвесторы активно отыгрывали произошедшие


    Российский рынок акций сегодня консолидировался

    Российский рынок акций на торгах в понедельник консолидировался вблизи ранее достигнутых уровней. Котировки ликвидных акций не имели общего направления движения. С технической точки зрения сложившуюся ситуацию в индексе ММВБ прошедший день никак не


    На российские рынки возвратились торговцы, без оптимизма

    На российском финансовом рынке наконец-то начались полноценные торги после традиционно затяжных праздников. Инвесторы продолжили на фондовом рынке перекладываться из одних бумаг в другие, очевидно, полагая, что это позволит им удерживаться на плаву


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Аэрофлот: финансовые результаты 2013 года
Вчера «Аэрофлот» представил финансовые результаты за 2013 год по МСФО. Чистая прибыль компании в
Американские банки могут недосчитаться торговой выручки
Фондовые индексы США закрылись преимущестенно в минусе, за исключением высокотехнологичного индекса
Wells Fargo: тише едешь – дальше будешь?
Основные фондовые индексы США завершили очередную неделю снижением, хотя и сумели частично
Глобальные рынки: ЕЦБ сегодня ответит, что такое «куча» в его версии
Долго ли – коротко ли, но инвесторы дожили до, возможно, одного из потенциально самых ярких событий
Основные фондовые индексы США отторговались вчера с умеренными понижениями
Основные фондовые индексы США отторговались вчера с умеренными понижениями. Ниже всех, более чем на
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах