•  
       
Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок «остывает» после ралли

Российский рынок «остывает» после ралли

   Российский рынок слишком нестабилен для инвесторов

Российский рынок слишком нестабилен для инвесторовВ минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.14%) и РТС (-3.32%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несмотря на внешний негатив, в течение первого часа торгов случилось заметное повышение индекса ММВБ. По-видимому, краткосрочные покупки состоялись на фоне утреннего ослабления обменного курса рубля по отношению к доллару США. Позднее индекс ММВБ сполз «в минус». Очевидно, что очередное обновление долгосрочного минимума во фьючерсах на нефть сорта Brent сыграло не в пользу «быков». Кроме того, неблагоприятным сигналом стала новость о понижении рейтинговым агентством Fitch долгосрочных рейтингов дефолта эмитента Российской Федерации в национальной и иностранной валютах до уровня до «BBB-» с негативным прогнозом.

В целом же, индекс ММВБ сумел удержаться в рамках своего пятничного диапазона, ограниченного отметками 1496 – 1557 п. Движение внутри указанного коридора стоит воспринимать как консолидацию рублевого индикатора после масштабного прироста, состоявшегося в первые торговые дни января.

Что же касается индекса РТС, то он по-прежнему в большей мере зависим не от настроения участников торгов, а от резких колебаний курса национальной валюты. В настоящее время этот индикатор находится значительно выше своего недавнего декабрьского минимума (578 п.), что формально придает ему некоторый запас прочности вблизи текущего уровня. Тем не менее, среднесрочная техническая картина в индексе РТС по-прежнему остается неблагоприятной. Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 12 п. или 1.6% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС негативно.

На фоне незначительного падения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции закрылись разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1- 3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметно хуже рынка в первом эшелоне выглядели бумаги «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, -2.03%). Они подешевели, несмотря на внутридневное укрепление курса доллара США по отношению к рублю. Их вчерашнее падение носило коррекционный характер. В минувшую пятницу эти защитные бумаги сумели закрыться с повышением против заметно упавшего рынка.

Слабее рынка также закрылись бумаги «Газпром» (GAZP RM, -1.04%), ВТБ (VTBR RM, -2.73%), «Татнефть»-ао (TATN RM, -2.48%), АФК «Система» (AFKS RM, -3.81%), «Э.ОН Россия» (EONR RM, -2.48%).

Акции розничной торговой сети «Магнит» (MGNТ RM, +1.39%) пользовались спросом на фоне сообщения эмитента о приросте выручки за декабрь 2014 г. на 37.3% в рублях. При этом годовая розничная выручка «Магнита» увеличилась на 31.61% по сравнению с 2013 г. В течение декабря российский ритейлер открыл 204 магазина, доведя их общее количество в сети до 9711 единиц.

Бумаги «Транснефть»-ап (TRNFP RM, +5.94%) сменили свое недавнее резкое падение на коррекционный отскок вверх. В течение последнего месяца в этих акциях заметно возросла волатильность. Фундаментальным позитивом для этих бумаг продолжает оставаться недавнее решение ФСТ о повышении тарифов «Транснефти» на транспортировку нефти по магистральным нефтепроводам в среднем на 6.75% с начала 2015 года. Таким образом, эта компания может заметно увеличить выручку в противовес существенному среднесрочному падению стоимости нефти. Вместе с тем, с технической точки зрения в акциях «Транснефти» нет четких сигналов ни на покупку, ни на продажу.

Заметным приростом против рынка вчера также отличились акции компаний-экспортеров, не относящихся к нефтегазовому сектору: ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +1.02%), «Северсталь» (CHMF RM, +1.80%), НЛМК (NLMK RM, +3.27%), «Алроса» (ALRS RM, +1.76%), «Русал» РДР (RUALR RM, +1.35%). В среднесрочном периоде они выигрывают от продолжающегося ослабления курса российской валюты.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США прибавляют около 0.15%. Контракты на нефть сорта Brent дешевеют на 2.0%. Японский индекс Nikkei225 просел на 1.3%. Гонконгский Hang Seng подрос на 0.7%.

С учетом утреннего падения стоимости нефти, которая является для локального рынка ключевым индикатором, внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как негативный.

Прогнозы:
Мы ожидаем открытия рынка с существенным понижением до 0.5%, вблизи отметки 1505 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся уровни 1500, 1490 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1520, 1535 п.;
В первой половине дня, после умеренно-негативного старта торгов, не исключено дальнейшее сползание индекса ММВБ в район 1500 п. Локальный рынок будет находиться под давлением в связи с продолжающимся падением стоимости фьючерсов на нефть;
Во второй половине дня участники локальных торгов будут по-прежнему ориентироваться на характер движения нефтяных контрактов и на изменение курса рубля по отношению к доллару США.
_____________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
13.01.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок в понедельник продолжил сдавать позиции

    Российский фондовый рынок в понедельник продолжил сдавать позиции. Рублевый ММВБ просел на 0.15% до 1513 пунктов, долларовый РТС рухнул на 3.3% до 757 пунктов. Волатильность по индексам составила порядка 3%.Инвесторы активно отыгрывали произошедшие


    Российский рынок акций сегодня консолидировался

    Российский рынок акций на торгах в понедельник консолидировался вблизи ранее достигнутых уровней. Котировки ликвидных акций не имели общего направления движения. С технической точки зрения сложившуюся ситуацию в индексе ММВБ прошедший день никак не


    На российские рынки возвратились торговцы, без оптимизма

    На российском финансовом рынке наконец-то начались полноценные торги после традиционно затяжных праздников. Инвесторы продолжили на фондовом рынке перекладываться из одних бумаг в другие, очевидно, полагая, что это позволит им удерживаться на плаву


    Российский рынок: Рубль и нефть остаются в центре внимания

    В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.07%) и РТС (-3.62%) завершили торги с резким понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Мы наблюдали коррекционное падение локального рынка, которое состоялось в


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


На российском рынке утренние покупки сменились продажами
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению
Российский рынок: Рубль и нефть остаются в центре внимания
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.07%) и РТС (-3.62%) завершили
Российский рынок: Единых тенденций ожидать не стоит
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.31%) и РТС (-2.48%) завершили
На российском фондовом рынке не исключаем технический отскок
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.13%) и РТС (-3.20%) завершили
Фондовый рынок России теряет ликвидность перед праздниками
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.24%) и РТС (+2.51%) завершили торги
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах