•  
       
Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Российский фондовый рынок в течение дня смог ...

Российский фондовый рынок в течение дня смог ...

Волна итальянской паники способна утянуть евро/доллар ...

Волна итальянской паники способна утянуть евро/доллар ...

Российский фондовый рынок в понедельник открылся ...

Российский фондовый рынок в понедельник открылся ...

На российском фондовом рынке продолжает царить эйфория

На российском фондовом рынке продолжает царить эйфория

   Российский рынок: Рубль и нефть остаются в центре внимания

Российский рынок: Рубль и нефть остаются в центре внимания В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.07%) и РТС (-3.62%) завершили торги с резким понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Мы наблюдали коррекционное падение локального рынка, которое состоялось в противовес масштабному приросту, случившемуся в ходе предыдущих торгов. В условиях отсутствия части крупных игроков, связанного с продолжением затянувшихся праздничных дней, российские акции и индексы заметно расширили амплитуду своего внутридневного движения. Поэтому на смену недавним спекулятивным покупкам пришли активные распродажи, поводом для которых стало явное ухудшение внешнего фона.

Участники локальных торгов отыграли резкое падение основных европейских индексов. Дополнительным аргументом в пользу игры на понижение послужила сохраняющаяся слабость нефтяного рынка. В ходе пятничных торгов февральские фьючерсы на нефть сорта Brent проседали ниже психологически значимой круглой отметки в $50, что является негативным техническим сигналом. В понедельник утром эти контракты прочно закрепились под указанным уровнем.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 9 п., или 1.2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС негативно. В настоящее время этот индикатор находится значительно выше своего недавнего декабрьского минимума (578 п.), что формально придает ему некоторый запас прочности вблизи текущего уровня. Тем не менее, среднесрочная техническая картина в индексе РТС по-прежнему остается неблагоприятной. Вместе с тем, рублевый индекс ММВБ выглядит куда как более позитивно. Вероятно, в течение предстоящей недели он сумеет удержаться заметно выше своей значимой декабрьской поддержки, расположенной в районе 1380 – 1400 п.

На фоне существенного падения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в широком диапазоне от 1% до 7% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

В связи с глубокой внутридневной просадкой стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent ожидаемо слабее рынка закрылись представители нефтегазового сектора: «Газпром» (GAZP RM, -3.25%), «Лукойл» (LKOH RM, -4.32%), «Роснефть» (ROSN RM, -3.88%), «Татнефть»-ао (TATN RM, -4.47%).

Акции банков оказались под усиленным давлением под влиянием ослабившегося рубля: «Сбербанк»-ао (SBER RM, -3.96%), ВТБ (VTBR RM, -3.12%). Отметим, что обыкновенные акции «Сбербанка», несмотря на столь существенную просадку, растеряли лишь малую часть своего стремительного прироста, состоявшегося с начала текущего года. Вместе с тем, бумаги ВТБ закрылись значительно ниже уровня конца декабря. Впрочем, в последние недели бумаги «Сбербанка» и «ВТБ» нередко торгуются «не в ногу».

Хуже рынка также закрылись бумаги «Транснефть»-ап (TRNFP RM, -7.06%). Они продолжили резкий технический откат вниз после недавней неудачной попытки штурма прочного сопротивления, расположенного в районе 150000 руб. В течение последнего месяца в этих акциях заметно возросла волатильность. Фундаментальным позитивом для этих бумаг продолжает оставаться недавнее решение ФСТ о повышении тарифов «Транснефти» на транспортировку нефти по магистральным нефтепроводам в среднем на 6.75% с начала 2015 года. Таким образом, эта компания может заметно увеличить выручку в противовес существенному среднесрочному падению стоимости нефти.

Лидером повышения в первом эшелоне стали акции ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +1.99%). Они продолжили свой недавний резкий отскок от сильного уровня поддержки, расположенного в районе 8000 руб. Основной идеей для покупок бумаг металлургической копании является состоявшееся ослабление рубля, благодаря которому экспортеры металлов выигрывают в среднесрочном периоде.

Сильнее рынка также торговались бумаги «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, +1.30%), МТС (MTSS RM, +2.60%), «Северсталь» (CHMF RM, +1.08%), «Алроса» (ALRS RM, +2.84%), «Э.ОН Россия» (EONR RM, +2.91%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США теряют около 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent дешевеют на 1.7%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 0.2%. Гонконгский Hang Seng незначительно повысился. С учетом утреннего падения стоимости нефти, внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как негативный.

Прогнозы:
Мы ожидаем открытия рынка с существенным понижением до 0.5%, вблизи отметки 1510 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1500, 1490 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1520, 1535 п.;
В первой половине дня, после умеренно-негативного старта торгов, не исключено дальнейшее сползание индекса ММВБ в район 1500 п. Локальный рынок будет находиться под давлением в связи с утренним падением стоимости нефтяных контрактов;
Во второй половине дня участники локальных торгов вновь будут ориентироваться на характер движения фьючерсов на нефть и изменение курса рубля по отношению к доллару США.
___________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
12.01.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок встретит год в «красном»

    В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.54%) и РТС (-0.55%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Волатильное внутридневное движение обменного курса рубля по отношению к


    Российский фондовый рынок завершил год снижением котировок

    Последнюю торговую сессию 2014 года российский рынок намеревается завершить отрицательной динамикой. Фон по-прежнему характеризуется как умеренно-негативный, чем и пользуются участники рынка, активно продавая российские бумаги.Настроения игроков


    К середине дня российские индексы обвалились

    К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Волатильное внутридневное изменение обменного курса национальной валюты не поддержало ни один из основных индексов. Вместе с


    Глобальные рынки: Волатильность имеет предпосылки к росту

    Вчера на фондовом рынке США сохранялась низкая волатильность на фоне низких объемов торгов. По итогам дня DJIA снизился на 0.09%, S&P вырос на 0.09%, NASDAQ закрылся вблизи предыдущего закрытия, прибавив 0.05 до 4806.91. В индексе DJIA лучшую


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Российский рынок слишком нестабилен для инвесторов
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.14%) и РТС (-3.32%) завершили
Российский рынок завершает год с негативными перспективами
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.07%) и РТС (-4.04%) вновь
На российском фондовом рынке не исключаем технический отскок
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.13%) и РТС (-3.20%) завершили
Фондовый рынок России теряет ликвидность перед праздниками
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.24%) и РТС (+2.51%) завершили торги
По итогам торгов в понедельник российские бумаги понесли потери
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах