•  
       
Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

   Российский фондовый рынок встретит год в «красном»

Российский фондовый рынок встретит год в «красном»В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.54%) и РТС (-0.55%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Волатильное внутридневное движение обменного курса рубля по отношению к доллару США не позволило закрыться с повышением ни одному из указанных индексов. Вместе с тем, очередное обновление долгосрочного минимума во фьючерсах на нефть сорта Brent послужило для российского рынка однозначным негативом.

Добавим, что в связи с приближением продолжительных праздничных дней участники локальных торгов были вынуждены принимать торговые решения не на основе краткосрочных сигналов, а с учетом вероятного новогоднего ценового разрыва. Таким образом, инвесторы и спекулянты продемонстрировали пессимистические ожидания на первую половину января. И это неудивительно. По-видимому, после нового года нас ожидают новые антирекорды на нефтяном рынке и дальнейшее ослабление курса национальной валюты. Ничего хорошего не сулит и ожидаемое сокращение Российского ВВП в 2015 г. Поэтому вчерашние распродажи отражали разумную осторожность участников торгов, которые предпочли сократить свои риски в ущерб неочевидной спекулятивной прибыли. Явное ухудшение фундаментальных факторов будет играть в следующем году против «быков».

На фоне существенной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением пределах 3-7% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметно хуже рынка торговались бумаги «Магнит» (MGNТ RM, -4.52%), «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, -4.08%), «Татнефть»-ао (TATN RM, -7.28%), МТС (MTSS RM, -5.95%), «Уралкалий» (URKA RM, -5.24%).

Отметим также опережающие распродажи в акциях «Мечел»-ао (MTLR RM, -7.45%). Столь масштабное падение перед продолжительным перерывом в торгах связано с сохраняющимися рисками эмитента. Отягощенная долгами металлургическая компания ведет переговоры о реструктуризации займов с крупнейшими кредиторами. Вместе с тем, отсрочка выплаты долга сама по себе не способна улучшить общую экономическую ситуацию на многочисленных предприятиях «Мечела». Напомним, что за 9 месяцев 2014 компания сумела лишь сократить чистый убыток по US GAAP в 1.8 раза до уровня в $1.223 млрд, против чистого убытка в размере $2.247 млрд годом ранее. Ожидаемый позитивный эффект от ослабления курсовой стоимости рубля будет частично нивелирован сокращением внутреннего спроса на металлопродукцию на фоне ожидающегося падения ВВП России в 2015 г.

Существенно сильнее рынка закрылись акции представителей финансового сектора: «Сбербанк»-ао (SBER RM, +0.72%), ВТБ (VTBR RM, +0.01%). Несмотря на глубокую утреннюю просадку, эти бумаги сумели восстановиться выше уровней предыдущего закрытия. Акции ВТБ поддержало решение о размещении в этой кредитной организации средств Фонда национального благосостояния в размере 100 млрд рублей в форме субординированного депозита. Таким образом, государство оказывает обещанную поддержку банку ВТБ до конца уходящего года. Кроме того, ВТБ ожидает от ФНБ размещение еще одного субординированного депозита в размере 150 млрд руб. до конца 1 квартала 2015 года.

Лучше рынка также закрылись бумаги «Транснефть»-ап (TRNFP RM, +2.86%), «Алроса» (ALRS RM, +0.82%), «Э.ОН Россия» (EONR RM, +3.83%), ФСК ЕЭС (FEES RM, +1.08%), Polymetal (POLY RM, +3.34%).

Сегодня, 31 декабря, торги на московской бирже проводиться не будут. Прогнозировать направление открытия российского рынка, которое состоится 5 января, пока было бы преждевременно. В течение предстоящих пяти дней может случиться заметный сдвиг стоимости фьючерсов на нефть обоих ключевых сортов. Трудно переоценить значение этого фактора для локального рынка. Кроме того, не стоит забывать и о геополитических рисках, связанных с дальнейшим развитием ситуации на юго-востоке Украины. С уверенностью можно говорить лишь о том, что российский рынок пока далек от состояния стагнации.
_________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
31.12.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


К середине дня российские индексы обвалились
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко понизились по отношению к
Российский рынок: Снижение российских бумаг может усилиться
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.41%) и РТС (-1.48%) завершили
Российский рынок: Ожидаем нефтяную поддержку
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.49%) и РТС (-1.35%) завершили
Российский рынок: Неделя завершится в негативном шторме
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.49%) и РТС (-2.34%) завершили
Российский рынок: Инвесторы предпочли сократить позиции на покупку
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.82%) и РТС (-0.98%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах