•  
       
Валютные пары спокойны перед выступлением Трампа

Валютные пары спокойны перед выступлением Трампа

Российские фондовые индексы остаются под давлением

Российские фондовые индексы остаются под давлением

Российская промышленность выбирает сильный рубль

Российская промышленность выбирает сильный рубль

Приватизация РЖД не планируется

Приватизация РЖД не планируется

Сырьевой рынок: Медь волатильна на фоне перебоев с ...

Сырьевой рынок: Медь волатильна на фоне перебоев с ...

   Российский фондовый рынок встретит год в «красном»

Российский фондовый рынок встретит год в «красном»В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.54%) и РТС (-0.55%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Волатильное внутридневное движение обменного курса рубля по отношению к доллару США не позволило закрыться с повышением ни одному из указанных индексов. Вместе с тем, очередное обновление долгосрочного минимума во фьючерсах на нефть сорта Brent послужило для российского рынка однозначным негативом.

Добавим, что в связи с приближением продолжительных праздничных дней участники локальных торгов были вынуждены принимать торговые решения не на основе краткосрочных сигналов, а с учетом вероятного новогоднего ценового разрыва. Таким образом, инвесторы и спекулянты продемонстрировали пессимистические ожидания на первую половину января. И это неудивительно. По-видимому, после нового года нас ожидают новые антирекорды на нефтяном рынке и дальнейшее ослабление курса национальной валюты. Ничего хорошего не сулит и ожидаемое сокращение Российского ВВП в 2015 г. Поэтому вчерашние распродажи отражали разумную осторожность участников торгов, которые предпочли сократить свои риски в ущерб неочевидной спекулятивной прибыли. Явное ухудшение фундаментальных факторов будет играть в следующем году против «быков».

На фоне существенной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением пределах 3-7% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметно хуже рынка торговались бумаги «Магнит» (MGNТ RM, -4.52%), «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, -4.08%), «Татнефть»-ао (TATN RM, -7.28%), МТС (MTSS RM, -5.95%), «Уралкалий» (URKA RM, -5.24%).

Отметим также опережающие распродажи в акциях «Мечел»-ао (MTLR RM, -7.45%). Столь масштабное падение перед продолжительным перерывом в торгах связано с сохраняющимися рисками эмитента. Отягощенная долгами металлургическая компания ведет переговоры о реструктуризации займов с крупнейшими кредиторами. Вместе с тем, отсрочка выплаты долга сама по себе не способна улучшить общую экономическую ситуацию на многочисленных предприятиях «Мечела». Напомним, что за 9 месяцев 2014 компания сумела лишь сократить чистый убыток по US GAAP в 1.8 раза до уровня в $1.223 млрд, против чистого убытка в размере $2.247 млрд годом ранее. Ожидаемый позитивный эффект от ослабления курсовой стоимости рубля будет частично нивелирован сокращением внутреннего спроса на металлопродукцию на фоне ожидающегося падения ВВП России в 2015 г.

Существенно сильнее рынка закрылись акции представителей финансового сектора: «Сбербанк»-ао (SBER RM, +0.72%), ВТБ (VTBR RM, +0.01%). Несмотря на глубокую утреннюю просадку, эти бумаги сумели восстановиться выше уровней предыдущего закрытия. Акции ВТБ поддержало решение о размещении в этой кредитной организации средств Фонда национального благосостояния в размере 100 млрд рублей в форме субординированного депозита. Таким образом, государство оказывает обещанную поддержку банку ВТБ до конца уходящего года. Кроме того, ВТБ ожидает от ФНБ размещение еще одного субординированного депозита в размере 150 млрд руб. до конца 1 квартала 2015 года.

Лучше рынка также закрылись бумаги «Транснефть»-ап (TRNFP RM, +2.86%), «Алроса» (ALRS RM, +0.82%), «Э.ОН Россия» (EONR RM, +3.83%), ФСК ЕЭС (FEES RM, +1.08%), Polymetal (POLY RM, +3.34%).

Сегодня, 31 декабря, торги на московской бирже проводиться не будут. Прогнозировать направление открытия российского рынка, которое состоится 5 января, пока было бы преждевременно. В течение предстоящих пяти дней может случиться заметный сдвиг стоимости фьючерсов на нефть обоих ключевых сортов. Трудно переоценить значение этого фактора для локального рынка. Кроме того, не стоит забывать и о геополитических рисках, связанных с дальнейшим развитием ситуации на юго-востоке Украины. С уверенностью можно говорить лишь о том, что российский рынок пока далек от состояния стагнации.
_________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
31.12.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


К середине дня российские индексы обвалились
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко понизились по отношению к
Российский рынок: Снижение российских бумаг может усилиться
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.41%) и РТС (-1.48%) завершили
Российский рынок: Ожидаем нефтяную поддержку
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.49%) и РТС (-1.35%) завершили
Российский рынок: Неделя завершится в негативном шторме
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.49%) и РТС (-2.34%) завершили
Российский рынок: Инвесторы предпочли сократить позиции на покупку
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.82%) и РТС (-0.98%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах