•  
       
Для российского рынка август месяц пройдет без ...

Для российского рынка август месяц пройдет без ...

Для рубля сейчас благоприятные условия для роста

Для рубля сейчас благоприятные условия для роста

Почему доллар сегодня падает, а рубль и евро растет

Почему доллар сегодня падает, а рубль и евро растет

Настроения инвесторов на российском рынке не меняются

Настроения инвесторов на российском рынке не меняются

Клиенты Сбербанка подверглись атакам мошенников

Клиенты Сбербанка подверглись атакам мошенников

   К середине дня российские индексы обвалились

К середине дня российские индексы обвалилисьК середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Волатильное внутридневное изменение обменного курса национальной валюты не поддержало ни один из основных индексов. Вместе с тем, очередное обновление долгосрочного минимума во фьючерсах на нефть сорта Brent послужило для российского рынка однозначным негативом.

Добавим, что в связи с приближением продолжительных праздничных дней участники локальных торгов сегодня вынуждены принимать торговые решения не на основе краткосрочных сигналов, а с учетом вероятного новогоднего разрыва. Таким образом, инвесторы и спекулянты демонстрируют пессимистические ожидания на первую половину января. И это неудивительно. По-видимому, после нового года нас ожидают новые антирекорды на нефтяном рынке и дальнейшее ослабление курса национальной валюты. Ничего хорошего не сулит и ожидаемое сокращение Российского ВВП в 2015 г. Поэтому сегодняшние распродажи отражают разумную осторожность участников торгов, которые предпочитают сократить свои риски в ущерб неочевидной спекулятивной прибыли.

К 15.30 мск индекс ММВБ просел на 2.11%. Индекс РТС потерял 2.34%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) торгуются в состоянии бэквордации величиной в 26 п. или 3.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенного внутридневного падения индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 2-6% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Существенно хуже рынка выглядят бумаги «Лукойл» (LKOH RM, -4.84%), «Новатэк» (NVTK RM, -4.52%), МТС (MTSS RM, -4.95%), «Татнефть»-ао (TATN RM, -6.86%), «Уралкалий» (URKA RM, -4.65%).

Отметим также опережающие распродажи в акциях «Мечел»-ао (MTLR RM, -8.05%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, -4.52%). Их резкое падение перед продолжительным перерывом в торгах связано с сохраняющимся рисками эмитента. Отягощенная долгами металлургическая компания ведет переговоры о реструктуризации кредитов с крупнейшими кредиторами. Вместе с тем, отсрочка выплаты долга сама по себе не способна улучшить экономическую ситуацию на предприятиях «Мечела». Напомним, что за 9 месяцев 2014 компания сумела лишь сократить чистый убыток по US GAAP в 1.8 раза до уровня в $1.223 млрд, против чистого убытка в размере $2.247 млрд годом ранее.

Заметным событием среди акций первого эшелона вновь стало волатильное движение представителей финансового сектора: ВТБ (VTBR RM, +0.72%), «Сбербанк»-ао (SBER RM, -0.17%). Несмотря на глубокую утреннюю просадку, эти бумаги сегодня пытаются закрепиться на позитивной территории. Акции ВТБ поддержало решение о размещении в этой кредитной организации средств ФНБ в размере 100 млрд рублей в форме субординированного депозита. Таким образом, государство оказывает обещанную поддержку банку ВТБ до конца уходящего года.

В настоящее индекс ММВБ продолжает движение в средней части своего внутридневного диапазона, несколько выше значимой отметки 1400 п. Вероятно, основное движение локального рынка состоялось в первой половине дня. Влияние внешнего фона на локальный рынок сегодня ослаблено. Скорее всего, индекс ММВБ закроется со значительным понижением в диапазоне от 1 до 3%.
________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
30.12.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии


Популярные новости:


Российский фондовый рынок встретит год в «красном»
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.54%) и РТС (-0.55%) завершили
Российские акции завершают неделю под давлением
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно отклонились от
Ситуация на рынках: Индекс ММВБ уверенно дрейфует
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно отклонились от
Российский рынок: Ожидаем нефтяную поддержку
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.49%) и РТС (-1.35%) завершили
К середине дня российские индексы торгуются разнонаправленно
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сдвинулись разнонаправленно по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах