•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   К середине дня российские индексы обвалились

К середине дня российские индексы обвалилисьК середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Волатильное внутридневное изменение обменного курса национальной валюты не поддержало ни один из основных индексов. Вместе с тем, очередное обновление долгосрочного минимума во фьючерсах на нефть сорта Brent послужило для российского рынка однозначным негативом.

Добавим, что в связи с приближением продолжительных праздничных дней участники локальных торгов сегодня вынуждены принимать торговые решения не на основе краткосрочных сигналов, а с учетом вероятного новогоднего разрыва. Таким образом, инвесторы и спекулянты демонстрируют пессимистические ожидания на первую половину января. И это неудивительно. По-видимому, после нового года нас ожидают новые антирекорды на нефтяном рынке и дальнейшее ослабление курса национальной валюты. Ничего хорошего не сулит и ожидаемое сокращение Российского ВВП в 2015 г. Поэтому сегодняшние распродажи отражают разумную осторожность участников торгов, которые предпочитают сократить свои риски в ущерб неочевидной спекулятивной прибыли.

К 15.30 мск индекс ММВБ просел на 2.11%. Индекс РТС потерял 2.34%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) торгуются в состоянии бэквордации величиной в 26 п. или 3.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенного внутридневного падения индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 2-6% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Существенно хуже рынка выглядят бумаги «Лукойл» (LKOH RM, -4.84%), «Новатэк» (NVTK RM, -4.52%), МТС (MTSS RM, -4.95%), «Татнефть»-ао (TATN RM, -6.86%), «Уралкалий» (URKA RM, -4.65%).

Отметим также опережающие распродажи в акциях «Мечел»-ао (MTLR RM, -8.05%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, -4.52%). Их резкое падение перед продолжительным перерывом в торгах связано с сохраняющимся рисками эмитента. Отягощенная долгами металлургическая компания ведет переговоры о реструктуризации кредитов с крупнейшими кредиторами. Вместе с тем, отсрочка выплаты долга сама по себе не способна улучшить экономическую ситуацию на предприятиях «Мечела». Напомним, что за 9 месяцев 2014 компания сумела лишь сократить чистый убыток по US GAAP в 1.8 раза до уровня в $1.223 млрд, против чистого убытка в размере $2.247 млрд годом ранее.

Заметным событием среди акций первого эшелона вновь стало волатильное движение представителей финансового сектора: ВТБ (VTBR RM, +0.72%), «Сбербанк»-ао (SBER RM, -0.17%). Несмотря на глубокую утреннюю просадку, эти бумаги сегодня пытаются закрепиться на позитивной территории. Акции ВТБ поддержало решение о размещении в этой кредитной организации средств ФНБ в размере 100 млрд рублей в форме субординированного депозита. Таким образом, государство оказывает обещанную поддержку банку ВТБ до конца уходящего года.

В настоящее индекс ММВБ продолжает движение в средней части своего внутридневного диапазона, несколько выше значимой отметки 1400 п. Вероятно, основное движение локального рынка состоялось в первой половине дня. Влияние внешнего фона на локальный рынок сегодня ослаблено. Скорее всего, индекс ММВБ закроется со значительным понижением в диапазоне от 1 до 3%.
________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
30.12.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Российский фондовый рынок встретит год в «красном»
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.54%) и РТС (-0.55%) завершили
Российские акции завершают неделю под давлением
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно отклонились от
Ситуация на рынках: Индекс ММВБ уверенно дрейфует
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно отклонились от
Российский рынок: Ожидаем нефтяную поддержку
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.49%) и РТС (-1.35%) завершили
К середине дня российские индексы торгуются разнонаправленно
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сдвинулись разнонаправленно по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах