Американский рынок акций в отсутствии сколь либо значимых раздражителей не показал вчера выраженной динамики и застыл на исторических максимумах, которые в последнее время он с завидной постоянностью обновлял. Европейские индексы акций также накануне сохранили свои позиции, несмотря на политическую нестабильность, которая сейчас имеет место быть в Греции. Вчера парламент страны на смог избрать президента, что влечет за собой роспуск парламента и досрочные выборы. Победу на досрочных выборах может одержать партия СИРИЗА, которая угрожает объявить дефолт, если кредиторы не простят Афинам часть долга. В свою очередь МВФ, ни страны Еврозоны не спешат списывать долги Греции. В итоге оценка инвесторами рисков растет, что оказывает давление на рынки.
Единая европейская валюта за минувшие сутки подешевела к доллару на 0,48% до уровня 1,2138. Полагаем, в течение сегодняшнего дня валютная пара евро/доллар будет находиться в диапазоне 1,2120-1,2205.
Индекс широкого рынка S&P 500 в ходе вчерашней торговой сессии поднялся на 0,09% до значения 2090,57 пункта. Фьючерсный контракт на индекс S&P 500 в настоящий момент дорожает на 0,10%. Доходность UST-10 снизилась на 6 б.п. до уровня 2,19%. Цена на золото уменьшилась на 0,54% до уровня $1188,60 за тройскую унцию.
Индекс ведущих индикаторов Китая по итогам ноября сократился на 0,20 пункта до 99,17 пункта, при этом значение индекса за октябрь было пересмотрено в худшую сторону с 99,77 пункта до 99,37 пункта. Статистика слабая, что оказало давление на рынок.
Азиатские индексы акций сегодня преимущественно в минусе: NIKKEI 225 снижается на 0,91%; Shanghai Composite опускается на 0,83%; гонконгский HANG SENG сокращается на 0,94%; KOSPI теряет 0,54%; австралийский S&P/ASX 200 падает на 1,04%; индийский SENSEX повышается на 0,02%.
Укрепляющийся доллар стал причиной снижения котировок черного золота. Нефть марки Light Sweet за последние сутки подешевела на 3,67% до уровня $53,34 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent упала на 3,80% до значения $57,65 за баррель. Полагаем,
Brent сегодня будет находиться в диапазоне $55,50-58,50 за баррель.
Валовой внутренний продукт РФ по итогам ноября в месячном исчислении сократился на 0,5%, при этом в годовом исчислении показатель вырос на 0,6%. Также, по предварительным данным от HSBC, производственный индекс деловой активности России в декабре оказался ниже ключевой отметки в 50,0 пунктов, сократившись на 2,8 пункта до 48,9 пункта. PMI в сфере услуг увеличился на 1,3 пункта до 45,8 пункта. В итоге составной индекс деловой активности снизился по версии HSBC на 0,4 пункта до 47,2 пункта. Как следует из приведенных данных, деловая активность заметно снизилась, а ВВП РФ в месячном исчислении впервые за последние пять лет уменьшился, на этом фоне
российский рынок акций и
рубль оказались под давлением.
Рейтинговые агентства вновь проявили активность в отношении российских банков, не забыли и про регионы. Fitch ухудшило прогноз со стабильного до негативного в отношении 20 российских банков, в число которых вошли: Московский кредитный банк, банк «Санкт-Петербург», «Зенит», Челиндбанк, Росевробанк, Локо-банк, Примсоцбанк, новосибирский социальный коммерческий банк «Левобережный», Совкомбанк, «Тинькофф — Кредитные системы», ОАО «СДМ-банк», ОАО «Азиатско-Тихоокеанский банк», Абсолют-банк, «Еврофинанс Моснарбанк», Быстробанк, СКБ-банк, Экспобанк, ОАО «Спурт-банк», Первобанк, Уралтрансбанк. В свою очередь агентство Moody's поместило на пересмотр в сторону понижения депозитные рейтинги иностранных "дочек" российских Сбербанка и ВТБ. Одновременно агентство Standard & Poor's поместило на пересмотр в сторону «негативного» рейтинги российских банков — ВТБ и Банка Москвы.
Также Standard & Poor's поместило на пересмотр в сторону «негативного» рейтинги российских страховых компаний: СОГАЗ, «Ингосстрах» и «РЕСО-Гарантия». А также агентство Standard & Poor's приняло решение пересмотреть с «негативным» прогнозом долгосрочный и краткосрочный рейтинги Москвы, Санкт-Петербурга, Сургута, ЯНАО и Башкортостана. Беспрецедентно «дружное» решение агенств, которое окажет давление на российский рынок.
Рубль в ходе понедельника ослаб к американской валюте на 7,89% до отметки 58,49 рубля за доллар. Снижение цен на нефть, давление со стороны рейтинговых агентств, слабая статистика стали факторами ослабления российской валюты, которое может продолжиться и сегодня. Полагаем, соотношение доллара и рубля в течение дня будет находиться в диапазоне 57,00-65,00 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в пределах значений 69,25-79,00 рубля за евро.
Индекс ММВБ по итогам пятничных торгов повысился на 1,07% до уровня 1432,94 пункта, Индекс РТС сократился на 4,04% до отметки 795,09 пункта. Снижение стоимости нефти, слабая статистика по РФ, действия рейтинговых агентств оказали давление на российский рынок акций. Внешний фон на сегодняшнее утро негативный: американские индексы акций в понедельник продемонстрировали нейтральную динамику, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня немного дорожает, азиатские индексы акций преимущественно в минусе, цены на нефть марки Brent движутся резко вниз. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1380-1495 пунктов.
________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company